Употребление яиц при панкреатите

яицаСтрогая диета и правильный подбор продуктов являются обязательным условием при воспалении поджелудочной железы. Яйца при панкреатите,  необходимы как поставщик легкоусвояемого белка, но употреблять их нужно с осторожность. Из яиц готовят  вкусные и питательные блюда, например омлет, яичницу, всмятку или вкрутую. Без них невозможно получить качественную выпечку, сделать фарш или салат, и даже десерт.

Яйцо уникально по своему составу. Помимо высокой питательной ценности, в этом продукте имеются все незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, без которых организм не сможет усваивать ни углеводы, ни жиры. Яичный белок усваивается практически на 100%, а желток поставляет нам жиры, витамины и микроэлементы. А если куриное заменить перепелиным, которое не содержит активных белков, способных спровоцировать болевой приступ. Можно не только восполнить ежедневную норму белка, но и помочь поджелудочной железе бороться с панкреатитом.

Но прежде чем включать в меню яйца при панкреатите, как куриные, так и перепелиные, необходимо узнать в каком виде их можно есть, и как часто стоит это делать.

Полезные свойства  и недостатки продукта

Этот продукт по праву заслужил статус полезного и диетического. Основным его достоинством является белок, который может легко усваиваться даже при заболеваниях пищеварительного тракта. Поэтому яйцо, будь  то куриное или перепелиное, является важным компонентом диеты больного панкреатитом. Для поврежденных клеток, которые не могут обеспечить организм необходимыми ферментами, яичный белок является настоящей находкой. Поступление куриного белка позволяет нормализовать синтез основных пищеварительных ферментов и инсулина. Это объясняется составом белка яиц, который максимально приближен к естественному белку человеческого организма.

состав яиц

Витаминно-минеральный состав, способствует восстановлению сил и иммунитета. Панкреатит значительно  ослабляет организм, а поступление белка,  способствует повышению сопротивляемости.  А высокое содержание кальция  и витамина «Е» положительно влияет на состояние зубов, волос, кожи и костей.

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Помимо бесспорной пользы, может быть нанесен и вред, если  не правильно употреблять данный продукт.

К негативным качествам можно отнести такие показатели как:

  1. Высокое содержание вредного холестерина, представленного жирами. Так как панкреатит снижает функциональные способности поджелудочной железы, то при обострении могут возникнуть изжога и боли.
  2. Желток требует для переваривания повышенную выработку желчи, что совсем нежелательно при панкреатите.
  3. Относится к группе высокоаллергенных продуктов, и прежде чем его есть, необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
  4. Сырой продукт может быть источником инфекционных заболеваний. Достаточно часто потребление яиц приводит к таким заболеваниям как сальмонеллез или кишечная инфекция.

Для того, что бы яйца при панкреатите приносили только пользу, следует знать, как правильно их можно есть, в каком количестве и при какой обработке.

Особенности употребления

Учитывая все качества, которыми обладает яйцо, при панкреатите нельзя ни отказываться от потребления этого продукта, но и нельзя злоупотреблять им.

яйца всмяткуОптимальным вариантом будет придерживаться при употреблении яиц таких правил как:

  • есть в неделю не более 3х штук;
  • в основном употреблять, приготовленные всмятку, то есть вареный белок и сырой желток;
  • категорически запретить себе есть сырые и жареные яйца, и блюда из них.

Ограничение количества  обусловлено тем, что этот продукт богат белками, и достаточно есть 2 – 3 раза в неделю блюда, приготовленные из него, что бы полностью компенсировать недостаток белка. Превышение нормы грозит осложнениями, как при обострении, так и в латентном периоде панкреатита.

Варенное вкрутую яйцо дает плотный плохо перевариваемый желток, который может спровоцировать изжогу и отрыжку.

Сырое яйцо насыщено белком – авидин, который растворяется при термической обработке. Авидин тяжело усваивается, и может вызвать обострение панкреатита. Жареное яйцо получается перенасыщенным жирами и холестерином, что нежелательно при панкреатите.

Идеальным вариантом для людей, имеющих в анамнезе панкреатит, заменить куриное перепелиным. Яйцо перепелов способно дать такое количество легкоусвояемого белка, как и куриное, но при этом оно не содержит те белки, которые могут вызвать раздражение поджелудочной железы.

перепелиное яйцоПомимо этого перепелиное яйцо обладает такими качествами как:

  • снижение болевого синдрома;
  • купирование воспалительного процесса;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие отечности тканей;
  • профилактика развития опухолей.

Потребление  в период обострения

В период обострения панкреатита можно есть только вареный белок. Ни сырой желток, ни полностью продукт употреблять категорически не рекомендуется. В первые дни, после голодания можно приготовить белковый омлет на разведенном молоке, а затем можно есть более сложные блюда, такие как суфле или запеканка с использованием только белка.

Полностью  можно будет употребить по истечении месяца с момента начала обострения. И то, первые блюда можно есть только приготовленные всмятку. Варенный вкрутую желток еще долго будет под запретом.

Период ремиссии хронического панкреатита

В период затишья яйцо широко используется в диетическом питании больных панкреатитом. В меню включаются блюда из яйца вареного всмятку и в «мешочек», омлеты, запеканки. Яйцо можно добавлять в супы, фарш, салаты, суфле и выпечку. Максимально допустимое количество яиц в меню составляет примерно 3-4 штуки в неделю.

Яйцо вкрутую лучше не употреблять вообще, так как желток противопоказан при панкреатите. Не стоит так же увлекаться блюдами, где яйца выступают острой закуской.

Размеренное, грамотное употребление яиц при панкреатите, поможет не только восполнить белковый баланс, но и помочь в восстановлении функциональных способностей поджелудочной железы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *