Особенности подбора диеты при колите кишечника

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Правильно подобранная диета при колите кишечника, это залог эффективного лечения.

Колит объединяет огромную группу заболеваний, основным симптомом которой является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, на фоне заболевания появляются боли, вздутие живота, поносы или запоры.

Причины, по которым развивается колит, разнообразны и многолики, так же отличаются и методы борьбы с различными видами этого заболевания. Объединяет же все колиты лишь одно, это нарушение нормального всасывания питательных компонентов в кишечнике, а значит необходимость соблюдения специального режима питания. Поэтому диета при колите кишечника является основным, и наиболее эффективным составляющим любой схемы лечения.

Страницы интернета сегодня переполнены информацией об особенностях питания при воспалительных процессах в кишечнике, даже публикуются точные перечни продуктов, из которых можно составлять свое меню. Но, опытные профессионалы в один голос заявляют, что универсальной диеты при этой патологии нет, и быть не может.

Питание должно назначаться диетологом с учетом формы заболевания, особенностей организма больного и характера поражения слизистой.

Виды колита

Виды колита

Заболевание может развиваться в острой или хронической форме, при этом различаются провоцирующие факторы, механизм поражения и особенности течения болезни. Вызвать воспаление слизистой могут:

  • отравление лекарственными препаратами, ядовитыми веществами или алкоголем – токсический тип;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника и некротизация тканей – ишемический тип;
  • стремительное размножение патогенной микрофлоры – инфекционный колит;
  • стрессы и нервные расстройства – спастический тип;
  • ослабление двигательной функции мускулатуры кишечника – атонический колит;
  • непереносимость продуктов питания – аллергический;
  • недостаточное питание переедание или злоупотребление жирными и острыми блюдами – алиментарный тип.

Течение болезни всегда проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых наносит свои морфологические поражения слизистой оболочке, и которые необходимо учитывать при составлении лечебного питания, это:

  • катаральная, начальная стадия поражения слизистой, которая длится не более трех дней, и в большинстве случаев проходит самостоятельно;
  • эрозивная, являющаяся предвестником язвенного поражения;
  • язвенная, при которой, слизистая оболочка покрывается кровоточащими язвами;
  • фиброзная, покрывающая стенки кишки фибриновыми пленками.

Такая многоликость заболевания не позволяет выработать единую схему питания, поэтому правильная диета при колите кишечника должна расписываться отдельно для каждого больного.

Основы диетического питания

Основы диетического питания

Главной задачей, которую необходимо решить врачам с помощью диеты, является:

  • обеспечение необходимыми компонентами организм;
  • исключить процессы гниения и брожения;
  • снизить активность воспалительного процесса.

До недавнего времени всем больным с диагнозом колит кишечника назначалась диета № 4 в период обострения, и диета № 4б, при хроническом, вялотекущем процессе воспаления. Но всемирная организация гастроэнтерологов поставила под сомнение такую практику. Нельзя запрещать или разрешать одни и те же продукты людям при спастическом и язвенном колите или при катаральном и токсическом.

Питание должно способствовать общему выздоровлению, и если при спастическом колите важно не нервировать больного, чтобы не усугубить ситуацию, то при язвенном воспалении важно способствовать заживлению эрозий и язв.

Правила составления диеты питания при различных формах болезни предусматривают:

  • выявление триггера, и исключение его из ежедневного меню;
  • обеспечение организм пациента всеми питательными компонента в достаточном количестве;
  • предотвращение развитие гиповитаминоза и нарушения обмена веществ;
  • продление периодов затихания заболевания и сокращение числа обострений.

Далее общие рекомендации МОГ (Международная Ассоциация Гастроэнтерологов) советуют придерживаться пяти основным принципам построения питания.

Пять принципов диетического питания при колите:

  1. Восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ. Для этого используют различные пищевые добавки, содержащие пробиотики и пребиотики.
  2. Отмена продуктов, содержащих лактозу, как самых сильных провокаторов воспаления и брожения.
  3. Отмена грубой клетчатки и продуктов, богатых углеводами, как провокаторов газообразования.
  4. Запрет на агрессивные жиры, и алкоголь, вызывающий повышенную секрецию агрессивных ферментов.
  5. Преобладание белковой пищи, обладающей заживляющими качествами.

Продукты агрессоры

Продукты агрессоры

Триггеры или продукты, вызывающие различные пищевые расстройства у каждого человека индивидуальны. Даже при спастическом виде болезни, провоцировать диспепсические расстройства могут продукты. Чаще всего встречается непереносимость к лактозе, немного реже к глютену и другим белкам пшеницы, следующим провокатором, выступают моносахариды и кофеин.

Причем реакция у больных не бывает однозначной, в ответ на потребление одних и тех же продуктов у пациентов с разными формами колита организм может ответить как диареей, так и запором или сочетать эти проявления одновременно.

Приступы обострения колита, характеризующиеся болевым синдромом, метеоризмом и диареей вызывают такие продукты как:

  • овощи – у 40% всех больных;
  • фрукты, особенно цитрусовые – у 30% больных;
  • копченые мясные и рыбные изделия – у 26% больных;
  • выпечка и алкоголь — у 38% больных.

Обострению колитов с преобладанием запоров и вздутия живота способствует пища богатая растительной клетчаткой, это:

  • бобовые;
  • отруби;
  • попкорн;
  • орехи и семечки.

С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим много щавелевой кислоты, это:

  • ревень;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель.

Они способствуют усилению раздражения слизистой кишечника, вызывают сильные боли у большинства пациентов, провоцируют запор и диарею одновременно. Поэтому, при остром колите любой этиологии, эти продукты подлежат исключению из меню. Даже при катаральном виде патологии агрессивные триггеры стараются исключить по максимуму, что бы воспаление купировалось самостоятельно, а не перешло на следующую стадию развития.

Особенности диеты при колите

Особенности диеты при колите

Помимо индивидуального подбора продуктов, питание при колите любой формы и стадии развития требует соблюдения таких правил как:

  1. Режим питания
  2. Прием пищи осуществляется небольшими порциями в учащенном режиме. Это снижает нагрузку на кишечник, исключает его перерастяжение, и способствует облегчению усвоения.

  3. Температура готовых блюд
  4. Усилить раздражение кишечника может как холодное, так и горячее питание. Поэтому потреблять пищу нужно комфортной для кишечника температуры, это примерно 25*С – 55*С.

  5. Вид тепловой обработки
  6. Все блюда могут быть приготовлены только на пару или отварены в слегка подсоленной воде. Это требование категорическое для диеты любого вида колита. Помимо этого в остром периоде пищу лучше принимать в протертом виде. Это поможет больному кишечнику легче справиться с расщеплением, и лучше ее усвоить.

https://youtu.be/YGiWslrHQ7s

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *