Диета при гастроэнтерите

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Что представляет собой гастроэнтерит

ГастроэнтеритСам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника. Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана. В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

В медицине выделяют острый и хронический гастроэнтерит, а в разговорной речи заболевание называют желудочным гриппом или «болезнью грязных рук». Уменьшить вероятность инфицирования вполне возможно, если стараться не пренебрегать правилами гигиены.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Тошнота при гастроэнтеритеСтоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития.  И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы. И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы. Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения. Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

ВодаПосле проведения качественной диагностики гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения заболевания в индивидуальном порядке. Назначения могут зависеть от формы гастроэнтерита и степени запущенности процесса. Однако, схема лечения во многих случаях идентична. При первых патологических проявлениях рекомендуется полностью отказаться от приема пищи дня на два, сразу исключить вредные привычки – курение и соблюдать пастельный режим. Во время первого этапа, воды нужно будет пить в достаточном количестве. Жидкость обязательно должна быть теплой: ни в коем случае не горячей и не холодной. В данном случае подойдут неконцентрированные соки, минеральная или очищенная вода, слабо заваренный несладкий чай.

Большое количество употребляемой жидкости позволит избежать обезвоживания организма, особенно при часто повторяющейся рвоте и диарее. Кроме того, такой подход к лечению будет способствовать снижению температуры тела.

Таким образом при помощи диеты можно облегчить состояние пациента, уменьшить нагрузку на больной орган и тем самым приблизить процесс выздоровления.

Комплекс диетотерапии после обострения

Диета при гастроэнтеритеСледующим этапом после обострения гастроэнтерита является постепенное введение допустимой пищи в рацион. Делать это нужно небольшими порциями. Больным можно давать кушать ненаваристый куриный бульончик, отварную морковь и картофель. Подойдут в данном случае и печеные яблоки, что порадует ребенка. Если состояние больного остается стабильным и не наблюдается никаких ухудшений, то такая диета должна продолжаться недели две.

После предусматривается постепенное введение в рацион дополнительных продуктов, в перечень которых могут входить каши, отварные овощи и фрукты, вареное мясо и рыба нежирных сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите как для взрослых, так и для детей предусматривает ограничение в питании и отказ от тех продуктов, которые могут навредить здоровью. Срок курса диетотерапии варьируется от одной до двух недель и назначается с целью восстановления ЖКТ и предотвращения хронизации процесса.

Питание при желудочных патологиях во многих случаях одинаковое. Список запрещенных продуктов в себя включает:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фасоль, горох и грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладкое;
  • жирные, острые и жаренные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи, соусы, консерванты;
  • кофе;
  • квас;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, хлеб.

Запрещенные продуктыВсе эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник.  Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время и после болезни дополняется по мере возможности. Можно кушать каши, сваренные на воде, отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, употреблять нежирный творог, кефир и простоквашу. В первые дни болезни продукты рекомендуется измельчать до кашеобразного состояния.

Что касается детей, то им разрешается включать в рацион детское питание, не исключая тех случаев, когда ребенок уже после грудничкового возраста.

Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя есть сильно горячие или холодные блюда. Очень желательно организовать дробное питание. В течение дня рекомендуется обильное питье, но не во время еды, а после. Ребенок при этом должен находиться под наблюдением родителей.

Если все делать правильно и строго соблюдать рекомендации диетолога, то неблагоприятная симптоматика пройдет после трех дней лечения. Однако, придерживаться диеты нужно будет не менее двух недель.

загрузка...

загрузка...
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *