Как применяют антибиотики при остром и хроническом панкреатите у взрослых

панкреатитПо статистике в мире ежегодно заболевает панкреатитом от 200 до 800 тыс. человек на 1 млн населения. В России острый панкреатит составляет 12% экстренной абдоминальной хирургии. Общая летальность, по разным источникам, достигает 25%. За последние годы заболеваемость панкреатитом в России увеличилась в 2 раза.

Как лечат острый панкреатит? Какие антибактериальные препараты используют? Для того чтобы лучше понять, когда применяются антибиотики при панкреатите у взрослых, узнаем причины и механизм развития заболевания. Выясним, в каких случаях они используются при хроническом панкреатите. Ниже ответим на все вопросы.

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – это секреторный орган, производящий ферменты для переваривания пищи. Без них невозможно нормальное пищеварение, от которого зависит обмен веществ в организме.

Обратите внимание! Панкреатит как самостоятельное заболевание не встречается. Он всегда связан с каким-то неблагоприятным фактором или патологией других органов.

Основные причины заболевания:

  1. причины панкреатитаВ 40% случаев острыйпанкреатит развивается у алкоголиков.
  2. Желчнокаменной болезнью в 30% случаев является причиной панкреатита.
  3. Способствующим фактором развития панкреатита является язвенная болезнь желудка. Даже однократный приём алкоголя у пациента с язвой желудка может спровоцировать острый панкреатит.
  4. Травмы.
  5. В 20% случаев заболевание встречается у людей с ожирением.
  6. Гормональная перестройка.
  7. Риску панкреатита подвержены лица, склонные к частому перееданию.
  8. Отравление токсическими веществами.
  9. Белковое голодание в диете для похудения.

Пищевое отравление, генетическая предрасположенность, приём некоторых лекарственных препаратов, как Аспирин и Гипотиазид, также способствую развитию заболевания.

Механизм развития острого панкреатита

Соки поджелудочной железы выходят в 12-перстную кишку из общего панкреатического протока. В нём же имеется выходное отверстие жёлчного пузыря. Камни в жёлчном пузыре могут продвигаться и закупоривать общий жёлчный проток. Однако в этом случае закупоривается также и большой панкреатический проток. При этом ферменты поджелудочной железы, не найдя выхода, остаются внутри её, застаиваются, вызывают воспаление и отёк, что приводит к самоперевариванию железы.

закупорка протоковПри злоупотреблении алкоголя также замедляется отток ферментов, что и приводит к застою и отёку поджелудочной железы. Так развивается панкреатит, природа которого, по сути, не носит инфекционный характер. Даже если жёлчный пузырь только воспалён, риск развития панкреатита всё-таки велик, потому что у этих органов общий выводной проток.

При панкреатите в брюшной полости начинает скапливаться жидкость из биологически активных веществ и ферментов. Она соприкасается с брюшиной – соединительной тканью, которая выстилает полость живота и покрывает внутренние органы.

Важно! При этом брюшина также воспаляется, и развивается тяжёлое осложнение панкреатита – перитонит. К тому же в жидкость по лимфатическим путям из кишечника проникает кишечная микрофлора, которая усиливает воспаление брюшины. При осложнении перитонитом в 70% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.

Какие антибиотики применяются при остром воспалении железы

Внимание! При остром панкреатите антибиотики применяются для того, чтобы избежать грозного осложнения – перитонита.

В этом случае эффективность терапии напрямую зависит от срока их применения. Чем меньше времени прошло от начала острого приступа, тем больше шансов избежать перитонита. Применение антибиотиков на первой — третьей неделе после приступа снижает летальность при остром панкреатите. Они назначаются при тяжело протекающем панкреатите с интоксикацией и повышением температуры.

антибиотикиУже развившийся перитонит угрожает жизни больного. Поэтому при панкреатите с признаками перитонита антибиотики назначают всегда. Возбудителем инфекции при перитоните является кишечная флора – Клостридии, кишечная палочка E. coli или протей. Они относятся к анаэробным микроорганизмам, которые могут существовать и размножаться в среде без присутствия кислорода. При остром течении заболевания применяются антибиотики широкого спектра действия, воздействующие на анаэробную микрофлору.

Они классифицируются по следующим группам:

  1. Пенициллины – Аугментин, Ампициллин.
  2. Цефалоспорины– Цефтриаксон, Клафорнан, Цефоперазон, Кефзол, Цефотаксим. Этиантибиотики вводят 2 раза в день внутримышечно. Они широко применяются при лечении заболеваний пищеварительной системы.
  3. Карбапенемы – Тиенам, Меропенем. Этиантибиотики более эффективны, но и белее дорогостоящие.

Острый панкреатит требует стационарного лечения в хирургическом отделении. Выбор антибиотика, дозировку и продолжительность курса лечения осуществляет врач.

Комплексное лечение при обострении панкреатита

Лечение поджелудочной железы в стадии обострения осуществляется в стационаре, потому что всегда есть риск осложнения. На протяжении первой недели определяют уровень ферментов крови, водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Исследуют также периферическую кровь на содержание лейкоцитов. Комплексное лечение включает подавление секреции железы и снятие отёка. Для этого применяют лечебная триада – холод, голод и покой:

  1. холод и покойХолод на область желудка помогает снять отёк.
  2. Голод в первые три дня снижает выработку ферментов. В этом периоде полностью исключается пища. Можно принимать щелочную минеральную воду каждые два часа.
  3. В комплексной терапии применяют препарат, подавляющий секреторную функцию железы – Даларгин. На протяжении трёх недель его вводят внутримышечно дважды в день.
  4. Приём препарата Циметидина и антацидов создаёт разгрузку железы путём снижения кислотности желудочного сока. Для этой же цели применяют блокатор протоновой помпы водорода Пантопразол, Омез или Омепразол.
  5. Лечение включает применение препаратов для подавления ферментов железы. Для этого используют внутривенное или капельное введение Гордокса, Контрикала, Трасилола.
  6. Для снижения болей и уменьшения потребности в анальгетиках применяют Сандостатин в инъекциях. Этот препарат также снижает секреторную производительность железы.

После снижения острой симптоматики назначают заместительную терапию ферментативными препаратами. Врач подбирает препарат индивидуаульно каждому больному. В стадии затихания острой симптоматики больному назначают физиолечение – диадинамические токи или электрофорез с новокаином. Физиотерапевтические процедуры уменьшают воспаление и снижают болевой синдром.

Антибактериальные средства при хроническом панкреатите

Важно! При воспалении поджелудочной железы вне обострения антибиотики не назначаются.

Показанием для их применения является вовлечение в воспалительный процесс окружающих тканей, когда формируется перипанкреатит. Антибиотики могут назначаться также при сопутствующей панкреатиту инфекции в жёлчном пузыре – холецистопанкреатите. Для этого используют антибактериальные препараты разного фармакологического действия:

  1. абакталИз группы фторхинолонов применяют таблетки Абактал по 400 мг дважды на протяжении дня.
  2. Применяются антибиотики группы макролидов – Сумамед и Азитромицин принимают по 500 мг 1 раз в день.
  3. Лечение поджелудочной железы проводят антибиотиками цефалоспоринового ряда. К ним относится Ципрофлоксацин, Ципро. Их принимают ежедневно 2 раза на протяжении недели.
  4. Используются антибиотики пенициллинового ряда. Амоксиклав – это антибиотик широкого спектра действия, его применяют 2 раза в день на протяжении 1 недели. Курс лечения проводят также с использованием антибиотика Аугментина. При чувствительности к антибиотику Ампиоксу его применяют в таблетках или инъекциях. Дозировка и способ применения может меняться в зависимости от тяжести заболевания.

При воспалении поджелудочной железы антибиотики может назначить только врач. Они имеют противопоказания, а в некоторых могут навредить. При тяжёлом течении заболевания, когда антибиотик не оказывает должного эффекта, дополнительно применяют антибактериальный препарат Метронидазол. Если антибиотик принимают продолжительнее время, одновременно назначают пробиотики для регуляции микрофлоры кишечника. Для этой цели используют Линекс, Бифидумбактерин, Лактиале или Лактобактерин. При этом в диету необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии – простоквашу, кефир или ацидофильное молоко.

Анализируя вышесказанное, подчеркнём основные тезисы. Для лечения воспаления поджелудочной железы применяется комплексное лечение. И один из важных составляющих моментов терапии – это применение антибиотиков широкого спектра действия. Они применяются при остром панкреатите для предотвращения такого грозного осложнения, как перитонит. При хроническом течении болезни антибиотики применяются при распространении процесса на близлежащие органы и мягкие ткани.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *