Вкусные и полезные рецепты киселя при панкреатите

диета при панкреатитеВоспаление тканей поджелудочной железы возникает на фоне нарушения оттока секрета с высоким содержанием ферментов. Главной задачей врача при лечении панкреатите является купировать патологический процесс, пока не погибло большое количество клеток. Выполнить это возможно только при строгом соблюдении режима питания.

Первые несколько дней панкреатит лечится голодом, затем в рацион вводится обильное питье, и только после снижения активности воспаления разрешается принимать пищу. Лучшими блюдами, легко воспринимаемыми желудком и не раздражающими поджелудочную, являются жидкие каши и кисель при панкреатите.

При таком заболевании как панкреатит кисель может не только разнообразить меню, но и стать одним из основных блюд. Овсяный и фруктовый кисель при панкреатите является прекрасным источником питательных веществ и витаминов. Это вкусное, полезное и разнообразное блюдо. Поэтому на вопрос, можно ли пить кисель при панкреатите, диетологи всего мира отвечают утвердительно.

Немного истории

картофельный кисельКисель известен на Руси уже более 1000 лет. Первые блюда готовили путем сквашивания овсяного, ржаного или горохового молочка. В свое время он был повседневным любимым кушаньем. Готовили его и в особых случаях, например, на поминки, в чистый четверг или родительскую субботу.

После того как в Россию завезли картофель, и был открыт рецепт приготовления картофельного крахмала, разнообразие крупяных киселей пополнилось ягодными и фруктовыми блюдами. Спрос на них был так высок, что существовали даже кисельники и кисельные.

Сегодня кисель является диетическим блюдом. Он входит в обязательное меню школьных столовых и детских садов. В больницах его назначают не только для питания больных с диагнозом панкреатит, ни и с гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом, и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные особенности киселя

кисельПищеварительную систему можно назвать одной из самых важных в организме. Без поступления,  переваривания и всасывания основных питательных компонентов, невозможна нормальная работа ни одной системы и органа.

По своим качествам и особенностям приготовления кисель включают в меню при многих заболеваниях, особенно он полезен при воспалении поджелудочной. Рекомендуют пить его, когда панкреатит дает обострение, можно и нужно включать его в ежедневное меню и в период ремиссии.

Рекомендуемая частота приемов не менее одного раза в сутки. Лучше  включать это блюдо в меню дважды в день, например, на завтрак крупяной, и на полдник фруктовый.  Вообще, если блюдо по вкусу, то панкреатит не является препятствием к его употреблению, а количество приемов не ограничивается. Можно пить кисели и с каждым приемом пищи, и как самостоятельные блюда.

Если у вас панкреатит, кисель можно готовить только из натуральных компонентов. Синтетические добавки, красители и консерванты, присутствующие в готовом продукте категорически запрещены при панкреатите. Порошковые смеси могут не дать положительного результата, а спровоцировать обострение.

Полезные качества

Кисели, приготовленные из свежих натуральных продуктов, обладают рядом полезных качеств, незаменимых при лечении панкреатита, это:

  1. Обволакивают слизистые стенок желудка, защищая от негативного влияния кислот.
  2. Деликатно ощелачивает кислотность желудка, снижая агрессивность среды, что продлевает этапы ремиссии панкреатита.
  3. Оказывает подавляющее действие на секреторную функцию.
  4. Как овсяные, так и ягодные кисели содержат большое количество необходимых кислот, витаминов и минералов. Они достаточно питательные, и в то же время низкокалорийные.
  5. Стимулируют работу кишечника, усиливают моторику.
  6. Легкая усвояемость все питательных компонентов, что очень важно при панкреатите.
  7. Поддержание нормального уровня микрофлоры кишечника, снижение риска развития дисбактериоза.

Помимо этого кисели обладают антисептическим действием, поэтому их можно и нужно пить во время обострения панкреатита для снятия активности воспалительного процесса.

Продукты для приготовления киселей

Для придания блюду густой консистенции можно использовать различные крахмалы, это может быть и кукурузный и картофельный, все зависит от вкуса. За основу берутся такие продукты, как:

  • различные крупы;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды.

При панкреатите можно, и наиболее полезно  готовить такие виды киселя как:

  1. Овсяный кисельОвсяный. Овес является исконно русской зерновой культурой. Этот злак богат витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на моторику кишечника.
  2. Фруктовые соки. Кисель из натуральных соков вкусен и полезен. Излишняя кислотность продукта снижается путем разведения соков водой или добавлением подсластителя.
  3. Ягоды, овощи и фрукты. Натуральные фрукты и ягоды на много предпочтительнее соков. В них содержится больше полезных компонентов. И во время приготовления они теряют меньше витаминов. Особое предпочтение при панкреатите отдается чернике. Такой кисель не только очень вкусен, но и обладает болеутоляющими свойствами. Отличные блюда получаются из таких овощей как морковь, тыква или кабачок.
  4. Молоко. Молочный кисель можно включать в меню как самостоятельное блюдо. В нем содержится много полезного белка, легкоусвояемых жиров, кальций и витамины. Но, есть оговорка, во время обострения панкреатита от молочного киселя лучше отказаться или готовить его на основе продукта с низкими показателями жирности.
  5. Варенье и сухофрукты. В зимние месяцы, когда многие фрукты недоступны или цены на них «кусаются» можно приготовить вкуснейшие напитки из домашнего варенья или сухофруктов. Подойдут любые джемы, повидло, варенье, немного разбавленные водой.

Как известно в некоторых сушеных фруктах даже больше полезных компонентов, чем в свежих. Их заранее замачивают, готовят увар и загущают крахмалом.

Особенности приготовления

Для того, чтобы кисель приобрел свои лекарственные качества, его необходимо правильно приготовить. Это не сложный процесс, но требующий соблюдения таких этапов как:

  1. После того как фрукты, овощи или ягоды закипели, вливается крахмал, количество которого зависит от желаемого результата.
  2. Сахар добавляется для нейтрализации фруктовой кислоты. По желанию его можно заменить медом или сахарозаменителями.
  3. После вливания крахмала кисель держится на огне не более 2х минут.

При панкреатите можно пить только теплый кисель, если блюдо слишком горячее его следует остудить. А холодный продукт нужно заранее вынуть из холодильника, что бы он согрелся до комнатной температуры.

 Секреты приготовления

ягодный кисельПриготовление киселя не составляет сложности даже для новичков в кулинарии. Имея диагноз панкреатит, стоит сохранить в основном продукте максимальное количество полезных компонентов.

Ягодные кисели не следует варить более 2х – 3х минут с момента добавления крахмала. Овсяную заготовку стоит поставить заранее, что бы вода впитала все компоненты зерна. Фрукты или овощи лучше предварительно натереть на терке или пропустить через миксер.

Пряности стоит выбирать с большой осторожностью. При панкреатите можно использовать гвоздику, корицу и ваниль. Другими приправами не стоит увлекаться. Да и эти стоит вложить в ограниченном количестве.

К примеру, кисель из малинового варенья готовится так:

  1. В кипящую воду добавить варенье, но не кипятить. Тщательно размешать и процедить через сито. Важно полностью отделить жидкость от косточек, которые при панкреатите просто недопустимы.
  2. Отдельно развести крахмал. В немного остуженную жидкость вливаем разведенный крахмал, и доводим смесь до кипения. Когда масса загустеет, ставим ее остужаться до комнатной температуры.

По такому же принципу можно приготовить напиток на любой основе. А полезен ли кисель при панкреатите и можно ли его пить, сомнений быть не должно. Это самое питательное и рекомендуемое всеми диетологами блюдо.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *