Болезнь Вильсона – Коновалова

Болезнь Вильсона — Коновалова, генетическое заболевание с тяжелыми прогрессирующими поражениями.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Генетические заболевания всегда стояли в группе самых коварных и тяжелых патологий, многие из которых проявляют себя, когда лечение уже не может дать желаемых результатов. К таким состояниям относится болезнь Вильсона – Коновалова. Симптомы этой патологии появляются лишь спустя годы, по мере накопления меди в тканях внутренних органов и возникновении серьезных нарушений.

Патогенез  болезни  заключается в наследовании измененного гена АТР7В, который располагается в длинном плече 13-й хромосомы, а экспрессируется в клетках печени, плаценты, головном мозге и почках. Этот ген кодирует белок АТФазы печени, ответственной за транспортировку меди. В результате нарушает распределение, и происходит накопление в больших количествах этого микроэлемента в тканях. Особенно при этом страдают печень и чечевицеобразные ядра промежуточного мозга. Подобное нарушение называют гепатолентикулярная дегенерация.

Проявляется патология по-разному, симптомы зависят от формы болезни, могут наблюдаться такие отклонения как:

  • повышенная нервозность;
  • тремор конечностей;
  • не согласованность координации движений;
  • дистония или непроизвольное выполнение причудливых жестов;
  • нарушение артикуляции речи. У детей речь становится невнятной и не разборчивой.

История открытия

Болезнь Вильсона история открытия

Первым шагом к открытию аномалии было описание Вестфалем и Штрюмпелем заболевания, характеризующегося как псевдо склероз из-за типичных симптомов, схожих с рассеянным склерозом ученые упоминали о размашистых, ритмичных и непроизвольных движениях, усиленном тонусе мышц, амимии, выраженных психических расстройствах и снижении интеллекта до яркого слабоумия.

Спустя несколько десятилетий подробно описал изменения в клетках головного мозга, характерные для такой патологии как гепатоцеребральная дистония и провел зависимость наличия у больных цирроза печени, таким образом, проанализировав патогенез нового заболевания, которое он назвал прогрессивная лентикулярная дегенерация.

Дальнейшие исследования показали, что и псевдосклероз и  лентикулярная дегенерация являются формами одной болезни, которую с подачи Галля решено было назвать  гепатолентикулярная дегенерация.

Но в 1960 году Н. В. Коновалов советский невропатолог, выдвинув в качестве аргументов то, что патология затрагивает не только лентикулярные ядра, но и многие другие отделы мозга, предложил назвать заболевание гепатоцеребральная дистрофия. Кстати, ему же принадлежит значительное расширение информации о болезни в таких направлениях как патофизиология и патогенез, а так же классификация форм, которая действительна до сегодняшнего дня.

Учитывая всю историю, правильнее будет называть патологию болезнь Вестфаля Вильсона — Коновалова. Но в большинстве научных источников она значится просто как болезнь Вильсона Коновалова.

Распространение

Из всех известных генетических заболеваний болезнь Вильсона — Коновалова встречается достаточно редко. По официальной статистике ее распространенность составляет в среднем не более 29 случаев на миллион человек. Это объясняется аутосомно-рецессивным типом передачи. То есть у здоровых родителей никогда не родиться ребенок с измененным геном, и даже если оба родителя являются носителями, вероятность рождения больного ребенка составляет всего 25%.

Коварство которым обладает  гепатоцеребральная дистрофия  в том, что родители могут не подозревать о своем носительстве аномального гена, так как ни каких настораживающих признаков у них в течение жизни не возникало.

Первые симптомы у больного ребенка могут появиться спустя годы, и станут полной неожиданностью для родителей. А несвоевременная диагностика делает невозможным эффективное лечение. В итоге лучшим исходом становится инвалидность или быстрая смерть.

Этиология и классификация заболевания

Медь является важным микроэлементом, необходимым для роста волос, поддержания упругости кожи и сосудистых стенок, построения и обновления костной и мышечной тканей. Ежедневно мы получаем из различных продуктов питания. В среднем содержание меди в организме составляет до 0,1 г. В сутки человеку требуется не более 0,001 – 0,002 г.

За транспортировку этого микроэлемента отвечает церулоплазмин – сывороточный глобулин, формирующийся печеночными клетками. В комплексе с церулоплазмином распределяется почти 95% Cu. оставшиеся 5% выводятся альбуминами.

Гепатоцеребральная дистрофия вызывает нарушение 2-х самых важных обменных процессов меди на печени, это:

  • синтез белка церулоплазмина;
  • выведение с желчным потоком.

В результате накапливается угрожающее количество несвязанной меди в плазме крови, которая концентрируется, прежде всего, на печени и в головном мозге, а так же в почках и роговице глаз. Итогом становится токсическое отравление этих органов с необратимыми последствиями, которые вызывают тяжелую инвалидность.

Классификация по Коновалову

Дрожательная форма болезни Вильсона

Предложенная Николаем Васильевичем Коноваловым классификация выделяет пять основных форм заболевания. Гепатолентикулярная дегенерация подразделяется в зависимости от механизма поражения и локализации:

  1. Ригидно-аритмогиперкинетическая форма. В большинстве случаев симптомы проявляются у детей до 5 лет. Диагностика не составляет сложностей, дистрофия проявляется такими нарушениями как:
    • мышечная ригидность;
    • нарушение иннервации мимических мышц;
    • у детей становится невнятная и не разборчивая речь;
    • заметны трудности в выполнении некоторых точных действий;
    • снижение интеллекта умеренное.

    Патогенез этой формы относительно спокойный, течение болезни идет с умеренным прогрессированием и чередованием периодов обострения и ремиссии. Лечение препаратами Д-пеницилламина позволяет значительно продлевать периоды ремиссии.

  2. Дрожательная форма. Развивается достаточно долго, и первые симптомы могут появиться как у детей в 10 лет, так и у взрослых в 30 лет. В первую очередь при нарушениях затрагивается неврология, поэтому ведущим признаком является тремор конечностей. Поражения, которые вызывает дрожательная дистрофия тяжелее, чем при других видах. Диагностика показывает наличие брадикардии, тяжелого психоорганического синдрома, возможны приступы эпилепсии.
  3. Брюшная форма. Поражения в основном локализуются на печени, и диагностируются у молодых людей до 40 лет. Симптомы протекают по типу цирроза печени, фульминантного или хронического гепатитов. Лечение строиться на решении проблемы вывода несвязанной меди и частичного восстановления функций печени.
  4. Экспирамидно-корковая форма. Самый редкий вид патологии. Гепатоцеребральная дегенерация выражается в значительном снижении интеллекта. Ведущим симптомом считаются пирамидальные нарушения и приступы эпилепсии. Прогресс заболевания достаточно быстрый, вызывающий умственную и физическую инвалидность.

Болезнь Вильсона Коновалова отличается клиническим полиморфизмом. Появление первых тревожных симптомов может быть практически в любом возрасте. В большинстве случаев диагностика подтверждает аномалию в детском и юношеском возрастном периоде, немного реже в репродуктивном возрасте.

Дистрофия при гепатолентикулярной дегенерации практически сводит к нулю возможность дожить до зрелого возраста.

Диагностика и методы лечения

Диагностика болезни Вильсона

Огромное значение для эффективного лечения имеет своевременная диагностика патологии.После внедрения в клиническую практику препарата, снижающего концентрацию микроэлемента в тканях и плазме крови Д — пенициламина, полностью изменился прогноз болезни, а лечение стало необременительным и более продуктивным.  На много снизилась инвалидность, и возрос возрастной показатель.

Проведение регулярных скрининговых исследований, позволяющих выявить снижение в крови церрулоплазмина, дает возможность назначать лечение до возникновения патологических изменений в тканях органов. Это значит, человек получает шанс на нормальную долгую жизнь.

Расширенная диагностика предусматривает проверку по таким показателям как:

  1. Общий анализ крови. В котором важнейшее значение имеет количество тромбоцитов. Анализ, показывающий тромбоцитопению, свидетельствует о начале поражения клеток печени.
  2. Анализ на коагулограмму покажет значительное снижение протромбинового индекса.
  3. Анализ мочи на суточную экскрецию меди. Повышение показателей этого анализа говорят о фулминантной печеночной недостаточности. При этом учитывается, что данные могут оставаться в норме, если анализ проводится у детей или взрослых больных с бессимптомным течением.
  4. Биохимический анализ крови, дает представление о состоянии функции печени. Показатели анализа могут уловить патологическое повышение активности печеночных трансфераз даже при бессимптомном течении болезни.

Помимо лабораторных анализов назначаются инструментальные методы обследования, такие как:

  • ЭКГ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электроэнцефалография;
  • УЗИ головного мозга;
  • рентгенологическое исследование костных тканей,
  • КТ и МРТ.

Методика лечения зависит от яркости симптомов и размеров поражения.

Болезнь Вильсона -Коновалова может развиваться по двум схемам, это:

  • печеночный вариант, при котором симптомы показывают гибель клеток печени и развитие цирроза;
  • неврологический вариант с преимущественным поражением мозжечка, клеток коры головного мозга и базальных ганглиев.

Схемы лечения составляются в индивидуальном порядке, и рассчитаны на минимальное поступление меди с пищей и снижение имеющихся запасов.

Важную роль  в лечении играет диета, продукты насыщенные медью полностью исключаются из потребления. Диета составляется на основании блюд с низким содержанием меди или полным ее отсутствием.

На фоне такой диеты в несколько раз вырастает эффективность лечения  Д – пеницилламинами, такими как:

  • купренил;
  • триентин;
  • препараты цинка.

Строгое соблюдение диеты и регулярный прием назначенных лекарственных средств помогает остановить прогресс заболевания и продлить больному нормальную полноценную жизнь.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *