Язвенный колит: причины, клинические варианты течения, лечение, прогноз

Язвенный колит: причины, клинические варианты течения, лечение, прогноз

Язвенный колит – хроническое воспаление толстой кишки, причины которого не известны.

В последние годы язвенный колит (ЯК) активно изучается, поскольку частота патологии растет во всем мире, а неустановленные до сих пор точные причины заболевания не позволяют эффективно его лечить.

Как возможные причины, звучит генетическая теория развития болезни, нарушения иммунитета, связанные с его снижением и аутоиммунными процессами, инфекции, гормональные нарушения, психо-моциональные факторы. Ни одна из теорий достоверного подтверждения в настоящее время не имеет.

Клиническая картина ЯК

Клиническая картина ЯК

Язвенный колит всегда начинается с воспаления в прямой кишке. У трети больных поражение дальше не распространяется. Но у 70% воспаление поднимается вверх по толстой кишке, вызывая поражения сигмовидной кишки в 50% случаев и достигая нисходящей ободочной кишки у 20%.

Заболевание является хроническим, имеет волнообразное течение: периоды обострений сменяют ремиссии. Длительность периода ремиссии может достигать нескольких лет.

Язвенный колит в стадии обострения сопровождается рядом патологических изменений в пораженном участке толстой кишки: слизистая оболочка уплотняется, происходит инфильтрация стенки лимфоцитами и лейкоцитами. Нарушается кровоснабжение стенки толстой и прямой кишки, в результате образуются очаги ишемии и некрозов, на месте которых появляются изъязвления слизистой оболочки, отсюда и произошло название: язвенный колит.

Основная функция толстого кишечника – обратное всасывание жидкости, витаминов, глюкозы, аминокислот и формирование каловых масс. Пораженные участки толстой кишки не могут выполнять свою функцию полноценно, в результате чего из пищеварительной функции выпадает до трети толстого кишечника. Развивается диарея (частый жидкий стул).

Так как стенки прямой кишки имеют язвенные повреждения, диарея сопровождается примесью прожилок алой крови, слизи и гноя, нередко во время тяжелого обострения кровотечение бывает сильным. На фоне неспецифического воспалительного процесса поднимается температура тела.

Характерные симптомы для стадии обострения – боли в нижних отделах живота, при поражении сигмовидной кишки носит левосторонний характер. Боль может носить постоянный тянущий характер или быть схваткообразной, сопровождаться ложными позывами к дефекации.

По характеру и частоте стула, высоте лихорадки оценивается тяжесть обострения и положительная динамика от проводимого лечения. Отягощающим фактором является кровотечение.

Во время стадии ремиссии заболевание имеет минимальные проявления и симптомы или не имеет их вовсе. Продолжительность ремиссии может достигать нескольких лет. Качество жизни при этом остается удовлетворительным.

Классификация ЯК

Классификация ЯК

В настоящее время классификация заболевания выполняется по разным критериям.

Классификация по варианту течения болезни:

  1. Острый язвенный колит.
  2. Хронический рецидивирующий язвенный колит:
    • обострение;
    • затихающее обострение;
    • ремиссия.

Клиническое течение:

  • быстро прогрессирующее;
  • непрерывно рецидивирующее;
  • рецедивирующее;
  • латентное.

Анатомическая классификация (по распространенности процесса в кишке):

  • проктит (в прямой);
  • проктосигмоидит (в прямой и сигмовидной);
  • субтотальный колит (прямой, сигмовидной и левосторонний отдел ободочной);
  • тотальный колит (прямой, сигмовидной и всех отделов ободочной).

Классификация по тяжести течения:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Осложнения заболевания

Системные осложнения
Местные осложнения:

  • Кишечное кровотечение возникает, если зона некроза затрагивает крупный сосуд.
  • Токсическая дилатация и перфорация толстой кишки. Как правило, такое осложнение развивается в ободочной кишке. За счет нарушения перистальтики, прекращается отхождение газов, которые раздувают кишку, растягивая ее стенки (дилатация кишки). Под воздействием давления газов изъязвленная ткань кишки может разрываться (перфорация), содержимое попадает в брюшную полость, вызывая симптомы перитонита.
  • Стеноз кишки. На месте язвенных поражений образуется соединительная ткань – рубцы. Рубцовые изменения не эластичны и не способны растягиваться, они деформируют и сужают просвет кишечника, при этом нарушается стул (запоры и непроходимость).
  • Псевдополипоз. Сохраняющаяся между участками изъязвлений и рубцовой ткани слизистая оболочка образует выпячивания в просвет кишечника, похожие на множественные полипы. Для истинных полипов локализация в дистальных отделах толстой кишки не характерна.
  • Вторичная инфекция. Пораженная слизистая оболочка толстой кишки не способна противостоять агрессии патогенной микрофлоры, присоединение вторичной инфекции усугубляет симптомы обострения, диарея усиливается.
  • Полная метаплазия слизистой оболочки. Распространенность язвенных поражений с трансформацией в рубцовую ткань может привести к полному исчезновению нормальной слизистой оболочки.
  • Малигнизация. На фоне длительных деструктивных процессов слизистая оболочка может подвергаться раковому перерождению с развитием злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, вызывая угрозу жизни больного.

Системные осложнения:

  • Симптомы железодефицитной анемии развиваются на фоне хронических кровотечений и нарушения всасывания витаминов в пораженной кишке.
  • Поражения кожи. Симптомы осложнения связаны с нарушением питания кожных покровов, вследствие недостаточной всасываемости питательных веществ в толстом кишечнике в период обострения заболевания.
  • Аутоиммунные процессы: поражение почек, суставов, печени, эпителиальной стенки желчевыводящих путей, радужной оболочки глаза. Данные симптомы развиваются в связи со сложными патологическими процессами иммунной системы в ответ на воспаление в кишечнике. Возможные причины могут заключаться в поражении лимфоидной ткани кишечника, играющей важную роль в иммунном ответе организма.
  • Функциональный гипокортицизм. Язвенный колит вызывает снижение работы коры надпочечников, механизм развития такого эффекта до конца не изучен.
  • Сепсис. Присоединение вторичной инфекции, на фоне извращенного иммунного ответа может привести к генерализации инфекционного процесса, развиваются симптомы сепсиса.

Как устанавливают диагноз ЯК

Как устанавливают диагноз ЯК

Клиническая картина заболевания в большинстве случаев не вызывает диагностических трудностей: стул с примесью крови, температура, левосторонний болевой синдром в животе. Диагноз подтверждают изменения в общем анализе крови, а также эндоскопические методы диагностики (колоноскопия с биопсией ткани толстой кишки).

Лечение ЯК

Лечение ЯК
В настоящее время нет способов, позволяющих полностью вылечить язвенный колит. Но существующие методы позволяют лечить болезнь, добиваясь стойкой ремиссии, предупреждая развитие осложнений, что существенно повышает качество жизни.
Лечение язвенного колита кишечника проводят тремя группами препаратов:

  1. Группа 5-аминомаслянной кислоты (Сульфасалазин, Салофальк, Месалозин). Препараты этой группы обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Назначаются в стадии обострения, продолжительность курса лечения — длительная, после достижения ремиссии препарат применяют в поддерживающих дозах в течение многих месяцев и даже лет.
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды) позволяют лечить более тяжелые обострения, не поддающиеся купированию производными 5-аминомаслянной кислоты.
  3. Цитостатические препараты (Метатрексат, Азатиоприн, Циклоспорин). Из-за выраженных побочных эффектов являются группой резерва. Цитостатики позволяют лечить стойкие, не поддающиеся купированию кортикостероидами, обострения.

Новейшие исследования доказали эффективность моноклональных антител в терапии язвенного колита, но такое лечение пока не вошло в стандартные схемы терапии.

Субтотальный и тотальный колит, тяжелого течения с осложнениями часто требует проведения хирургического лечения с удалением пораженной части кишки.

Учитывая угрозу жизни при развитии осложнений болезни, не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно, поскольку несвоевременное обращение к врачу и не вовремя назначенное лечение могут привести к утяжелению заболевания и, как следствие, хирургическому лечению.

Нередко, хирургическое лечение ЯК выполняется с формированием временной колостомы, что существенно снижает качество жизни больного. Лекарственные средства, используемые в лечении ЯК, обладая мощным терапевтическим эффектом, имеют серьезные противопоказания.

Заболевания, с которыми необходимо дифференцировать язвенный колит

Болезнь Крона

Во время первого обострения симптомы заболевания могут быть приняты за дизентерию или сальмонеллез. Общие для этих заболеваний симптомы: повышается температура тела, боли в левой половине живота, диарея, кровотечение. Установить правильный диагноз позволяет бактериологическое исследование кала, а также проведение колоноскопии.
Однако, стоит учитывать, что в стандарты диагностики дизентерии и сальмонеллеза не входит колоноскопия, поэтому пациент часто попадает в инфекционное отделение, где заподозрить язвенный колит позволяет отсутствие выраженного эффекта от лечения. Так же при сальмонеллезе, в отличие от дизентерии и язвенного колита кровь в кале появляется спустя примерно десять дней. Отличается также жидкий стул по своим характеристикам.

Болезнь Крона. Это заболевание также является неспецифическим воспалительным заболеванием кишечника, в отличие от язвенного колита процесс может распространяться и на дистальные отделы тонкой кишки и поражать весь толстый кишечник.

Признаки Болезнь Крона Неспецифический язвенный колит
Ректальные кровотечения иногда часто
Боли в животе часто иногда
Внутренние кишечные свищи очень характерно редко
Кишечная непроходимость очень характерно никогда
Поражение прямой кишки иногда очень характерно
Поражение тонкой кишки очень характерно никогда
Перианальные поражения редко очень характерно
Риск малигнизации иногда редко
Сегментарное поражение очень характерно никогда
Афтозные язвы очень характерно никогда
Линейные язвы очень характерно никогда
Глубина поражения вся стенка кишки слизистый и подслизистый слои

Клинические проявления болезни Крона и язвенного колита очень похожи (лихорадка, частый жидкий стул с кровью) и, установить точный диагноз, часто позволяет только биопсия после резекции кишки. Это обусловлено тем, что во время эндоскопической биопсии для анализа забирается только слизистый слой, патологические процессы в котором похожи при обоих заболеваниях. Отличие болезни Крона заключается в том, что патологические изменения захватывают все слои стенки кишечника, тогда как при язвенном колите поражается только слизистая оболочка.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *