Бульбит двенадцатиперстной кишки – распознаем и обезвреживаем

Бульбит двенадцатиперстной кишки
Бульбит (лат. Bulbus — луковица) — воспаление начального отдела двенадцатиперстной кишки, имеющего округлую форму, в который впадают выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Переваренная в желудке пища попадает в виде пищевого комка в кишку, где его кислое содержимое обезвреживается щелочными панкреатическими и желчными ферментами. После этого пища, прошедшая практически полную переработку, продвигается дальше по пищеварительному тракту. При воспалении двенадцатиперстной кишки этот процесс значительно затруднен, пища не проходит должную обработку, вследствие чего возникают проблемы на всем протяжении кишечника, проявляющиеся в виде запоров, поносов и метеоризма.

Бульбит двенадцатиперстной кишки довольно распространенное заболевание, и в последнее время частота его встречаемости только увеличивается. В этом виноваты как изменения окружающей среды, так и сам человек, несбалансированная диета которого и нездоровый образ жизни в целом являются провоцирующими факторами к развитию данного заболевания. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины, а пик заболеваемости приходится на молодой возраст 20-40 лет.

Не смотря на кажущуюся незначительность заболевания, лечить бульбит приходится долго, и не всегда лечение заканчивается полным выздоровлением.

Причины развития бульбита

Причины бульбита двенадцатиперстной кишки
Причины, вызывающие воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, делятся на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

К эндогенным причинам относят:

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка и чрезмерная выработка желудочного сока раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление.
  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что встречаемость данного заболевания среди членов семьи достигает практически 90%.
  • Болезнь Крона. Генетическое заболевание, характеризующееся локальным поражением желудочно-кишечного такта. И др.

К экзогенным причинам относят:

  • Неправильное питание и несбалансированная диета. Чрезмерное употребление жирной, жареной, сладкой, острой пищи нарушает процесс переваривания, а сама пища раздражающе действует на стенку кишечника.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Помимо непосредственного агрессивного действия алкоголя на слизистую, он нарушает работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нарушая отток щелочных ферментов и тем самым не давая нейтрализоваться соляной кислоте.
  • Бактерия H.pylori. Вызывает локальное повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление и изменяя кислотно-щелочную среду.
  • Глистные и лямблиозные инвазии. Паразиты вызывают механическое и химическое повреждение стенок кишечника, нарушая работу желудочно-кишечного тракта и способствуя развитию вторичной анемизации организма. И др.

Виды бульбитов и симптомы заболевания

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки
По времени возникновения бульбита выделяют острую и хроническую форму. Чаще всего острую форму провоцирует употребление каких-либо химических отравляющих веществ, нарушенное питание и травматизация кишки. Хроническая форма обычно развивается медленно и имеет склонность к рецедивированию (обострению) и прогрессированию.

По форме поражения стенки выделяют эрозивный, поверхностный и атрофический бульбиты:

  • Эрозивный. Характеризуется появлением на стенке луковицы точечных язвочек, достигающих подслизистого слоя кишки.
  • Поверхностный, или катаральный. Слизистая оболочка кишечника становится дряблой, отечной, склонной к переходу в эрозивный бульбит.
  • Атрофический. Характеризуется истончением слизистой оболочки. На эндоскопическом исследовании она бледная, тонкая, с невыраженным сосудистым рисунком. Обычно эта форма возникает при длительных хронических воспалительных процессах в более старшем возрасте.

Симптоматика заболевания достаточно многообразна. Интенсивность проявлений болезни может варьироваться от бессимптомного проявления до ярко выраженных приступов.

В первую очередь таких пациентов беспокоят диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка горьким содержимым;
  • нарушение аппетита.

Болевой синдром также частый спутник бульбита. Болевые ощущения возникают через 1.5-2 часа после принятия пищи. Особенно интенсивно болевой синдром сопровождает эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, поверхностный может протекать без боли. Также пациентов часто беспокоят нарушения стула. Запоры чередуются с поносами, содержащими кусочки не переваренной пищи.

Лечение и диета при бульбите

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки
Диагноз бульбит стопроцентно можно поставить только при фиброгастродуоденоскопии.

В зависимости от причины заболевания лечить его придется по-разному.

  1. При наличии гельминтов в первую очередь необходимо избавиться от них, в этом помогут антипаразитарные препараты.
  2. Для уменьшения агрессивного действия продуктов принимают дополнительные ферментные препараты (креон, мезим и т.д.).
  3. При повышенной секреции желудка используют ингибиторы протонной помпы (омепразол, ультоп и т.д.), блокаторы Н2 рецепторов (ранитидин, фамотидин и т.д.), антацидные средства (маалокс, гевискон и т.д.).
  4. При обнаружении бактерии H.pylori проводят эрадикационную терапию согласно национальным стандартам.
  5. При болевом симптоме показаны спазмолитики (дротаверин, папаверин и т.д.).

Правильное питание и сбалансированная диета играют огромную роль в лечении бульбита.

В первую очередь необходимо отказаться от острых, жирных и жареных блюд, газированных напитков и алкоголя. Несмотря на большой список ограничений, питание должно оставаться разнообразным и богатым витаминами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки должна быть щадящей, разрешается употреблять вареные и тушеные продукты, обволакивающие блюда (кисели, каши и т.д.), не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой, а само питание должно быть частым и дробным, до 6 раз в день.

В некоторых случаях излечить пациента может лишь правильная диета, именно поэтому следует очень серьезно относиться к тому, что и как Вы едите!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *