Диагностика и лечение добавочного протока поджелудочной железы

Добавочный проток поджелудочной железыДобавочный проток поджелудочной железы, который еще называют аберрантной, добавочной или эктопированной поджелудочной железой – является довольно редким врожденным пороком развития данного органа. Такая аномалия проявляется гетеротопией (атипичной или неправильной локализацией) тканей поджелудочной железы, которые могут быть расположены в области двенадцатиперстного или тонкого кишечника. Аберрантная железа может иметь и другую локализацию, и размещаться на стенке желудка, печени, желчного пузыря или других органов (встречается относительно редко).

Интересно, что подобная аномалия практически всегда развивается бессимптомно, и пациент даже не догадывается о наличии добавочной железы до того времени, пока у него не появляются симптомы воспаления или острого живота. До этих пор человек не отмечает никаких болевых ощущений, дискомфорта или других признаков заболевания.

Что означает термин «эктопированная» поджелудочная железа?

Термин «эктопия» в переводе с греческого языка означает – смещенный, неправильный или ложный. Поэтому эктопированная поджелудочная железа – это синонимичное название добавочной или аберрантной железы. Данное отклонение, как уже упоминалось ранее, связано с крайне необычной локализацией панкреатических тканей, но при этом аномальный орган никак не сообщается с нормально расположенной поджелудочной, и даже имеет собственное кровоснабжение и выводные протоки.

Добавочная поджелудочная железаДобавочная железа может иметь овальную или округлую форму с четкими контурами. Размер данного органа обычно составляет от 1 до 2,5-3 см в диаметре. Подобная аномалия часто напоминает полип, но для него не характерно наличие скоплений контрастных масс в центральной части (в области устья выводящего протока аберрантной железы) – этот факт и является главным отличием данных образований. Выводной проток добавочного органа открывается в просвет желудка или кишечника. Таким образом, в эктопированной поджелудочной, так же как и в нормальном органе, возможно развитие симптомов острого воспалительного или деструктивного процесса.

Такая врожденная аномалия развития в большинстве случаев локализуется на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, хотя известны случаи расположения подобных образований в различных органах грудной и брюшной полости. В 70-75% всех случаев эктопированная поджелудочная железа локализуется в области привратника желудка – в антральном отделе органа.

В чем же причина развития аберрантной железы?

Вредные привычкиУченые до сих пор не выяснили, по какой причине в организме человека формируется добавочный проток поджелудочной железы. Достоверно можно сказать лишь одно – возникает данная аномалия внутриутробно, а непосредственное влияние на появление у будущего ребенка подобного порока развития оказывают такие факторы:

  1. Негативное влияние окружающей среды на организм беременной (радиоактивное или ультрафиолетовое облучение, постоянная высокая температура).
  2. Генетические болезни (нарушение правильного набора генов в клетках развивающегося организма).
  3. Вредные привычки матери в период беременности (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков).
  4. Затяжные стрессы, частые депрессии.
  5. Различные болезни инфекционного характера, которые будущая мама перенесла во время беременности (герпес, краснуха, сифилис, листериоз и т. д.).
  6. Использование в данный период некоторых лекарственных препаратов, которые нежелательно принимать беременным.

Методы диагностики

Проведение диагностики при эктопии поджелудочной железы зависит, прежде всего, от локализации данного образования. Обнаружить такую аномалию достаточно легко, когда она располагается на стенке желудка, двенадцатиперстного или тонкого кишечника. В большинстве случаев добавочный проток выявляют случайно, во время проведения скринингового исследования. Подобный порок развития обычно определяют уже в возрасте 40-70 лет.

Обнаружить эктопированную поджелудочную можно при помощи следующих лабораторно-инструментальных исследований:

  1. ЭндоскопияЭндоскопического – при проведении данного способа диагностики, аномалию можно выявить – по своему строению она напоминает полип, расположенный на широком основании, с вдавлением на вершине. Именно такое вдавление является основным признаком добавочной железы.
  2. Ультразвукового – с помощью ультразвуковой диагностики также можно заметить подобное отклонение, при этом характерными признаками образования является его низкая эхогенность, наличие дополнительных полостей органа и полное отсутствие эхогенности в области протока поджелудочной железы.
  3. Рентгенологического – в случае проведения данного метода диагностики, аберрантный орган визуализируется в качестве крупных скоплений контрастного вещества. При подобном обследовании также может обнаружиться устье дополнительного протока эктопированной железы, который также хорошо контрастируется.
  4. Компьютерной томографии – этот способ диагностики позволяет выявить подобный порок развития только в том случае, когда аномальное образование локализуется в стенке какого-либо полого органа. С помощью данного исследования также можно провести дифференциальную диагностику аберрантной железы со злокачественным новообразованием.

Какими симптомами проявляется добавочная поджелудочная железа?

ВоспалениеКлинические признаки такого отклонения в развитии, каким является эктопированная железа, проявляются в зависимости от размеров и локализации образования. В том случае, когда аномальный орган располагается на стенке желудка, симптоматика данной патологии может напоминать гастрит. Если же дополнительный проток локализуется в двенадцатиперстной кишке – признаки подобного нарушения могут замаскироваться под язвенную болезнь. Аномалия часто провоцирует развитие панкреатита, холецистита или аппендицита. Однако большинство пациентов, у которых выявляли данное нарушение, утверждают, что никакого дискомфорта ранее они не ощущали, а симптомы заболевания появились лишь после возникновения осложнений.

К осложнениям добавочной поджелудочной железы можно отнести:

  • воспалительный процесс;
  • некроз тканей органа;
  • непроходимость кишечника;
  • перфоративное изменение стенки желудка или кишечника;
  • кровотечение.

Все эти нарушения возникают в том органе, где располагается аномалия, и именно она становится причиной развития подобных состояний. В случае воспаления самой эктопированной железы, у пациента могут проявиться различные диспепсические расстройства и болевые ощущения в животе.

Лечение добавочной поджелудочной железы

Важно понимать, что подобный порок развития считается потенциально опасным, так как он может переродиться в злокачественное образование. Поэтому в том случае, когда врач подозревает наличие аберрантной поджелудочной, пациенту в обязательном порядке необходимо пройти целый ряд диагностических мероприятий, чтобы полностью исключить риск развития онкологии.

ОперацияПосле того, как данный диагноз подтвердился – специалист проводит хирургическую операцию, во время которой он удаляет образование. Метод оперативного вмешательства выбирает врач в зависимости от формы, локализации аномального органа и наличия либо отсутствия какого-либо патологического процесса в нем. Если эктопированная железа располагается на поверхности органа – проводят эндоскопическую электроэксцизицию.

В том случае, когда отсутствует риск перерождения аномального образования в раковую опухоль, возможно консервативное лечение данного органа. Пациенту назначают лекарственные средства пролонгированного действия – чаще всего это соматостатин или его аналоги. Параллельно производится симптоматическое лечение.

Добавочная железа не представляет никакой опасности до того момента, пока в ней не начинают возникать различные патологические процессы. Именно по этой причине, при случайном обнаружении аберрантного органа, специалист может и не проводить лечение подобного нарушения. Но в таком случае пациенту следует постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Обсуждение
  • Вадим:

    1 ) биопсия из дополнительного протока чревато ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ
    2)почему не произведен гемостаз из места биопсии полипа кардиоэзофагеального перехода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *