Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Диагностированная желчнокаменная болезнь, конституциональные предпосылки и наследственная предрасположенность одинаково влияют на выбор тактики лечения и предупреждения последствий. Несмотря на то, что статистически чаще желчнокаменная болезнь диагностируется у женщин, у мужчин тоже присутствуют весомые предпосылки для формирования желчных конкрементов.

Профилактика возникновения и развития желчнокаменной болезни включает в себя несколько направлений: правильное питание, контроль обмена веществ и работы эндокринной системы, поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, гармоничная физическая активность и мониторинг состояния гепато-биллиарной системы. Большая часть осуществляется под контролем врача. Но главные и основные мероприятия можно провести дома, откорректировав питание и применив средства и методы альтернативной медицины.

Цели коррекции питания и использования специальной диеты при желчнокаменной болезни:

  • контроль выработки нормального количества желчи;
  • профилактика застоя желчи;
  • препятствование изменению состава содержимого желчного пузыря;
  • поддержание нормального тонуса желчного пузыря и протоков;
  • гармонизация обмена веществ.

То есть создаются или воссоздаются условия нормального физиологического равновесия гепато-биллиарного механизма. При котором камни не смогут образоваться, а уже имеющиеся конкременты не увеличатся в размерах и количестве.

Диета при желчнокаменной болезни

Причинными факторами формирования камней при желчнокаменной болезни являются:

  • Врожденные анатомические или функциональные дефекты желчного пузыря и протоков – сужение, кисты, гипотония или атония.
  • Нарушение обмена веществ и образование солей, которые не выводятся и сгущают желчь до гелеобразной консистенции.
  • Провокативная пища – избыточно острая, жареная, жирная, копчености и консервы на уксусе. Злоупотребление кофе и алкоголем. Редкие обильные по количеству приемы еды. Отсутствие режима и стабильных временных промежутков между едой. Все перечисленное способствует резкой перегрузке желчевыделительной функции, объем субстрата желчных кислот увеличивается в 2 раза. При таком переполнении желчного пузыря содержимое застаивается, густеет и медленно выделяется.
  • Гиподинамия – отсутствие подвижности и длительная сидячая работы вызывают ухудшение и замедление кровообращения во всем теле, общую гипотонию мышц.
  • Умственная и эмоциональная перегрузка, стресс и состояние тревоги, хроническое переутомление или депрессия.
  • Увлечение разнообразными диетами и арегулярными бесконтрольными курсами голодания, несбалансированное питание с резким диссонансом основных питательных веществ. Преобладание однокомпонентного состава блюд.
  • Послеоперационное состояние после вмешательства на органах ЖКТ.
  • У женщин – последовательные беременности с малым промежутком времени между ними.
  • У мужчин – хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся гепатитом и панкреатитом.
  • Сахарный диабет.
  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Прием препаратов, угнетающих иммунитет и клеточный синтез при онкозаболеваниях и после трансплантации органов.
  • В равной степени у женщин и мужчин в возрасте после 65 лет.

Симптомы сладжа желчи

Симптомы сладжа желчи

Клинические признаки предпосылок желчнокаменной болезни называются сладж-синдромом. Это состояние, при котором желчь застаивается, сгущается, становится неоднородной консистенции, в ней начинают преобладать холестерин и соли кальция.
Признаки сладжа желчи:

  • самопроизвольная колющая приступообразная или постоянная боль, под ребрами справа, усиливающаяся после приема пищи;
  • изжога после, даже безобидной, еды, некоторых видов минеральных вод, сладкой пищи или напитков;
  • тошнота умеренная, но постоянная с приступами усиления и позывами к рвоте;
  • нечасто, при сопутствующем панкреатите – рвота спонтанная каскадная многократная до полного опорожнения желудка, до появления желчи в рвотных массах;
  • снижение аппетита, уменьшение потребляемой еды и вынужденная избирательность;
  • возможны диспепсические явления расстройства стула;
  • тяжесть, распирание, переполнение и дискомфорт в правом подреберье;
  • в стадии механической желтухи – иктеричность (желтизна) склер глаз;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • смуглый оттенок кожи и слизистых в случае развития обтурационного синдрома.

Заметив вышеуказанные симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование для постановки диагноза.

Симптомы сладжа желчи
Желчнокаменная болезнь может протекать в латентной форме, но зачастую ее обострения проходят на фоне тяжелейших биллиарных колик. Это режущие невыносимые боли опоясывающего характера. Начинаются внезапно в области эпигастрия, далее разлитая боль распространялась в обе стороны по брюшной стенке. Предвестником или сопровождающим симптомом приступа колик является колющая боль в правой руке и правой половине нижней челюсти. Данный симптомокомплекс сопровождается тяжелым общим состоянием – падением температуры и давления, бледностью кожи и слизистых, головокружением и предобморочным состоянием.

Первым и самым действенным рекомендованным методом профилактики развития и обострения хронического заболевания является – диетическое лечебное питание при желчнокаменной болезни.

Поскольку болезнь развивается медленно, годами, диета при желчнокаменной болезни превращается в многолетний пищевой ритм.

Основными требованиями к коррекции пищевого режима являются:

  1. Коррекция ингридиентов для нормального обмена веществ – суточные нормы следующие: белки – 100г, жиры – 70 грамм, углеводы – 500 грамм.
  2. Исключение острой пищи, вкусовых приправ, специй и кислых трав (щавель, шпинат), а также соусов. Уменьшение соли до объема десертной ложки в день. Также нежелательно есть консервы на соли и уксусе, копчености.
  3. Сахар желательно заменить на мед.
  4. Полный отказ от тонизирующих напитков – кофе и какао (особенного растворимого), коктейли-тоники, все алкогольные напитки.
  5. Изменение способа приготовления блюд – парение, варение, запекание. Запрещены блюда прошедшие жарку или копчение. При готовке используется только растительное масло.
  6. Текстура и структура пищи гомогенная, легкоусваяемая. Рекомендованы цесариные или куриные яйца 4-5 раз в неделю по 1 в день.
  7. Режим приема пищи – частыми и дробными порциями 5-6 раз в день, достаточный объем воды до 2 литров в сутки.
  8. Существуют ограничения на сдобные блюда и пряности, магазинные торты и пирожные, шоколад.
  9. Лечебные минеральные воды – Поляна Купель, Поляна Квасова, Лужанская 7, Боржоми, Набеглави, Ессентуки 17. Применяются они в течение одной-двух недель и оцениваются по общему самочувствию и уменьшению симптомов ЖКТ. Таким образом, вода подбирается индивидуально, согласно степени патологических нарушений.
  10. Для коррекции диспепсических явлений, улучшения перистальтики кишечника, уменьшения тошноты и ускорения обмена веществ рекомендованы листья имбиря.

Диетические столы Певзнера являются алгоритмом сбалансированного лечебно-профилактического питания. Диета при обострении желчнокаменной болезни называется – стол номер 5. При котором придерживаются следующих правил:

  • Предпочтительны блюда растительной и животной пищи. В которые, в качестве вкусового ингридиента, можно добавлять имбирь.
  • Хлеб должен быть черствым, независимо от вида муки.
  • Показаны овощные супы (морковные, тыквенные) с различными крупами, посыпанные приправленные зеленью, можно использовать семя льна.
  • Фрукты и ягоды для максимальной витаминизации (арбузы и дыни, черника, айва, гранат) в виде соков и компотов, взваров, морсов, киселей или желе.
  • Рыба рекомендована речная, а как кураторы липидного обмена – все виды сельди и треска.
  • Куриные яйца можно заменить на цесариные или перепелиные (4-5 штук в день) в виде омлетов или других рецептурных вариантов.
  • Приветствуется преобладание овощей во всех видах и рецептурных способах приготовления – салаты с растительным маслом в вареном и свежем виде, в качестве гарнира и основного блюда. Но нежелательны бобовые и соевые продукты.
  • Сладкие лакомства допустимы в качестве желе, мармелада или пастилы. Разрешено домашнее варенье и мед.
  • Разрешены виды молочных продуктов, особенно творог, сметана, сыр, сливочное масло.
  • Строго запрещены все жирные сорта рыб и мяса, грибные блюда и наваристые бульоны, мясные субпродукты и сало, свиные или говяжьи почки и печень.
  • Нельзя употреблять холодные блюда (заливное и желе) и напитки, особенно газированные. Алкоголь во всех видах неприемлем при ЖКБ.

Народная медицина

Народная медицина

В качестве дополнения к лечебному питанию рекомендуются рецепты народной медицины:

  • Настой шиповника, черемухи.
  • Семя льна в виде пищевой добавки или в качестве ингредиента для салатов – 1 столовая ложка.
  • Имбирь в виде измельченного корня можно добавлять в чай или настаивать в молоке.
  • Для улучшения работы кишечника рекомендованы ежедневно блюда из свеклы, с использованием чернослива и кураги, с добавкой меда и растительной клетчатки.

Все рецепты блюд предполагают использование при готовке подсолнечного, кукурузного и оливкового масла. Рапсовое масло является не очень популярным, но не менее полезным, влияя на уровень холестерина и ускоряя обмен веществ. Но категорически неприемлемо использование топленого сала или маргарина.

Уменьшение энергетической составляющей пищевого состава – максимальное уменьшение углеводов и умеренное снижение составной жиров. Это параметр коррекции поступления и содержания холестерина. Неполное, но длительное исключение употребления жирных сортов рыбы и мяса, сала, смальца использование бараньего и говяжьего жира, печень, а также нежелателен желток яйца.

Для ускорения выведения лишнего холестерина рекомендуются все пищевые представители, содержащие магний: курага, гречка, овсянка, рис и манка. Для снижения холестериновой нагрузки рекомендованы, один раз в неделю, разгрузочные монодиетные дни – фруктовые, молочные, на каше и т.д.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *