Патогенез хронического панкреатита

Органы внутренней секреции играют особую роль в жизнедеятельности нашего организма. От их способности синтезировать важные гормоны и ферменты зависит общее состояние и слаженное функционирования всех внутренних систем. Поджелудочную железу (pancreas) можно назвать наиболее важным секреторным органом. Нарушение ее функционирования ведет к тяжелым повреждениям и общим нарушениям.

Поджелудочная железаВажность работы поджелудочной невозможно переоценить. Без нее человек не сможет переваривать и усваивать пищу, нарушится работа кишечника, стенки клеток станут непроницаемыми,  и прервется доставка питания в них. Большинство ферментов, необходимых для пищеварения синтезируются только в тканях поджелудочной железы. В ней же находятся островки эндокринных клеток, производящие регуляторы глюкозы. От нее зависит своевременный выброс ферментов в кишечник и гормонов в кровь.

Воспаление тканей поджелудочной железы или панкреатит сразу вызывает целый каскад нарушений в различных системах. Поэтому очень важно своевременно распознать симптомы панкреатита, его патогенез, и принять срочные адекватные меры лечения.

Панкреатит

В клинической практике панкреатит не является конкретным заболеванием, это собирательное понятие, объединяющее болезни различной этиологии, но схожие по патогенезу, то есть провоцирующие воспаление тканей поджелудочной железы.

По характеру причин, повлекших воспалительную реакцию тканей, выделяют несколько разновидностей панкреатита, это:

  1. Острый. Диагноз ставится при выраженном приступе боли, острого режущего характера, сопровождающейся неудержимой рвотой и слабостью. Острый панкреатит является наиболее опасной формой заболевания, так как развивается на фоне внезапного перекрытия оттока панкреатического сока или сильного отека тканей. Именно острый вид болезни чаще всего провоцирует развитие осложнений.
  2. Реактивный. Вид воспаления, имеющий так же острый характер, и возникающий на фоне острого спазма протока, перекрывающего выход панкреатическим ферментам. Реактивной форме обычно предшествует острое воспаление брюшины.
  3. Хронический. Вид патологии, отличающийся медленным незаметным течением, на фоне постоянного присутствия провоцирующего фактора.

Хроническая форма имеет несколько разновидностей, это:

  • Панкреатитгипоферментный, при котором снижается синтез пищеварительных ферментов;
  • гиперферментный, при котором происходит интенсивный выброс панкреатических ферментов.

Несмотря на то, что острый панкреатит считается более опасной формой, диагностика его не представляет сложностей, а лечение всегда дает положительные результаты. На много хуже, когда вопрос касается хронического воспаления поджелудочной железы. Болезнь может десятилетиями не давать о себе знать или маскироваться под другие патологии. Первые симптомы появляются, когда происходят серьезные изменения или разрушения паренхимы с развитием фиброза. Поэтому информация об особенностях патогенеза хронического панкреатита поможет избежать тяжелых осложнений.

Особенности и причины  патологии

Хроническим панкреатитом называют воспалительные процессы поджелудочной железы, для которых характерно прогрессирующее и рецидивирующее течение с нарастанием очаговых или деструктивных изменений паренхимы, протоковой системы, развитием фиброза и нарушением эндокринных функций.

В работе человеческого организма прослеживается прочная взаимосвязь всех органов, особенно тесно прослеживается связь пищеварительной системы и эндокринных органов. Так же как поджелудочная железа влияет на качество работы органов пищеварения, нарушения в каждом из них могут повлиять на ее состояние, и спровоцировать неполадки.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев  медленно протекающий воспалительный процесс возникает в окружении больных органов пищеварительной системы или эндокринных желез. Это и создает сложности при диагностике, так как картина симптоматики совершенно не специфична для панкреатита, а больше подходит для холецистита, гастрита или дискинезии протоков.

Чаще всего провоцирующими факторами становятся такие патологии как:

  • сочетание хронического холецистита и ЖКБ;
  • дуоденальный рефлюкс на фоне хронического гастрита;
  • язвенные изъявления желудка и 12-ти перстной кишки;
  • вирусные инфекции, такие как гепатит или брюшной тиф;
  • системный атеросклероз сосудов;
  • острый панкреатит.

Так же вызвать воспаление хронического характера может:

  • неправильное питание, пристрастие к острой, жирной и обильной пище;
  • отравление парами тяжелых металлов в профессиональной деятельности;
  • бытовое отравление;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками.

Это интересно! Доказательная база зависимости количественного употребления острой пищи и алкоголя существует только в теории. На практике же хронический панкреатит в подавляющем большинстве случаев встречается у пожилых женщин не только не употребляющих алкоголь, но и не курящих.

В связи с этим выведена теория о предрасположенности к развитию эндокринных патологий людей с ранимой и неустойчивой нервной системой. Стресс или психологическая травма  сопровождаются выбросом определенных гормонов, что вызывает спазм гладкой  мускулатуры преимущественно сосудов брюшной полости. Регулярные спазмы, нарушающие нормальное кровообращение создают благоприятные условия для развития хронического воспалительного процесса.

Развитие панкреатитаНередко хронический панкреатит является исходом острой формы заболевания. Достаточно много людей, особенно в активном возрасте не хотят прерывать профессиональную деятельность на время лечения и пытаются купировать приступы самостоятельно, применяя народные рецепты и сомнительные советы знахарей. В итоге острый воспалительный процесс  продолжает развиваться, а снижается лишь интенсивность симптомов. Так постепенно процесс становится хроническим.

Механизм поражения при панкреатите

Независимо от характера патологии повлекшей застой панкреатического сока, ситуация всегда заканчивается ранней активацией ферментов липазы и трипсина. Если в норме они активируются в полости 12-ти перстной кишки, то при нарушении проходимости выводного протока сок, насыщенный этими ферментами сок остается на месте, происходит застой и, как следствие, переваривание тканей самой железы.

К примеру, фермент липаза необходим для переработки жиров. Если он накапливается в железе, начинается жировая дистрофия клеток самого органа.

Боль при панкреатитеТрипсин производится для переработки белков. Переизбыток трипсина в поджелудочном соке из-за нарушенного оттока неизменно вызовет воспаление и постепенную смерть клеток.

В любом случае гибнет, железистый слой и его замещают соединительные волокна, что  приводит к склерозирование паренхимы. Патологический процесс развивается очень медленно, замещение клеток может длиться годами. Первые тревожные звоночки больной почувствует только при развитии стойкой панкреатической недостаточности, когда в наличии хронического панкреатита не будет ни каких сомнений.

Зачастую причиной хронического воспаления становится инфекционное заражение. Происходит это при нарушении пищеварительной моторики, например:

  • дуоденальный рефлюкс;
  • холедохо-панкреатический рефлюкс.

Патогенная микрофлора получает возможность проникнуть из желчного пузыря или кишечника в ткани поджелудочной железы. Происходит постепенное медленно развивающееся инфекционное воспаление.

Достаточно часто хронический панкреатит возникает на фоне хронического холецистита. Больные с холецисто-панкреатитом завсегдатаи отделений госпитальной хирургии.

Камни в протокахИногда застой панкреатического сока может спровоцировать формирование и рост кальцинатов – камневых образований. А так же образование других препятствий, например, спазм, стеноз, опухолевое образование  печеночно – поджелудочной ампулы или недостаточность сфинктера Одди, за счет чего происходит заброс дуоденального содержимого в поджелудочный проток (вирсунгов проток).

Как следствие всех этих нарушений возникает сгущение ферментативной жидкости, замедляется или прекращается ее отток, резко повышается концентрация белка, образуются пробки, закупоривающие другие отделы протоков поджелудочной. От чего начинается отек тканей, увеличение размеров органа и интоксикация всего организма.

В зависимости от патогенеза, по которому происходит развитие заболевания, различают такие виды хронического панкреатита как:

  • отечный;
  • калькулезный;
  • склерозирующий;
  • паренхиматозный.

Важным моментом является распознавание клинических проявлений, которые могут подсказать этиологию тяжелой патологии, и заставить своевременно обратиться к врачу, пока не начался панкреонекроз.

Клиническая картина

Патанатомия  хронического панкреатита представляет различную картину, соответствующую стадии заболевания.

  1. Начальная стадия. Обычно развивается первые 10 лет. Для нее характерно чередование периодов обострения и ремиссии, причем частота обострений увеличивается с течением времени. Основным симптомом является боль. Интенсивность и локализация боли зависит от расположения пораженного участка:
  • воспаление головки поджелудочной вызывает боли в правом подреберье;
  • воспаление тела железы – боли в центральной части живота;
  • воспаление хвоста – боли в левом подреберье.

Больные жалуются на тянущую тупую боль, опоясывающего характера. Диспепсические симптомы отсутствуют.

  1. АнгиомыВторая стадия. Начинается развитие внешнесекреторной недостаточности. В этот период болевой синдром отходит на второй план, уступая первенство диспепсическим признакам. Приступа тошноты практически всегда заканчиваются рвотой, так как ослаблен сфинктер пищевода, и содержимое желудка постоянно поднимается наверх.
  2. Третья стадия (осложнений). Усиливается диспепсический комплекс, присоединяются отрыжка, сильная тяжесть даже на голодный желудок, урчание и метеоризм. По мере прогрессирования нарушается стулообразование. Больные быстро теряют вес, на коже появляются ангиомы – красные сосудистые образования.

Дальнейшая гибель клеток ведет к развитию сахарного диабета, а патологические изменения становятся необратимыми и остаются на всю жизнь.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *