Можно или нет есть арбуз при остром и хроническом панкреатите?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

арбузыЯгода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

поносОтвет на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Важно отказаться от употребления прокисшего арбуза, который долго стоял на солнце в разрезанном виде. Нельзя долго держать ягоду на столе при комнатной температуре. Ее рекомендуется сразу же убирать в холодильник даже тогда, когда нежарко. Иначе существует риск отравления организма. На этом фоне панкреатит может обостриться.

Особенности диеты

диетаПри панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь. Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое. Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

арбузНа зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно «протестировать» ягоду. Для этого нужно поместить небольшой кусочек в стакан с кипяченой водой. Если вода имеет мутный оттенок, то есть продукт можно смело даже тем, у кого диагностирован хронический панкреатит. Если вода окрашивается в розовый, это говорит о наличии нитратов.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *