Польза отвара шиповника при панкреатите

Во время воспаления поджелудочной железы для ее лечения можно применять не только медикаменты. Чтобы вести борьбу с болезнью сегодня широко используются различные лекарственные растения и другие рецепты народной медицины. Отвар шиповника при панкреатите – это один из помощников в борьбе с недугом.

Полезные части шиповника

шиповникЯгоды шиповника в себе содержат много полезных веществ. Семена не имеют ядовитых компонентов, что позволяет приготавливать разнообразные отвары, напитки, употреблять их для поддержания иммунитета, а также использовать для профилактики авитаминоза. По этой причине многие считают, что плоды шиповника являются полезными при многих заболеваниях. Но, это растение имеет свое прямое назначение и его пользу не всегда следует преувеличивать. Ведь самолечение никогда еще не шло на пользу.

При панкреатите применение отвара шиповника на поджелудочную железу действует благотворно и успокаивающе. Также он:

  • уменьшает болевые ощущения благодаря имеющимся спазмолитическим свойствам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • ускоряет регенеративный процесс поврежденных клеток;
  • возобновляет нормальный обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

отвар шиповникаШиповник можно отнести к растению, который поставляет в организм флавоноиды. Он содержит эфирные мала, микроэлементы, макроэлементы, а также катехины. Все эти вещества положительно сказываются на работе поджелудочной железы. Отвар шиповника при панкреатите полезен, так как после его принятия организм обогащается огромным количеством витаминов, среди которых: А, Е, а также Р и К, и быстро восстанавливаются физические силы. Он не раздражает больной орган, действует на него мягко.

Отвар шиповника при остром панкреатите

Существует много рецептов этого целебного напитка. Некоторые можно употреблять при всех формах панкреатита, а другие только при хронических. Ниже приводятся рецепты приготовления отвара, которые следует принимать вовремя обострения:

  1. Залить сухие ягоды шиповника (200г) горячей водой (1л). Поставить на очень медленный огонь и томить на протяжении 15 минут. Пить охлаждённым. Но, сначала надо развести полученный напиток в пропорции 1:1. Сахар добавлять не рекомендуется. Применять 3 раза на день по 60 мл.
  2. Приготовить напиток можно другим способом. 2 ст. л. ягод шиповника измельчить и залить стаканом сильно горячей воды (90°С). Поставить на водяную баню, выдержать 15 минут. Затем дать настояться около часа при комнатной температуре. При остром панкреатите употреблять отвар по ¼ стакана 3 раза на день.
  3. Почистить корни шиповника (50 г) и нарезать кусочками. Залить 250 мл воды и поставить на огонь. Кипятить до получаса, дать остыть и получившийся отвар принимать по несколько глотков 3 раза в день.

Полезные советы

Шиповник при панкреатите советуют применять регулярно, так как он предотвращает фиброз, снимает болевые спазмы. Содержащиеся витамины и минералы способствуют укреплению стенок сосудов, а другие полезные вещества восстанавливают мягкие ткани органа. Готовят из него не только целебные отвары, но и сиропы. Пользу приносят плоды, а также цветы, стебли и конечно же листья.

приготовлениеТакже шиповник действует как мочегонное, поэтому в острой стадии применять его следует в ограниченном количестве. Употреблять отвар не более 150 мл в день. Начинать маленькими порциями, пить в теплом виде. Следить, чтобы не была повышенной концентрация. В стадии обострения сироп шиповника не рекомендуется применять, так как это может осложнить лечение. Причиной этому служит повышенное содержание сахара в напитке. При превышении рекомендуемой дозы отвара может случиться сильный желчегонный эффект и стимулирование слизистой ЖКТ «благодаря» наличию аскорбиновой кислоты.

Использование ягод на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите

После того, как будет снято воспаление, настой ягод шиповника употреблять можно каждый день уже более увеличенной дозой (до 400 мл). Он поможет продлить период ремиссии и предупредить возникновение повторного воспаления.

При хроническом панкреатите отвар шиповник можно приготовить таким образом:

  • 100 г ягод положить в термос;
  • залить одним литром очень горячей воды (но не кипятком);
  • дать настояться в течении двух часов.

Разделить этот напиток на 4 – 5 приемов – это суточная доза.

Как правильно принимать отвар

пить отварНапиток из шиповника следует не только точно приготовить, но не менее важно правильно применять, чтобы не привести к обезвоживанию организма. Как было уже замечено пить его можно при любой стадии панкреатита. Рекомендуется выпить его сразу же, как только будет приостановлена рвота, что бывает чаще всего это при панкреатической атаке. Пить его мелкими глотками, без сахара 3 – 4 раза в день. Отвар из корня употреблять 3 раза в сутки по несколько глотков за один прием.

Ограничения и противопоказания в употреблении

Прежде чем приготовить напиток из шиповника важно обратиться за консультацией к лечащему врачу и не заниматься самолечением. Ведь такие отвары могут не только помочь, но и привести к раздражению слизистой оболочки внутренних органов, а также увеличить выработку желчи. Дозу напитка из шиповника и продолжительность курса лечения пусть установит врач.

Напиток нельзя употреблять если:

  • есть индивидуальная непереносимость;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз витамина С.

Людям, которые имеют болезни сердца отвар шиповника следует пить в очень ограниченном количестве.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *