Гнилостная диспепсия: причины, механизм возникновения, симптомы и методы лечения

Гнилостная диспепсия причины

Понятие  диспепсия объединяет целый комплекс желудочно-кишечных расстройств, возникающих из-за плохого питания, недостаточной выработки ферментов и при очень многих заболеваниях. Из огромного числа форм и видов  симптомы гнилостной диспепсии встречаются наиболее часто, как у детей, так и у взрослых.

Для этого вида пищеварительного расстройства характерно неполное расщепление белков, что приводит к образованию множества токсинов, вызывающих нарушение формирования стула, появление болевого синдрома и дисбактериоза.

Гнилостная диспепсия относится к группе алиментарных расстройств, то есть  ее симптомы возникают в основном на фоне погрешностей в питании, при поступлении в кишечник большого количества недостаточно переработанных животных протеинов. Подобная ситуация складывается при одномоментном поступлении большого количества жирного мяса или потреблении в пищу некачественных мясных полуфабрикатов, насыщенных консервантами.

Диагностируется расстройство одинаково часто у людей всех возрастных категорий, независимости от пола. И у грудничка, и у взрослого после переедания могут появиться симптомы диспепсии.

По своему течению гнилостная диспепсия может иметь:

  1. Острую форму, связанную с разовым поступлением некачественной пищи.
  2. Хроническую форму, развивающуюся постепенно на фоне внутренних заболеваний или заселения патогенной микрофлоры.

Острое течение не представляет опасности для здоровья, оно возникает достаточно часто у многих людей после праздничных застолий или пикников на природе. Причиной тому становится банальное переедание мясных блюд, а лечение заключается в нескольких днях голодания или потребления минимального количества белковых продуктов, которые предусматривает диета.

Намного опаснее, если гнилостная диспепсия переходит в хроническое течение, при котором развиваются необратимые для здоровья последствия.

Симптомы хронической диспепсии сопровождают:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • атонию;
  • пилоростеноз;
  • раковые заболевания;
  • ацидоз.

Причины возникновения и механизм поражения

Гнилостная диспепсия механизм

Бактерии, населяющие микрофлору кишечника, отличаются родом своей деятельности.

В основном это две большие группы:

  1. Кислотообразующие, расщепляющие углеводы или бактерии брожения;
  2. Протеинотропные или бактерии гниения, поглощающие белки.

В норме у здорового человека тонкий кишечник практически стерилен, колонии бактериальной флоры заселяют небольшой участок только конечного отдела, и далее начальный отрезок толстого кишечника.

Помимо переедания блюд  с высоким содержанием белка,  спровоцировать синдром гнилостной диспепсии может врожденный или приобретенный недостаток синтеза ферментов пищеварения и пониженная секреция соляной кислоты.

Снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы фактически можно назвать основными провокаторами развития гнилостных процессов.

Так как недостаток таких протеаз, как пепсин и трипсин вызывает гнилостные процессы даже при умеренном потреблении белковой пищи.
Недостаточная кислотность желудочного сока и малое количество ферментов приводит к тому, что белковая пища расщепляется не полностью, и начинает разлагаться еще в желудке. Особенно часто подобное явление встречается на фоне атонии, хронических запоров, нарушении моторики и, конечно, переедании. Такое состояние чаще диагностируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Так же спровоцировать симптомы заболевания может гиперсекреция кишечника, при которой выделяется повышенное количество кишечного сока, богатого белками, являющимися основой для гнилостных процессов.

На фоне всего этого кишечник становится плацдармом для гниения, с локализацией в верхних отделах толстой кишки, а иногда и захватом участков тонкого кишечника.

С одной стороны из желудка поступают не полностью расщепленные белки, так как желудочные ферменты не в силах справиться с их количеством. С другой, эти белки встречает в кишечнике агрессивная среда, патогенной флоры, активизировавшаяся  и размножившаяся на повышенном выделении кишечного сока.  При этом значительно подавляется активность полезных лакто и бифидобактерий. Протеинотропные бактерии  с радостью накидываются на неожиданно свалившуюся прибавку к питанию.

В результате аномального расщепления белков бактериями толстого кишечника, благополучно распространившимися по тонкому кишечнику. Распад белков продолжается до выделения токсических компонентов, так как только полезные бифидобактерии могут нормально расщеплять белковые молекулы, а представители патогенной флоры просто разрывают эти молекулы на части, захватывая самые лакомые кусочки.

Итогом такой деятельности становится выделение и скопление большого количества токсических веществ.

Помимо привычных токсинов, таких как:

  • метан;
  • метил меркаптан;
  • сероводород.

выделяются еще инол и сканол – компоненты, раздражающие слизистую оболочку, и вызывающие основные симптомы, это частый зловонных жидкий стул и повышенное газообразование.

Повышенное выделение токсинов, а главное их скопление приводит к тому, при  гнилостной диспепсии возникает отравление сероводородам, сероуглеродом, меркаптанами. В итоге появляется синдром общей интоксикации организма.

Состояние общей интоксикации с выраженными симтпомами диспепсии может продолжаться длительный период, независимо от наличия гнилостного субстрата. Это объясняется тем, что восстановление нормального баланса микрофлоры занимает много времени.

Иногда лечение медикаментозными препаратами источника проблемы, снижение иммунитета, гормональные сбои или тяжесть формы основного заболевания  мешают восстановлению баланса. Особенно часто такая ситуация встречается у детей. Тогда дальнейшее лечение, диета и все мероприятия направляются на восстановление флоры кишечника или искусственное ее заселение.

Признаки и методы лечения

Гнилостная диспепсия признаки

Главным показателем развития диспепсии считается диарея со зловонными выделениями. Гнилостный синдром всегда сопровождает несформированный жидкий стул с гнилостным, неприятным запахом, в сопровождении усиленного образования газов. Понос опасен особенно для маленьких детей, так как обезвоживание может повлечь за собой необратимые процессы.

Помимо этого больной чувствует такие симптомы как:

  • постоянную тошноту, иногда доходящую до рвоты;
  • быстро насыщается или вообще теряет аппетит;
  • в животе неприятный дискомфорт и чувство раздутости.

Синдром общей интоксикации выражается в таких проявлениях как:

  • повышение общей температуры;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение.

У грудных детей помимо частого жидкого стула  появляются такие симптомы как снижение тургора, развивающееся буквально в течение суток, белый налет на языке и общая вялость. Лечение в такой ситуации требуется проводить в экстренном порядке.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение ребенка народными средствами. Несмотря на относительную безобидность, гнилостная диспепсия для детей является угрожающим жизни заболеванием.

Лечение

Гнилостная диспепсия лечение

В первый день рекомендуется и для взрослых и для детей соблюдение голодной диеты. Далее лечение проводится в зависимости от тяжести проявления симптомов и общего состояния.

Первостепенное значение имеет диета. В подавляющем большинстве случаев, лечение острого гнилостного расстройства заключается только в соблюдении диеты. При остром расстройстве после обильного застолья можно восстановить нормальное состояние и избавиться от симптомов народными средствами.

Рисовый отвар или настой сушеной черники быстро закрепят кишечник, и снимут боли. При более тяжелых проявлениях затяжного характера врач назначает медикаментозное лечение в индивидуальном порядке.

загрузка...

загрузка...
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *