В каком виде принимать яблоки при панкреатите

яблокиЯблоки – это удивительный фрукт, содержащий минералы и витамины, которые так нужны человеческому организму.

При воспалении панкреатита больной обязательно должен соблюдать диету. Этот период очень серьезный и требует исключить из рациона множество продуктов, которые были на столе практически каждый день. Но, можно ли употреблять в пищу яблоки при панкреатите?

Употребление при обострении

Если при диагностике была установлена острая форма заболевания и поджелудочная чрезмерно секретирует, то на протяжении двух недель свежие яблоки кушать строго запрещается. Этот период требует избегать употребление такого фрукта в любом виде, будь то сок или мусс. Только после снятия острых болей, примерно на третий день можно будет выпить стакан сока, разбавленного с кипяченной водой. Плоды обязательно должны быть свежими, а сок выпивать не более 2-х стаканов за сутки. Тем более, когда у больного острый панкреатит яблоки не всех сортов оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Некоторые плоды содержат высокую кислотность, что провоцирует обострение и вырабатываемые ферменты поджелудочной железой наносят вред организму. Поэтому сок следует выжимать только из фруктов сладких сортов. Наиболее распространёнными являются:

  • сокБелый налив;
  • Шафран;
  • Медуница;
  • Макинтош;
  • Голден Делишес.

Многие очень любят Антоновку, но она имеет высокую кислотность, поэтому есть ее при воспалении поджелудочной запрещается. Но, даже перечисленные выше сорта яблок необходимо кушать убедившись, что они хорошо созрели. Иначе есть фактор риска, что больной орган пострадает. При панкреатите лучше принимать свежий сок, содержащий небольшое количество мякоти. Также можно есть фрукты в перетертом виде, но не более 1 – 2 шт. за сутки.

Плоды при хроническом заболевании

При хронической стадии панкреатита больным разрешается кушать яблоки сладких сортов, но ограничивая количество. К тому же лучше их принимать не в сыром виде, а приготовить компот или запечь.

Рекомендуется добавлять потихоньку различные яблочные десерты, которые содержат минимальное количество сахара: пюре, мусс или желе. Но, вне конкуренции – это запеченные плоды.

Следует удалить из меню сдобную выпечку, даже если основой для нее служат яблоки. Также исключить следует различные варенья, повидло и джемы по той причине, что они содержат много сахара. Нельзя есть мясо (гусь) запеченное с яблоками, так как наблюдается большое содержание жира.

Печенные плоды

печеные яблокиМожно ли принимать в пищу яблоки при панкреатите, если они печеные? Да, такое блюдо не вредит поджелудочной железе, так как оно проходит термическую обработку. При этом меняются свойства, теряется кислотность, плод становится мягким, поэтому не будет раздражать слизистую оболочку. Употреблять такие яблоки можно, только главное, соблюдать меру. Не принимать блюдо горячим, пусть оно остынет до 50°С.

Запекать фрукты можно вместе с изюмом, тыквой, а также абрикосами и многими другими плодами. Медики рекомендуют при панкреатите яблоки кушать с зеленой кожицей. Красные плоды имеют свойство раздражать поджелудочную железу. Их можно применять в пищу, если снять кожуру и водить в рацион постепенно. Не следует забывать, что яблоки при панкреатите большим количеством, даже после термической обработки, будут отравлять организм.

Рецепт приготовления

Приготовить печеное яблоко не сложно:

  • срезать из фрукта верх;
  • сердцевину при помощи ложки выковырять;
  • образовавшуюся выемку заполнить измельченными грецкими орехами с медом (можно заменить курагой);
  • накрыть срезанным куском;
  • в духовке запекать 25 минут при температуре 200°С.

Пюре из печеных фруктов

Яблоки в таком виде максимально безопасны и принимать их рекомендуют даже с острыми формами панкреатита. Но, не когда обострение, а через 10 дней после приступа. Чтобы приготовить это блюдо надо:

  • пюревымыть хорошо плоды;
  • в нескольких местах проколоть кожуру вилкой;
  • положить яблоко в стеклянную посуду (жаропрочную) и накрыть крышкой;
  • запекать можно в микроволновке или используя мультиварку;
  • выдерживать температуру 180°С на протяжении 40 минут для обычной духовки, 10 минут для СВЧ (мощность 800 Вт), а для мультиварки 25 минут (режим «выпечка»);
  • после приготовления фрукты остудить, снять кожу и разрезать пополам;
  • семена и перегородки удалить;
  • мякоть взбить блендером.

Яблоки с медом

Для приготовления такого блюда необходимо купить сладкие плоды, промыть. Изюм залить кипятком. При помощи ножа осторожно вырезать сердцевину вместе с перегородками и семечками. В средину яблока положить по 1 ч. л. меда, изюм и разместить в жаропрочную посуду, закрыть крышкой и выпекать около получаса в обычной духовке, можно готовить в мультиварке – 20 минут, а используя СВЧ понадобится 10 минут. Готовое блюдо остудить, к столу подавать посыпав молотой корицей или небольшим количеством сахарной пудры.

Польза от запечённых плодов

Сладкие яблоки после запекания остаются полезными. Тепловую обработку они проходят незначительную, а приготовленные вместе с кожицей сохраняют много витаминов и других полезных веществ.

Для тех, кто болеет панкреатитом многозначащими являются такие свойства:

  • польза яблокяблоки теряют при обработке кислотность, не раздражают ЖКТ и не возбуждают секреторную функцию железы;
  • блюда прекрасно перевариваются и усваиваются, наполняя организм углеводами, а также достаточным количеством витамин;
  • печеные яблоки содержат много пектина, который является растворимой клетчаткой, нормализующую баланс микрофлоры в кишечнике и ведущую борьбу с дисбактериозом;
  • пектин имеет свойство выводить холестерин и токсичные вещества, успешно ведет борьбу с запорами, при этом не вызывает вздутия.

Заключение

Вред от таких блюд при панкреатите может быть только в случае переедания. Во время обострения яблоки следует принимать не раньше, чем через неделю после приступа, в протертом виде и не добавляя сахара. Также их лучше есть без кожи, добавляя творог, мед и пр. Все зависит от переносимости продуктов и фантазии.

Печенные яблоки при панкреатите вреда не приносят также, как и соки, разбавленные водой. Главное, чтобы они не содержали консервантов. С мякотью поджелудочная железа справляется отлично. Яблочный сок можно разбавлять морковным. Он имеет много витаминов, а также микроэлементов, а калорий мало. При хроническом панкреатите поджелудочная не перегружается после приема термически обработанных плодов, а почки, печень и мочевой пузырь получают полезные вещества в достаточном количестве. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли употреблять яблоки при болезни поджелудочной железы ответ положительный, только при соблюдении дозировки.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *