Хронический рефлюкс эзофагит – безобидный, но коварный

Хронический рефлюкс эзофагит
Эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода. Выделяют острый и хронический эзофагиты. Острый эзофагит развивается при кратковременном агрессивном воздействии на пищевод, чаще всего при отравлениях кислотами и щелочами. В этом случае развиваются коагуляционные (сухие) или коликвационные (влажные) некрозы.

Хронические формы эзофагита развиваются постепенно, проходя ряд стадий, и часто имеют бессимптомное течение.

Причинами, вызывающими хронический эзофагит, являются инфекции, погрешности в питании (чрезмерное употребление острой, горячей пищи и т.д.), прием некоторых лекарственных препаратов, а также заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

При постоянном забросе кислоты развивается хронический рефлюкс эзофагит. Как правило, при рефлюкс эзофагите чаще всего поражается дистальный (расположенный ближе к желудку) конец пищевода. Данное заболевание является достаточно безобидным, но в то же время коварным. Установлено, что у 10% пациентов с данной патологией со временем развивается рак пищевода. Именно поэтому к хроническому рефлюкс эзофагиту следует подходить с особым вниманием и проводить своевременное лечение.

Причины рефлюкс эзофагита

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Причинами, вызывающими рефлюксную болезнь, являются недостаточная изоляция кислотного содержимого желудка, чрезмерная кислотопродукция и прием некоторых препаратов.

  • Недостаточность кардии желудка. Между желудком и пищеводом находится мышечный жом, или сфинктер, который в норме представляет собой закрытые «ворота», открывающиеся в желудок лишь при приеме пищи и жидкости. В случае ослабления этого жома, «ворота» остаются открытыми и вне приема пищи, в этом случае и происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В зависимости от степени недостаточности кардии, заброс кислоты может происходить в состоянии покоя, или же, чаще всего, лишь во время провоцирующих факторов: физической нагрузке, наклоне туловища вперед и т.д.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она возникает при смещении отрезка пищевода, в норме располагающегося в желудке, а иногда и части желудка, через диафрагмальное отверстие в грудную полость. В результате этого смещения происходит нарушение эвакуационной способности желудка и происходит заброс кислотного содержимого в пищевод.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, сопровождаются повышенной кислотопродукцией. Даже при сохранной функции сфинктера и анатомической полноценности пищевода и желудка дистальный отдел пищевода подвергается агрессивному воздействию кислоты.
  • Прием НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты при длительном их применении ослабляют защитные функции слизистых, так как уменьшают выработку простагландина Е, способствующему слизеобразованию.

Стадии рефлюкс эзофагита

Стадии рефлюкс эзофагита
В процессе воспаления, оболочки пищевода проходят следующие изменения:

  • Катаральный эзофагит. Характеризуется начальными изменениями слизистой пищевода. На микроскопии можно увидеть повышенной содержание лейкоцитов. Слизистая рыхлая, отечная, гиперемированная. На этой стадии , как правило, болезненных ощущений пациент не отмечает, но появляется дискомфорт и ощущение инородного тела.
  • Эрозивный рефлюкс эзофагит. Следующая за катаральной стадия. Характеризуется поверхностным повреждением оболочки пищевода без вовлечения подслизистой основы. При эндоскопии виден, чаще всего, пораженный дистальный отдел пищевода с единичными или множественными ярко-розовыми островками – эрозиями. На этой стадии появляются болевые ощущения, усиливающиеся при приеме пищи.
  • Язвенный эзофагит. Наиболее тяжелая форма рефлюкс эзофагита. Развивается чаще всего при несвоевременном лечении и характеризуется глубоким поражением стенки пищевода вплоть до мышечного слоя. Боль становится интенсивной и практически постоянной. При данной стадии возможно развитие таких грозных осложнений, как кровотечение из пищевода, а также малигнизация (озлокачествление) язвы.

Для классификации изменений в пищеводе выделили 4 степени:

  1. точечные эрозии слизистой;
  2. сливающиеся эрозии и болевые симптомы, возникающие при приеме пищи;
  3. обширные эрозии с не стихающим болевым синдромом;
  4. язва пищевода с развитием осложнений.

Симптомы рефлюкс эзофагита

Симптомы эзофагита
Выделяют специфические, или пищеводные проявления рефлюкс эзофагита, и неспецифические, или внепищеводные, проявления.

К специфическим проявлениям относятся:

  • Изжога. Ощущение жжения в области груди и между лопаток, чаще всего возникающее после приема пищи. Острые, жирные блюда, алкоголь и кофе усиливают данные симптомы. Часто изжога возникает в ночное время.
  • Отрыжка кислым содержимым. Обычно возникает при поднятии тяжестей (изменение внутрибрюшного давления провоцирует выход содержимого желудка в пищевод) и наклоне туловища вперед. Во рту появляется кисловатый привкус, возможен выход воздуха с характерным звуком и неприятным запахом.
  • Дисфагия. Часто является осложнением основного заболевания. Возникает при сужении просвета пищевода.
  • Икота. Развивается при раздражении диафрагмального нерва.

Внепищеводные проявления достаточно обширны и затрагивают многие системы органов:

  • Бронхиальная астма, хронический бронхит, пневмония и т.д.. Развиваются как при непосредственном попадании кислого содержимого в дыхательные пути, так и рефлекторно.
  • Ларингит, фарингит, дисфония и т.д. Связаны с непосредственным повреждающим действием кислоты. В этом случае поражается не только дистальный конец пищевода, но и его верхние отделы.
  • Стоматит, гингивит, кариес и т.д. Связаны не только с воздействием кислоты, но и с изменением кислотно-щелочного состава слюны.
  • Аритмии, экстрасистолии и т.д. Также связаны с рефлекторным воздействием кислоты, раздражающей периферические нервы.

Диагностика и лечение

Диагностика хронического эзофагита
Основой диагностики хронического рефлюкс эзофагита является фиброгастроскопия и контрастная рентгеноскопия. С помощью эндоскопии можно наглядно оценить изменения стенок пищевода, определить степень его поражения (дистальный или обширный эзофагит), и при необходимости взять биоптат (кусочек ткани для исследования). Рентгенологическое исследование позволит оценить степень регургитации (заброса), а также увидеть все анатомические изменения в пищеводе.

Лечение хронического гастроэзофагеального рефлюкса достаточно длительное и проводится, как правило, циклами.

Основные цели лечения – снижение кислотности желудка, устранение регургитации и местное снятие воспаления.

Для этого в течение 8-10-и недель применяют ингибиторы протоновой помпы (омепразол, ультоп и т.д.) по 40 мг. 1 р. в д., или Н2 гистаминоблокаторы (фамотидин по 40 мг). В течение двух недель применяют местные обволакивающие средства по 4 раза в день через полчаса после еды и на ночь (маалокс, гевискон и т.д.) в стандартных дозировках, а для устранения регургитации используют прокинетики (мотилиум, церукал и т.д.).

Рекомендуется соблюдение диеты и адекватная физическая активность. В тяжелых случаях с выраженной симптоматикой, а также при анатомических изменениях используют хирургические методы лечения.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *