Отчего повышается температура при панкреатите и что нужно при этом делать

Повышенная температура при панкреатите не всегда говорит об усугублении заболевания. Если показатели увеличиваются до 37,2-37,4 градусов, паниковать не стоит. Когда температура резко подскакивает, это свидетельствует о развитии гнойного процесса.

температура при панкреатите

У некоторых больных столбик термометра падает до 35,5 градусов. Это может сигналить о сильном обезвоживании или коллапсе.

Почему это происходит

Когда развивается панкреатит, температура повышается в нескольких случаях. К основным провоцирующим факторам следует отнести:

  1. осложненияРазвитие осложнений панкреатита.
  2. Ферментную интоксикацию.
  3. Усугубление воспаления поджелудочной.
  4. Резкое нарушение диеты.
  5. Сильный стресс.

Ферментная интоксикация обусловлена активным самоперевариванием органа. Продукты распада проникают в кровь, это может сигналить о начале необратимых изменений. На фоне усугубления воспалительного процесса при панкреатите образуются специфические вещества. Это способствует резкому увеличению температуры.

Столбик термометра может подняться на фоне погрешностей в диете. Некоторые больные панкреатитом увлекаются употреблением копченых, жареных, соленых или жирных продуктов.

При острой форме

Обычно температура при панкреатите поднимается тогда, когда патология протекает в острой стадии. Такой симптом может присутствовать у 65-85% больных. Если болезнь характеризуется тяжелым или среднетяжелым протеканием, температура может подняться уже через 2-3 часа после приступа.

Степень патологических изменений в органе выражается продолжительностью и специфичностью лихорадки. При легкой форме панкреатита температура добирается до субфебрильной отметки и держится не дольше 72 ч. Тяжелой острой форме сопутствует увеличение показателей до 39 градусов. Такое состояние может наблюдаться 7-10 суток.

Если высокая температура при панкреатите присутствует дольше 20 дней, человека нужно незамедлительно госпитализировать и обследовать на предмет осложнений. Иногда у больного дополнительно диагностируется:

  • острый холангит;
  • гнойник;
  • заражение крови.

Эти осложнения при панкреатите очень опасны. При отсутствии своевременной врачебной помощи больной может погибнуть.

При хронической форме

ракКогда диагностируется хронический панкреатит температура увеличивается менее специфично. Такое состояние может быть обусловлено крайне тяжелыми обострениями. Высокая температура часто сигналит о формировании некротических участков. Этот симптом может говорить о появлении абсцессов. Они образуются на фоне:

  • паранефрита;
  • парапанкреатита;
  • сепсиса.

При парапанкреатите воспаление распространяется на ткани, окружающие орган.

Высокая температура может наблюдаться при развитии злокачественного процесса. Рак поджелудочной нередко прогрессирует на фоне хронического панкреатита.

Опасные симптомы

Повышение температуры при панкреатите часто определяется гастроэнтерологами как защитная реакция организма больного. Это ответ на проникновение патогенных микробов и начало воспалительного процесса.

Главная роль здесь принадлежит гипоталамусу. Этот отдел головного мозга несет ответственность за теплорегуляцию. Стафилококки и иные патогенные микроорганизмы, проникая в ткани, способствуют выделению интерлейкина. Именно он сигналит о появлении чужеродных агентов.

Ответом организма может быть усиление механизмов выделения энергии. Появляются такие признаки, как:

  1. Отсутствие выделения пота.
  2. Увеличение теплообмена.
  3. Озноб.

ознобРезко увеличенная температура при панкреатите говорит об ускорении внутренних процессов. Регенерация поврежденных клеток усиливается, иммунная система активизируется. Создаются условия для уничтожения патогенной микрофлоры.

Если температура увеличивается до 39 градусов и выше, могут присутствовать такие признаки панкреатита, как рвота и озноб. Рядом с правым подреберьем появляется острый болевой синдром. Человека сильно мутит, он жалуется на немотивированную слабость.

Как можно помочь

Ответить на вопрос, что следует делать для того, чтобы сбить температуру при панкреатите, может только квалифицированный гастроэнтеролог. Лечение назначается после уточнения первопричины. Затем специалист назначает своему пациенту специфическую диету. Больной панкреатитом обязан употреблять как можно меньше жиров. Они плохо перерабатываются, что способствует усугублению симптоматики.

Стабилизировать температуру можно при помощи щелочной негазированной минералки. Ее регулярное применение способствует расщеплению жиров. Если повышенная температура при панкреатите имеет симптоматический характер, это говорит о наличии конкрементов. Пациенту назначается специфическая терапия. Прописываются сильнодействующие лекарства, составляется диета. При пониженной температуре количество жидкости в рационе должно быть увеличено.

Что предпринять после приступа

Если температура при панкреатите поднимается на фоне острого болевого синдрома, разрешается выпить 1 таблетку анальгина. Этот медикамент купирует воспалительный процесс, способствует ослаблению спазмов поджелудочной.

отвар шиповникаКроме того, специалист может назначить инъекции. Они тоже купируют воспаление. При систематической терапии температура сбивается гомеопатическими лекарственными средствами. Также больному панкреатитом показано пить следующие отвары:

  • шиповниковый;
  • мятный;
  • ромашковый.

Большую пользу людям с панкреатитом приносит прием отваров из кукурузных рылец, мать-и-мачехи.

Важно знать, чего не следует делать. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно. Это может привести к усугублению симптоматики.

Что предпринять после еды

У некоторых больных показатели термометра повышаются после приема пищи. Обычно все нормализуется спустя 50-60 минут. Иногда этот симптом сопровождается головной болью. Нередко моча окрашивается в красный цвет, живот затвердевает. Причиной повышения может быть переедание.

Рекомендовано прекратить прием пищи. Если внутри появляется ощущение сильного жжения, нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего подходит щелочная минеральная вода.

Самостоятельно принимать лекарства нельзя. Предварительно нужно получить консультацию врача.

Напоследок

Больной обязан строго придерживаться диетических рекомендаций. Нужно исключить употребление алкогольной продукции, сладкого, копченого, острого, соленого, жирного. Продолжительность перерыва между приемами пищи составляет 3-4 ч. Организму нужно дать время для подготовки соков, участвующих в процессе переваривания новой партии пищи.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *