Энтероколит

Энтероколит

Большую группу различных по этиологии заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки и других тканей всего кишечника, объединяет один термин энтероколит. За счет огромной площади поражения все виды энтероколитов являются тяжелыми болезнями пищеварительной системы. Каждый вид патологии может протекать в острой форме, или как хронический энтероколит, с периодами обострений и ремиссии.

Воспалительные процессы на протяжении всей слизистой оболочки кишечника при халатном отношении к лечению провоцируют появление атрофических изменений тканей слизистой, что становится причиной серьезных нарушений в процессе пищеварения.

У взрослых энтероколит может привести к нефриту, холециститу, циститу или гепатиту. Но особенно опасны энтероколиты для грудничков. Обезвоживание, сопровождающее заболевание, детский организм не в состоянии восполнить, и достаточно часто исход болезни для малышей бывает печальным.

Особенности острой и хронической формы

Острый энтероколит
Вызвать острый приступ может пищевое отравление, неконтролируемый прием лекарственных препаратов или чрезмерное потребление алкоголя. А так же острый энтероколит является симптомом вирусных, бактериальных, грибковых или гельминтозных заболеваний. Это значит, что острый процесс воспаления может быть как инфекционной, так и не инфекционной этиологии.

При острой форме поражаются только верхние слои слизистой, не затрагивая более глубокие ткани. Поэтому очень важно начать лечение при появлении первых же тревожных симптомов, пока острый энтероколит не перешел в хроническую форму, и не проник в глубокие слои слизистой оболочки.

Хроническое течение болезни в большинстве случаев является следствием отсутствия или неправильного лечения острого течения болезни. Но иногда хронический энтероколит развивается как первичное заболевание на фоне тяжелых поражений таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь и желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа.

Клиническая картина в этой ситуации объединяет симптомы воспаления кишечника и заболевания других органов. Хроническое воспаление продолжается длительное время, медленно проникая во все более глубокие слои слизистого и подслизистого слоев кишечника, вызывая тяжелые формы нарушений, плохо поддающиеся терапии.

Схема лечебных мероприятий полностью зависит от причины вызвавшей хронизацию болезни и характера патологии других органов, вовлеченных в патологический процесс.

Классификация заболеваний основывается на причинах, клинических проявлениях болезни и локализации очагов воспаления. Патология может развиваться по типу:

  • энтерита, с вовлечением незначительной части толстого кишечника;
  • колита, с распространением на тощую кишку;
  • энтероколита, полностью охватывая слизистую оболочку всего кишечника.

Инфекционные формы энтероколита

Энтероколит у младенца
Инфекции играют ведущую роль в развитии воспалительного процесса, инфекционный энтероколит может иметь паразитарную и бактериальную этиологию.

Возбудителями паразитарной формы являются:

  • трихомонады;
  • гельминты;
  • дизентерийная амеба.

Бактериальная форма развивается на фоне инфицирования:

  • сальмонелламиж
  • холерным вибрионом,
  • шингеллами,

или стремительным размножением колоний стафилококков, входящих в нормальную микрофлору кишечника – стафилококковый энтероколит.

Характерной отличительной особенностью инфекционной формы является ее контагиозность. От больного можно заразиться через рукопожатие, общую посуду или белье. Заразными могут оказаться продукты, предметы и поверхности. Достаточно часто этот вид энтероколита, если лечение проводилось не должным образом, переходит в носительство. Тогда человек может не чувствовать симптомов заболевания, но быть источником инфицирования для окружающих.

Самым распространенным и наиболее опасным для детей является стафилококковый энтероколит. Особенно тяжело переносят эту форму груднички.

Кишечник младенца заселяется бактериями постепенно в течение первого года жизни, а проникновение стафилококков в стерильный кишечник вызывает тяжелое поражение слизистой и опасные симптомы осложнения для жизни ребенка.

Помимо специфической формы, вызванной возбудителями различных инфекционных заболеваний, выделяют неспецифический инфекционный энтероколит, формирующийся на фоне лекарственной терапии.

Определенный вид клостридий, имеющийся в микрофлоре у 3% взрослых людей, до определенного момента не проявляют своего присутствия ни какими симптомами. Лишь на фоне длительного лечения антибиотиками, салицилатами или кортикостероидами, она активизируется. Сама клостридия не представляет опасности для слизистой кишечника, но продукты ее жизнедеятельности вызывают сильное раздражение и воспаление тканей стенок кишечника.

Доказано, что большинство популярных препаратов антибактериального действия при бесконтрольном приме, могут стать причиной развития неспецифического инфекционного воспаления слизистой кишечника.

Помимо лекарственного воздействия неспецифическая форма воспаления может развиться:

  • при ослаблении иммунной системы у пожилых людей;
  • при онкологических заболеваниях;
  • почечной недостаточности;
  • и нарушении кровотока в сосудах кишечника.

Неинфекционные формы энтероколита

Диагностика у врача
Воспалительные процессы, образовавшиеся в кишечнике без инфекционных заболеваний, не обладают контагиозностью, и опасны только для больного человека. Это такие виды болезни как:

  1. Токсический вид, форма, развивающаяся на фоне постоянного отравления токсичными веществами. Например, работа на вредном производстве, проживание в сильнозагазованном промышленном районе, чрезмерное потребление алкогольных напитков, отравление ядами.
  2. Алиментарный вид, развивается как следствие пристрастия к жирным и острым блюдам, слишком горячей или через-чур, холодной пище, переедания или скудного ежедневного меню.
  3. Механический вид, возникающий на фоне хронического запора, дискинезии кишечника, при образовании механического препятствия в виде опухоли или при наличии кишечной непроходимости.
  4. Аллергический вид, развивается как один из симптомов таких патологий как:
    • бронхиальная астма;
    • сенная лихорадка;
    • полиартрит;
    • хронический панкреатит.
  5. Некротический энтероколит, проявляется как ишемия кишечника. Этот вид энтероколита чаще всего диагностируется у недоношенных младенцев. У взрослых людей подобная патология развивается при сердечной недостаточности, в результате тромбоза мезентериальных (кишечных) сосудов или травмы живота.

Наиболее часто встречающийся вид энтероколита, это воспаление вызванное дисбактериозом кишечника. Бактерии, населяющие кишечник, играют важную роль в процессе пищеварения, формировании защитных функций и уничтожении чужеродных агентов. Нарушение соотношения бактерий микрофлоры позволяет размножаться условно патогенным бактериям, которые раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Биологи американского института провели ряд исследований, результаты которых показали, что генетически модифицированные продукты являются причиной такого распространения дисбактериоза по всему миру. Человеческая иммунная система принимает подобные продукты как чужеродные объекты. Это приводит к тому, что вместо нужных бактерий в кишечнике формируются антитела, которые и становятся причиной аллергического воспаления слизистой кишечника.

Механизм поражения кишечника

Симптомы энтероколита
Немаловажную роль при выборе принципов и методов лечения играет степень поражения тканей кишечника на момент постановки диагноза. Воспаление на слизистой может быть:

  • легкой степени;
  • средней тяжести;
  • тяжелое, с глубоким проникновением.

Когда воспалительный процесс формируется как острый энтероколит, поражение слизистой оболочки возникает локализовано. Затрагиваются небольшие участки поверхностного слоя. Заметно наличие отека тканей, расширение сосудов и скопление воспалительного экссудата.

При длительном воздействии механизмов воспаления на слизистую, процесс становится хроническим. Выраженность симптомов при хроническом энтероколите заметно стихает, но процесс поражения при этом не останавливается, а проникает все глубже в ткани. Хронический энтероколит постепенно приводит к истончению стенки кишечника с образованием язв, имеющих рыхлые края и кровоточащую сетку сосудов.

Язвенный энтероколит, является тяжелым осложнением воспалительного процесса кишечника. Если на этом этапе отсутствует квалифицированное лечение или принимаются попытки кустарного воздействия, происходит омертвение тканей с прободением. Некротический энтероколит — форма тяжелой степени заболевания, состояние угрожающее взрослым перитонитом и тяжелой интоксикацией организма, а у младенцев сепсису.

Некротический энтероколит чаще всего локализуется в области восходящей, сигмовидной или прямой кишки. Процесс омертвения протекает в достаточно быстром темпе и часто заканчивается разрывом стенки кишечника.

Диагностика и лечение

Лечение энтероколита
Первостепенно задачей гастроэнтеролога является установление вида, формы и степени тяжести заболевания, а так же тип возбудителя. Поэтому вначале врач проводит опрос и внимательно выслушивает жалобы больного.

Наиболее часто встречающиеся жалобы, это:

  • схваткообразные боли разлитого характера;
  • жидкий стул с примесью слизи или прожилками крови;
  • тошнота, часто заканчивающаяся рвотой;
  • у инфицированных больных возможна лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации.

Объективно при осмотре отмечается:

  • вздутие живота с выраженной болезненностью;
  • характерное урчание при надавливании;
  • участки с выраженным спазмом мускулатуры;
  • язык больных сухой с выраженной белесостью.

Хронический энтероколит отличается диспепсическими расстройствами, когда понос сменяется запором, а его частота не превышает 2х раз в сутки. К жалобам, характерным для острой формы добавляется резкая потеря веса, а так же постоянные головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность.

Подтверждение диагноза выполняется с помощью:

  • специфических и общих лабораторных анализов;
  • ректороманоскопии;
  • колоноскопии;
  • рентген с пассажем бария.

Госпитализация при подозрении на одну из форм энтероколита обязательна для детей и лиц пожилого возраста, взрослых пациентов в зависимости от тяжести состояния или лечение проводится в амбулаторных условиях, или показана госпитализация.

В каждом отдельном случае схема лечения расписывается с учетом типа энтероколита, характера поражения, причины возникновения и общего состояния больного.

В первый день, независимо от типа заболевания показан голод и обильное витаминизированное питье. Ни одно лекарственное средство не назначается Per. Os. (через рот), так как их действие на слизистую желудка и кишечника может усугубить ситуацию. Лекарственные препараты вводятся в/м или в/в.

В подавляющем большинстве случаев лечение требует проведения детоксиканционной, что бы остановить интоксикацию организма и купировать процесс воспаления. Для этого назначаются большие объемы (до 3х литров) дезинфицирующих и солевых растворов в/в.

Дальнейшие лечение зависит от вида возбудителя и причины воспалительной реакции кишечника.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *