Амилаза панкреатическая: что это?

ПоджелудочнаяОрганизм человека — это настоящая слаженно работающая при нормальных условиях лаборатория, где нарушения в функционировании доже одного органа, как правило, приводят к сбоям других составных частей данной системы. Желудочно-кишечный тракт отвечает за один из главных процессов, призванных обеспечивать выживание организма, — пищеварение. Поджелудочная железа (ПЖ) – важнейший орган, участвующий в переваривании поступающей еды и вырабатывающий особые вещества. Среди них одно из основных — амилаза панкреатическая что это? Так называют пищеварительный фермент, необходимый для расщепления углеводов, например, крахмала или гликогена.

Без него организм просто не сможет усвоить эти вещества. Большая часть фермента содержится в поджелудочной железе. Ее называют панкреатической. Некоторую часть вырабатывают слюнные железы.

Особенности и нормальные значения

Панкреатическая амилаза входит в состав сока ПЖ. Он выделяется в кишечник и там активно встраивается в пищеварительный процесс. При сбоях в поджелудочной железе нормальное выделение амилазы нарушается, и она начинает поступать в кровь. Это считается свидетельством сбоев в работе органа. В зависимости от уровня содержания фермента определяют тяжесть патологического состояния (панкреатита) в поджелудочной железе.

ПанкреатитАмилаза в малом количестве может обнаруживаться в крови и при нормальном функционировании пищеварительной системы. Это не считается патологией. Каждая лаборатория устанавливает свои значения амилазы, которые принимаются за норму, они могут несколько отличаться. На величину данного значения в крови влияет используемое оборудование, допустимая погрешность и методика осуществления расчета. Практически всегда в результатах анализа помимо фактических уровней панкреатической амилазы указывают норму фермента.

Измеряют его в единицах на литр крови с помощью метода колориметрии. Для ребенка норма амилазы будет напрямую меняться с возрастом:

  • малыши до года: до 8 ед/л;
  • дети от года до десяти — максимум 30 ед/л;
  • подростки 11-18 лет: до 40 ед/л.

Для взрослого человека нормальные показатели панкреатического фермента совершенно не зависят от пола и возраста. После взросления для мужчин и женщин показатель фермента в крови не должен превышать 0-53 ед/л. Нормальное содержание амилазы в моче – от 20 до 100 ед/литр.

Правильная сдача анализа

Забор крови на данный фермент проводят утром на голодный желудок. Запрещается употреблять даже небольшое количество пищи. Пить чистую воду можно неограниченно. Чай, кофе, соки – запрещены. Амилаза панкреатическая может быть повышена из-за сладкого. Кушать накануне можно не позднее 7 часов до начала процедуры.

Сдача нализаЕсли пациент принимает какие-либо медикаменты, то он должен информировать своего врача перед началом процедуры на проверку амилазы в крови. Некоторые вещества способны искажать результаты проб. Чаще всего сдавать анализы крови на панкреатическую амилазу можно спустя одну-две недели после прекращения приема лекарственных препаратов.

Если медикаменты принимаются пациентом на постоянной основе, возможность проведения процедуры определяет лечащий врач. Минимум за день до сдачи анализа на амилазу следует исключить прием любых алкогольных напитков, соленой, жареной или жирной пищи. Хотя бы на несколько часов до проб крови нужно воздержаться от курения. Рекомендуется также накануне отказаться от занятий спортом.

Пробы на панкреатическую амилазу не стоит проводить на фоне прохождения других медицинских процедур (рентген, ультразвуковое исследование, флюорография, физиотерапия и пр.). Забор крови производят из вены.

Отклонения от нормы: возможные причины

Известно множество состояний и патологий, из-за которых амилаза панкреатическая превышает нормальные показатели. В основном это говорит о наличии специфических проблем:

  1. ПанкреатитОстрое воспаление ПЖ (панкреатит). Относится к самым частым причинам значительного повышения содержания амилазы в крови. Правда, ее ненормальный уровень можно зарегистрировать, когда удается «поймать» заболевание на начальной стадии. С течением времени, если воспаление продолжает развиваться, амилаза панкреатическая постепенно снижается из-за некроза тех клеток ПЖ, которые отвечают за выработку данного фермента.
  2. Хронический панкреатит. На его фоне, как и при остром воспалении ПЖ отмечается увеличение количества амилазы в крови с постепенным снижением ее уровня, что связано с некрозом тканей поджелудочной при прогрессирующем патологическом процессе.
  3. Новообразования ПЖ (панкреатический рак).
  4. Травматическое поражение органа (при ударе или ДТП) способно повысить уровень фермента и привести к панкреатиту.
  5. Закупорка протоков ПЖ. Амилаза панкреатическая перестает нормально выделяться в кишечник и начинает поступать в кровь.
  6. Киста.
  7. Стойкое нарушение в работе почек.
  8. Эпидемический паротит (свинка).
  9. Язва желудка (амилаза в крови может быть повышена и из-за гастрита).
  10. Холецистит (воспаление желчного пузыря) может спровоцировать панкреатит.
  11. Злоупотребление спиртными напитками приводит к повышению амилазы панкреатической в крови.
  12. Сахарный диабет. Болезнь развивается как следствие длительного панкреатита.

амилазаТипичные признаки увеличения такого показателя, как амилаза, связаны с процессами, вызванными поражением клеток поджелудочной железы. Пациент жалуется на: боль в левом подреберье и эпигастрии, сбои в пищеварении, панкреатический понос. У него повышается слюноотделение, обостряется обоняние. При панкреатите больной испытывает отвращение от запаха жирной пищи. В некоторых случаях врач отмечает кожные высыпания и увеличение ПЖ. Амилаза крови при панкреатите всегда намного выше нормальных показателей.

Вероятные осложнения

Если анализ крови показал, что амилаза панкреатическая завышена, это можно считать свидетельством того, что в ПЖ идет патологический процесс и, соответственно, без быстрой и адекватной терапии есть риск развития разных заболеваний.

Самые распространенные осложнения при воспалении ПЖ:

  1. У женщины при панкреатите практически всегда возникают сбои в функционировании желчного пузыря и печени с формированием камней (амилаза в крови, при этом, намного выше нормальных показателей).
  2. Без надлежащего лечения заболевание способно приводить к стойкому нарушению обмена веществ с развитием анемий. Из-за недостаточного усвоения пищи при панкреатите снижается масса тела.
  3. Длительное воспаление ПЖ, способно повысить уровень глюкозы в крови, что приведет к развитию состояний, опасных для жизни пациента (гликемическая кома).

Нарушения в работе пищеварительной системы из-за панкреатита приводят к тому, что поступающая в желудочно-кишечный тракт пища из-за малого содержания в нем амилазы переваривается не полностью, провоцируя сильный метеоризм, боли и запоры (поносы). Позывы в туалет становятся частыми. Острое воспаление ПЖ опасно летальным исходом.

Терапия

Отказ от вредных привычекТак как амилаза панкреатическая напрямую зависит от состояния поджелудочной железы, при отклонениях от нормальных значений этого фермента следует уделять особое внимание оздоровлению данного органа. В то же время, далеко не всегда панкреатит является первичным заболеванием.

Очень часто он провоцируется другими патологиями ЖКТ (воспаление желчного пузыря, гепатит, язва желудка, колит). Высокая амилаза в крови может диагностироваться и из-за почечной недостаточности. Соответственно, лечение должно быть направлено на устранение подобных заболеваний. Нередко, избавившись, например, от камней в желчном пузыре, человеку удается улучшить работу поджелудочной железы, устранить панкреатит и привести уровень амилазы в крови к нормальным значениям. Конечно, это лучший вариант.

В любом случае подбирать программу лечения при панкреатите может только специалист после проведения всех необходимых диагностических процедур. При остром течении болезни обычно назначается временное голодание. Меняется и рацион питания. Обязательно нужно отказаться от употребления даже малых доз алкоголя и от курения. Высокая амилаза панкреатическая часто диагностируется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Следует исключить из меню полуфабрикаты, жареную, острую и сладкую пищу, способную повысить уровень фермента. При панкреатите лучше придерживаться бессолевой и низкоуглеводной диеты. Показан прием каш, супов-пюре и мягкой пищи, приготовленной на пару. Кушать следует не менее шести раз в сутки небольшими порциями. Иногда бывает достаточно придерживаться диеты, чтобы амилаза в крови пришла в нормальным величинам.

Медикаментозное лечениеРешение о необходимости медикаментозного лечения при повышении амилазы панкреатической принимает врач. При остром воспалительном процессе в ПЖ и высоком уровне амилазы могут назначаться антибиотики для борьбы с инфекцией. Обычно это лекарства из ряда пенициллинов и цефалоспоринов.

Часто прибегают к антифибринолитическим препаратам, способным уменьшить кровообращение в поджелудочной железе и снизить выделение ее ферментов в кишечник. Панкреатический сок начинает вырабатываться медленнее, и показатели амилазы приходят в норму. Подбираются и препараты, являющиеся специфическими антидотами амилазы (гордокс, апротинин).

Если воспаление ПЖ (панкреатит) вызвано аутоиммунным заболеванием, для подавления реакции назначается специфическая гормональная терапия. Например, октреотид не только снимает отек органа, но и снижает его ферментативную активность и выработку секрета поджелудочной железой. Амилаза крови при панкреатите, связанном с гормональными нарушениями к нормальным значениям приводится длительно.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *