Можно ли хурму при панкреатите – как употребление данного фрукта поможет избавиться от неприятных симптомов болезни

Польза хурмы для организмаХурма – этот плод является любимым лакомством многих людей. Ягоду ценят за необычные вкусовые качества, так как она обладает сладким и немного вяжущим привкусом. Хурма в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и является незаменимым продуктом в холодное время года, ведь именно в этот период и созревает данный плод. Также в этой ягоде содержится огромная порция углеводов, поэтому с ее помощью можно быстро утолить чувство голода. Что касается ее влияния на органы и системы человеческого организма, то можно смело заявить, что хурма очень полезна. Часто эти вкусные плоды оранжевого цвета включают в состав лечебной диеты при различных заболеваниях органов ЖКТ. А можно ли хурму при панкреатите? Какое влияние она оказывает на течение данного недуга? Об этом и о многом другом вам станет известно из содержания данной статьи.

Чем эта ягода полезна для больного панкреатитом?

На Востоке хурму называют «пищей богов», так как живущие там люди издавна знают о полезных и уникальных свойствах этого плода. Помимо микроэлементов и витаминов, эта ягода содержит необходимые человеческому организму жиры и белки, и при этом считается низкокалорийным продуктом.

Хурма при панкреатите обладает следующими лечебными свойствами:

  • Нормализует работу ЖКТ – благодаря тому, что в состав данного плода входит пектин, который способствует улучшению функций пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему – витамин А и С существенно повышают сопротивляемость иммунитета, поэтому если употреблять ягоду в период заболевания, слабый и обессиленный организм больного намного быстрее восстановится.
  • Освежает и тонизирует – это свойство данного продукта обусловлено тем, что он на 81% состоит из жидкости.
  • Препятствует развитию анемии – так как содержит большое количество железа.
  • Защищает от бактерий – хурма является хорошим антибиотиком, и помогает предотвратить заражение организма золотистым стафилококком или кишечной палочкой.
  • Очищает организм – за счет того, что этот плод имеет в своем составе микроэлемент магний, он избавляет больного от шлаков, уменьшает риск развития мочекаменной болезни почек, оказывает мочегонное действие.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – благодаря кальцию, которым также богата хурма, эта ягода предотвращает возникновение заболеваний ССС.
  • Заживляющий эффект – это свойство данного плода обусловлено высоким содержанием провитамина А (β-каротина) – он не только укрепляет зрение, но и прекрасно восстанавливает различные повреждения тканей и органов.
  • Препятствует развитию онкологии – за счет того, что в этом продукте заключается большое количество витамина А, который защищает организм от онкологических болезней.
  • Снижает уровень холестерина – благодаря тому, что хурма содержит полифенолы, предотвращающие образование холестерина, ее используют как часть диетического питания при различных заболеваниях.

Польза хурмы для фигурыК тому же эта восточная ягода имеет невысокую калорийность, поэтому после ее употребления больной может не волноваться о появлении на его талии лишних килограммов. Но при этом хурма является достаточно сытным продуктом, и даже небольшое количество ее поможет больному долгое время оставаться сытым.

Уникальные свойства этого плода приносят пользу лишь в том случае, когда больной употребляет допустимое количество данного продукта. При панкреатите можно есть ягоду очень малыми порциями, и желательно употреблять ее в составе различных блюд – фруктовых салатов или несдобной выпечки. Тому, кто поедает хурму в неограниченном количестве, этот плод принесет больше вреда, чем пользы.

Разрешается ли употреблять эту ягоду в период ремиссии?

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, можно есть хурму, но только в периоде ремиссии, и только при соблюдении определенных условий. Для того чтобы употребление продукта было правильным и не нанесло непоправимого вреда организму больного, следует соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать только качественные, не подпорченные плоды;
  • есть хурму необходимо небольшими порциями, для начала следует съедать не больше 1 ч. л. в сутки;
  • лучше употреблять этот плод в запеченном виде;
  • в начале лечения хурмой, нужно кушать только мягкую часть фрукта;
  • для того чтобы разнообразить свое меню, ягоду можно добавлять в состав различных блюд;
  • следует употреблять только ярко-красные, спелые плоды во избежание возникновения запоров;
  • период ремиссии заболевания должен длиться не меньше 2-3 месяцев.

Важно! Хоть данный фрукт и является очень полезным, при панкреатите его необходимо есть с осторожностью и только после обсуждения данного вопроса со своим лечащим врачом.

Почему хурму можно употреблять только в период ремиссии?

Хурма при болезняхВ случае обострения панкреатита, больному прописывают соблюдение определенной, строгой диеты, которая включает в основном только каши и супы. При острой форме данного заболевания, употребление этой ягоды может сильно усугубить и без того тяжелое состояние пациента.

Это явление объясняется тем, что хурма содержит в своем составе большое количество сахара. Когда воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе, затрудняется выработка инсулина в организме – а именно это вещество отвечает за переработку и расщепление сахаров. Результатом такого неправильного употребления этого фрукта может стать повышение уровня сахара в крови и развитие диабета.

Хоть данный продукт и оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, но при симптомах панкреатита отдельный вред может нанести такой компонент хурмы, как танин. Именно он отвечает за вязкость мягкой части плода, и может вызвать появление кишечной непроходимости или запора.

Очень важно помнить о том, что хурму следует употреблять только в периоде длительной ремиссии, придерживаясь рекомендованной дозировки и правил приготовления продукта. Только в таком случае еда принесет не вред, а пользу организму больного панкреатитом.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *