Как правильно употреблять помидоры при панкреатите

Помидоры при панкреатитеБолезни, связанные с ЖКТ влекут за собой целую череду неприятных моментов. Панкреатит не исключение, ведь, когда возникает воспаление поджелудочной железы, человек готов отказаться от курения, а также алкогольных напитков. Чтобы снять воспаление пациент должен соблюдать строго диету. Кушать ему следует 6 раз на день, но, маленькими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Меню больного включает в себя легкие блюда без содержания жиров, соли и сахара. Конечно, мнение врачей расходятся по поводу томатов. Некоторые считают, что при обострении поджелудочной железы их принимать в пищу нельзя, а при хроническом панкреатите разрешается. Другие полагают, что от них полностью следует отказаться. Поэтому возникает вопрос, можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Свойства помидоров

Эти вкусные овощи содержат нежную клетчатку. Организмом усваиваются хорошо. Кроме этого:

  • обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • повышают аппетит, а благодаря серотонину поднимают настроение;
  • разжижают кровь и не допускают образование тромбов;
  • действуют как средство для омоложения кожи;
  • приводят в норму давление;
  • повышают потенцию;
  • борются с раковыми клетками.

Перечислить все положительные качества этого продукта невозможно, и этот список можно продолжать еще долго. Но, как у всех полезных продуктов у томатов есть свои недостатки.

Вред от помидора

Людям, которые страдают аллергическими реакциями этот продукт есть не рекомендуется, так как он является сильным аллергеном. Также при употреблении большого количества могут сойти с места камни. Поэтому пациентам с ЖКБ кушать их необходимо с ограничением, так как камень может самостоятельно не выйти, что повлечет за собой непредсказуемые последствия.

Овощи при остром панкреатите

протертый помидорТакой период, как обострение поджелудочной железы, накладывает на больного большую ответственность за свое питание. В этот время следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и совсем забыть про помидоры.

Только через 7 дней после снятия приступов можно небольшими дозами добавлять в свой рацион этот продукт, но в протертом виде. Только таким образом при панкреатите зрелые овощи, а также правильно приготовленные, смогут быть не врагом, а другом больному.

Употребление томатов при хроническом панкреатите

Если болезнь не сопровождается приступами, острой болью, медики позволяют постепенно обогащать свой стол и добавлять свежие помидоры в рацион. Помидоры при панкреатите не должны быть только сорванные с грядки, т.е. сырыми, их надо правильно приготовить.

  1. омлетСалат из помидор – это самый простой вариант. Только их надо подвергать паровой обработке. Готовится такое блюдо быстро, и томаты остаются полезными для организма. Обработанный кипятком помидор нарезать, добавить в миску зелень, немного посолить и перемешать с растительным маслом. Употреблять салат небольшими порциями, можно использовать как добавку к основному блюду.
  2. Омлет с томатами и луком. Сковороду на сильном огне разогреть, положить в нее масло, а затем засыпать измельченный лук и помидоры. Все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и протушить 5 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок. Этим временем яйца взбить и добавить в сковороду. При панкреатите можно добавлять в блюда зелень – это не запрещается. Когда масса загустеет надо выключить огонь и подавать ее к столу.
  3. Тушенные томаты – этот рецепт актуален летом, его можно готовить как отдельное блюдо либо как подливу. Масло раскалить в емкости, добавить порезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь или порезанную соломкой. На протяжении 10 минут эти овощи готовить на маленьком огне. После этого положить порезанные кубиками помидоры, еще тушить 15 минут. Когда томаты станут мягкими, блюдо следует посолить, добавить немного чеснока, готовить еще полчаса. Чеснок в таком виде не опасен, так как при термической обработке он теряет свои качества и не будет вредить больному органу.
  4. На пару. При панкреатите полезно кушать томаты в печеном виде или приготовленными на пару. Сначала после термической обработки надо снять кожуру с овоща, тщательно измельчить до получения пюре образной массы. Первый прием должен быть не больше, чем 1 ст.л. Если поджелудочная находится не в стадии обострения допускается скушать один томат небольшого размера в сутки.
  5. Летний суп. Взять картошку, предварительно порезанную мелкими кубиками, залить ее водой, поставить на огонь, закипятить. Заранее протушить лук, морковь, положить к картошке. В отдельной емкости смешать помидоры, перец мелко порезанные, добавить в кастрюлю. Немного посолить, дать прокипеть еще 5 минут.

Больной панкреатитом должен принимать в пищу только хорошо зрелый овощ. Недозрелые или зеленые употреблять запрещается, чтобы не вызвать обострения.

Соления при панкреатите

К сожалению, различные заготовки с маринадами из томатов необходимо исключить из рациона. Это объясняется тем, что для приготовления консервации помидор используются продукты, которые вредят больному:

  • маринованные помидорыуксусная кислота;
  • большое количество соли;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • различные приправы (перец, чеснок).

Соления несут прямую угрозу организму, ведь все эти продукты, входящие в состав маринадов, повышают выработку фермента, который наоборот необходимо понижать. Лучше подавать на стол свежие или пропаренные томаты без соли и перца. В любом случае свой рацион питания следует обговаривать с лечащим врачом.

Также не рекомендуется больным панкреатитом употреблять в пищу различные томатные продукты, такие как соусы, кетчупы или пасты. При изготовлении этих продуктов используются красители, консерванты, в них нет ничего полезного. Они очень вредны не только при обострении поджелудочной железы, а даже тогда, когда она спокойна.

Чем можно заменить томаты?

томатный сокКак уже упоминалось, при стадии обострения данного заболевания, употребление помидора следует исключить. Но, вместо него разрешается применять в пищу другие не менее полезные овощи. Такими являются: морковь или кабачок. Диабетикам разрешается употреблять небольшое количество картофеля, а эти две болезни идут бок о бок. Во время использования таких продуктов значительно улучшится пищеварительный тракт, и никого негативного влияния поджелудочная железа не получит.

Если болезнь приняла затяжной характер, тогда допускается вместо свежих томатов пить из них сок. Этот напиток будет способствовать небольшому увеличению выработки сока больного органа и значительно улучшит его функционирование. Но, все же будет полезней, а также безопасней томатный сок пить не чистым, а с добавлением сока моркови или тыквы.

Заключение

Свежие томаты при панкреатите применять надо с большой осторожностью. Употреблять можно только в виде сока или добавлять к различным блюдам. Помидоры при панкреатите, если включать в рацион правильным образом, могут принести пользу, но, если принимать большими дозами или во время обострения, то могут сильно навредить. Соления не подавать на стол, так как они спровоцируют воспаление слизистой ЖКТ, а это опасно. Главное всегда придерживаться рекомендаций специалистов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *