Атрофический колит кишечника: причины, методы лечения

Атрофический колит
Воспалительный процесс прямой кишки, протекающий в хронической стадии, и проявляющийся истончением слизистой оболочки определяется, как атрофический колит кишечника. В прямой кишке, а затем и во всем толстом кишечнике под влиянием патологических изменений происходит деструктивно-воспалительные модификации, которые касаются не только слизистого слоя, но и переходят на связочно-мышечный аппарат. Это заболевание опасно для человека особенно на этапе атрофических изменений, что усложняется невозможностью установить диагноз на начальной стадии патологии и схожестью колита с другими заболеваниями ЖКТ.

Атрофический колит встречается редко, потому только высококвалифицированный врач, на чьей практике уже были подобные случаи, сможет провести адекватную направленную диагностику и начать лечить серьезное заболевание кишечника. Около 35% больных с диагнозом атрофический колит ранее переносили инфекционное заболевание кишечника, что чаще и становится провоцирующим фактором появления патологии. Но единственной верной причины появления колита до сих пор неизвестно, есть только теории этиологии заболевания и реальные факторы риска.

Этиология, факторы риска

появления атрофического колита
Вероятность появления атрофического колита повышается у людей следующих групп:

  • нарушение режима питания, неадекватная диета при лечении кишечных заболеваний;
  • интоксикация такими веществами, как мышьяк, ртуть, свинец;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное лечение слабительными препаратами, которые раздражают кишечник;
  • перенесение инфекции, неправильно подобранное лечение;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • отравление алкоголем и малоподвижный образ жизни.

Больше вероятность появления заболевания, когда в роду уже были случаи диагностики атрофического колита. Наличие генетической предрасположенности и знание этого должно предупредить прогрессивное развитие колита, если человек обращает внимание на малейшие изменение пищеварения и общего состояния.

Симптомы колита неспецифические и больные часто принимают его проявления за обычный геморрой или синдром раздраженного кишечника, но чтобы поставить диагноз, нужно обязательно пройти инструментальное и лабораторное исследование.

Клиническая картина

Клиническая картина
Атрофический колит проявляет выраженные местные и общие симптомы, что зависит также от стадии патологического процесса, всего их три.

  1. На первой стадии симптомы заболевания незначительные, возможна потеря веса, нарушение стула. В случае проведения диагностики на первой стадии будет видна слабо выраженная атрофия мышц и связочного аппарата. Лечение при этом направлено на восстановление функции кишечника, что возможно назначением лечебной диеты.
  2. На второй стадии больной сильно теряет в весе, что сопровождается авитаминозом и анемическим синдромом.
  3. Последняя стадия тяжелого диффузного атрофического колита выражается желудочно-кишечными расстройствами, воспаление переходит на близлежащие органы, начинаются осложнения. На последней стадии может потребоваться хирургическое лечение – резекция толстого кишечника. После удаления также нужно лечить последствия патологии, проводя медикаментозную терапию, комбинируя с народными методами и диетой.

В случае обострения атрофический колит присоединяет острые симптомы.

  • нарушение стула, проносы, реже запор;
  • внизу живота появляются выраженные боли, переходящие на весь живот;
  • диспепсические нарушения: тошнота, рвота;
  • усиленное газообразование, вздутие кишечника.

Симптомы заболевания также связаны с локализацией колита. В случае воспаления правой части кишечника у больного наблюдается пронос, и позывы к дефекации могут быть более 20 раз в день, половина из которых ложные. Вместе с каловыми массами выделяется слизь и кровяные жилки. Застой кала приводит к интоксикации организма, больного постоянного тошнит, появляется общая слабость, упадок сил и снижение трудоспособности.

Заболевание считается наиболее опасным на стадии диффузного поражения, когда весь толстый кишечник воспален и атрофируется.

Такое состояние относится к предраковым, и в случае предрасположенности к онкологии может произойти малигнизация и появление злокачественного образование кишечника, что чаще случается у мужчин после 40 лет.

Диагностика

Диагностика
При подозрении на атрофический колит обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими состояниями, как рак, синдром раздраженного кишечника, геморрой, субатрофический колит, язвенное заболевание.

Комплексная диагностика включает следующие мероприятия:

  • исследование кала: нужно выявить наличие лейкоцитов и оценить состав слизи, что может указать на воспалительный процесс;
  • рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества: выявляет степень распространения атрофического процесса;
  • колоноскопия: врач визуально оценивает прямую кишку, видит патологические изменения, которые способны запустить атрофический колит, берет материал для исследования.

На этапе диагностики врач проводит опрашивание и собирает все важные симптомы и жалобы больного, анализирует семейный анамнез, анамнез жизни больного и заболевания.

Методики терапии

препараты
Лечение атрофического колита проводится комплексно, устраняются симптомы, назначается обезболивающая терапия, противовоспалительные препараты, местное лечение.

Как правильно лечить колит?

  • Применение очищающих клизм, приготовленных из натуральных компонентов: свеклы, отваров трав.
  • Назначение спазмолитических препаратов: Но-шпа, Баралгин.
  • Антибактериальное лечение препаратами Фуразолидон, Интетрикс.
  • Лечение слабительными препаратами: Бисакодил.
  • Назначение сульфаниламидных средств для снятия воспаления.
  • Прохождение физиотерапевтических мероприятий, которые снимают симптомы боли и раздражения.

В случае обострения заболевания больной госпитализируется, проводится повторная диагностика и в случае диффузного поражения назначается операция.

Диета при колите

Диета при колите
Строгая диета при колите назначается на любой стадии заболевания. Больной должен питаться часто небольшими порциями, желательно перед употреблением перетирать пищу. В случае преобладающих запоров в рацион включаются кисломолочные продукты, сухофрукты, чернослив. Рекомендуется употреблять тыкву, отруби, сельдерей. Исключается грубая пища, жирное, специи, и все продукты провоцирующие усиленное газообразование.

Диета не сможет полностью избавить от тяжелого заболевания, но правильное питание предупреждает обострение и позволяет больному контролировать проявления патологии.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *