Особенности диеты при панкреатите

Диета при панкреатитеПанкреатит, это серьезная проблема не только для системы пищеварения, но и для всего организма. Поджелудочная железа является особым органом во всей системе внутренней секреции. Многие синтезируемые ею вещества не могут дублироваться ни одним органом. При воспалении тканей гормоны, ферменты и ионы бикарбоната не могут выйти из поджелудочной, и усиливают своим действие патологический процесс.

Единственным и безоговорочным вариантом снизить активность воспаления, это строгая диета при панкреатите. Больной должен отчетливо представлять, что малейшие погрешности в питании могут привести к тяжелым последствиям.

Общие положения диеты

Диетическое питание при панкреатите помогает решить такие важные лечебные задачи как ограждение желудочно-кишечного тракта от механического, термического и химического раздражения. Иными словами с помощью определенных продуктов можно добиться:

  • поджелудочнаянормализации функции поджелудочной железы;
  • не допустить попадание агрессивных компонентов;
  • снизить активность желчного пузыря;
  • предотвратить развитие осложнений в других органах.

Неприятной особенностью панкреатита является то, что он очень быстро переходит в хроническую форму. Но при своевременно поставленном диагнозе, и соблюдении больным назначенного меню, хронизации процесса можно избежать.

По общепринятой в диетологии классификации по Певзнеру в первые дни обострения нельзя не только есть, но и пить. После купирования приступа, больного можно перевести на стол №1, а далее ему будет предписан стол №5-п.

Следует знать, что меню при панкреатите, предписанное диетой №5-п, отличается от стандартного стола №5, назначаемого при печеночных патологиях.

Основными требованиями к продуктам являются повышенная питательность, максимальное количество белков, ограничение жиров, и особенно углеводов. Даже если нет признаков повреждения клеток островков Лангерганса, потребление углеводов, и особенно сахара, может повлечь жировой гепатоз и сахарных диабет.

отказ от сладкогоОсновными правилами питания при воспалении считаются такие условия как:

  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • использовать в приготовлении только диетические рецепты;
  • кушать каждые 3 часа;
  • соблюдать тепловой режим;
  • нельзя есть большими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • при остром воспалении нельзя запивать еду водой.

Среднее суточное меню должно соответствовать таким показателям как:

  1. Животные белки 65%, растительные 35%, причем общее количество белков не должно превышать 115 гр.
  2. Животные жиры 75 – 80%, растительные 20%, общее количество на сутки до 100 гр.
  3. Углеводы не более 345 гр., из которых сахар может составлять только 35 гр.
  4. Количество поваренной соли в продуктах не должно превышать 9 гр. / сутки. Практически все блюда необходимо недосаливать.
  5. Общее количество жидкости 2,5 – 3 л., включая жидкость в продуктах.

Калорийность суточного рациона пищи должна составлять не менее 3000 ккал.

Правила  питания при панкреатите

Для того, что бы продукты питания и пища, приготовленная из них, приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления и потребления продуктов. Составление меню должно учитывать не только те продукты, которые можно есть, но способ приготовления, а так же образ их потребления.

Механические условия обработки продуктов

протертые блюдаВ основной своей массе при воспалении поджелудочной железы в остром периоде, а так же при остром панкреатите можно кушать только протертые блюда, приготовленные на пару.

После стихания обострения можно продукты есть не протертые, но хорошо разваренные или пропаренные. Это обеспечит покой слизистой желудка и секреторным клеткам поджелудочной железы.

Температурный режим

Важно не подвергать пищеварительный тракт при воспалении поджелудочной железы дополнительным стрессам. А, так как, низкие или высокие температуры являются стрессом, то и приготовленные продукты, и питье можно употреблять только комфортной температуры. Примерный температурный режим должен колебаться в промежутке от 25*С до 40*С.

Количественный режим

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок при панкреатите, это очень важный момент, на который не все диетологи   обращают внимание.  Следует есть понемногу, но часто, примерно 5 – 6 раз. Можно поделить продукты на 6 приемов пищи,  и кушать их маленькими порциями. Такой подход позволит на много облегчить работу секреторного слоя поджелудочной, лучше усвоиться полученной пище и купировать болевой синдром, возникающий после еды.

Исключение вредных привычек

отказ от табакаРегулярное потребление алкогольных напитков часто становится самостоятельной причиной панкреатита. Дело в том, что молекулы этилового спирта способствуют наросту белковых бляшек в поджелудочных протоках. В итоге нарушается отток секрета, и возникает воспаление тканей. Помимо этого,  при распаде молекул алкоголя образуется уксусный  альдегид, который вызывает воспаление тканей железы.

Табакокурение, при котором, в кровь поступает повышенное количество никотина, тормозит выработку ферментов, ответственных за разрушение этого альдегида, что опять же вносит свою лепту в развитие панкреатита.

Запрещенные продукты

Важно, что бы продукты, потребляемые при воспалении, не провоцировали активность железистого слоя органа. Если существует препятствие в оттоке панкреатического сока, то ферменты, оставшиеся в тканях, направят всю свою активность на сам орган. Снизить негативное влияние можно, отказываясь, есть такие продукты и блюда как:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя кушать ни сдобу, ни жареные пирожки, ни другую выпечку. Все это продукты насыщенные углеводами, которые нежелательны при воспалении.
  2. Острые супы на крутом наваристом бульоне. Под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, супы сложного содержания, включающие много специй, а так же холодные блюда по типу окрошки, свекольника или щавелевого супа.
  3. Мясо и мясные продукты. Категорически нельзя есть жирные сорта мяса или птицы, колбасы и другие копченые изделия, консервы.
  4. Рыба и рыбные изделия. Ограничение в рыбных продуктах касается только жирных сортов свежей рыбы, всех изделий из нее и консервов.
  5. Молочные продукты. Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, это совершенно не то, что можно кушать при панкреатите. Сюда же входит большинство сортов сыра, включающих специи и пряности.
  6. Крупяные блюда. Следует отказаться от каш из таких круп как пшено, кукуруза, пшеница. Они насыщены растительной клетчаткой, практически не усваиваемой в кишечнике, и поэтому требующей дополнительного выброса ферментов.
  7. Яйца можно кушать только всмятку. Ни жареные, ни крутые есть нельзя. Яичный белок является легкоусвояемым и полезным, но сваренный вкрутую желток, считается тяжелой пищей. Оптимальным вариантом, который можно есть при  панкреатите будет яйцо всмятку.
  8. Овощи. По запрет попадают и некоторые виды овощей, насыщенные растительной грубой клетчаткой, это: белокочанная капуста, баклажаны, шпинат, сладкий перец, репа. А так же острые овощи, такие как: редис, чеснок, редька, перец чили.
  9. Напитки. Все крепкие напитки, включая черный чай, кофе, газированные лимонады, раздражающие соки необходимо исключить. В список меню нельзя включать, ни какие виды алкоголя.
  10. Сладости. Все виды шоколадных изделий, мороженое и варенье должно быть исключено. Нельзя есть кондитерские изделия, в состав которых входят не протертые ягоды и фрукты, а так же жирный крем.
  11. Специи и пряности. В приготовлении блюд можно использовать только небольшое количество соли, куркуму и укроп с петрушкой. Все острые специи полностью исключаются.

запрещенные каши

Разрешенные продукты

При постановке диагноза панкреатит, диета и входящие в нее продукты должны по максимуму облегчать работу органа. Все блюда, потребляемые больным  должны требовать для переваривания минимальное количество ферментов, не провоцировать образование газов, и легко выводиться из кишечника.

В то же время пища должна быть питательной, и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, а главное, большое количество легкоусвояемых белков.

Включать в рацион можно такие продукты как:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики или галеты;
  • супы на вторичном бульоне или вегетарианские суры – пюре;
  • постные сорта мяса или птицы, приготовленные на пару или отварные, желательно перед употреблением мясо протирать;
  • нежирная отварная рыба, паровые рыбные котлеты, заливное;
  • из круп разрешаются гречиха, манка, овсянка, рис, приготовленные на 50% молоке;
  • все молочные продукты с пониженным содержанием жиров или полностью обезжиренные;
  • овощи можно есть те, в которых мало растительной клетчатки, это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь;
  • напитки можно включать только нераздражающего характера, это негазированная минеральная вода, мягкие соки в разведении, компоты и кисели.

разрешенные продукты

Значение диеты для больного

При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении, необходимость соблюдения диеты длится в зависимости от формы панкреатита и размеров поражения. В среднем при острой форме придерживаться строгих ограничений в питании необходимо до 3х недель, и полгода стараться есть диетические блюда.

При хронической форме диета со всей строгостью становится верным спутником на всю жизнь.  Несоблюдение того, что можно кушать при панкреатите, может привести к таким осложнениям как:

  • механическая желтуха;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз портальной и селезеночной вены;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз;
  • раковые опухоли;
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • энцефалопатия.

Примерное меню

Не стоит думать, что при панкреатите с такими ограничениями многого, что можно есть, меню будет однообразным и не привлекательным. Даже придерживаясь всех ограничений можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Меню

К примеру, на неделю меню может выглядеть так:

День недели завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин
понедельник Компот из персиков и салат из отварной свеклы Фруктовый плов Постные щи Яблочное желе Картофельное пюре с отварной рыбой, йогурт
вторник Обезжиренный творог и компот из плодов шиповника Морковный салат с оливковым маслом Отварной рис с тушеной рыбой Морковно-капустный рулет Варенец, постный плов
среда Белковый омлет на пару, чай с галетами Печеные яблоки с курагой Телятина, запеченная в собственном соку Овсяный кисель Простокваша отварная капуста
четверг Овсянка на 50% молоке, ягодный кисель Пюре из морковки и тыквы Тушеный на пару кролик винегрет Кефир, галеты, кабачковая икра
пятница Творожная запеканка, галеты, сливочный сыр Отварная свекла с яичным белком Куриные паровые котлеты Печеный картофель Оладьи на кефире, ряженка
суббота Пшенная каша с тыквой, нежирный кефир Суфле из взбитых белков Гуляш из телятины с макаронами Галеты с сыром Манный пудинг, йогурт
воскресенье Гречневая каша, молоко Яйцо всмятку Заливная рыба с отварным картофелем Гороховое пюре с паровыми котлетами Отварная стручковая фасоль, чай, печенье.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *