Жизнь после лапароскопии желчного пузыря

Жизнь после лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря – малотравматичный метод оперативного вмешательства, используемый в эндоскопической хирургии, который проводится при осложненных формах желчекаменной болезни, включая острый, хронический или калькулезный холецистит. Реже операция проводится при опухолевидных процессах или врожденных аномалиях в желчном пузыре.

В настоящий момент, лапароскопия или лапароскопическая холецистэктомия считается «золотым стандартом» в лечении заболеваний желчного пузыря, поскольку занимает достойное место среди других методов хирургического вмешательства. Особенностью лапароскопической холецистэктомии считается минимальный риск осложнений, быстрое восстановление пациента после операции.

В ходе операции может проводиться полное удаление желчного пузыря или вылущивание образовавшихся в нем камней, но в любом из случаев, после лапароскопии желчного пузыря, человек должен соблюдать рекомендации врача, строго придерживаться диеты, только тогда можно ждать положительного прогноза на выздоровление.

Проводится лапароскопическая холецистэктомия под эндотрахеальным (общим) наркозом. Длительность операции может занять от 30 минут до 1 часа, в ходе которой врач делает 4 прокола, в которые вводят специальные инструменты и видеокамеру. Это дает возможность визуализировать органы брюшной полости, в том числе и желчный пузырь, провести нужные процедуры. После операции на каждый прокол накладывается шов 1 – 2 сантиметра, который быстро заживает оставляя практически незаметные рубцы. Сразу после операции, пациент переводится в палату и находится под присмотром специалистов в течении 2 – 7 дней.

Ранний послеоперационный период

Ранний послеоперационный период
Ранний послеоперационный период после лапароскопической холецистэктомии длится до 7 дней, на протяжении которых пациент находится в клинике.

В первые часы после проведения операции пациенту рекомендуется постельный режим. Через 5 — 6 часов, больному разрешают поворачиваться на кровати, садится, вставать. Разрешается в небольшом количестве пить негазированную воду, питание в день операции отсутствует. На вторые сутки разрешается употреблять жидкую пищу: некрепкий бульон, обезжиренный творог, йогурт. Питание должно быть дробное и не чаще чем 5 раз в сутки.

На третий день после операции пациенту назначается диета №5. Категорически запрещается употреблять жирную или грубую пищу, также те продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование.

В первые дни после операции, больной может испытывать боль в области проколов, также отмечается дискомфорт в правом подреберье, ключице или пояснице. Такие боли появляются в результате травматического повреждения тканей, но обычно они проходят в течении 4 дней после лапароскопической холецистэктомии.

После операции пациенту запрещается выполнять любые физические нагрузки, также необходимо ежедневно делать перевязки, носить мягкое белье, бандаж. Заканчивается ранний послеоперационный период тогда, когда пациенту снимают швы и выписывают домой.

В период перебивание в клинике, больному несколько раз назначаются лабораторные и инструментальные исследования, также регулярно измеряется температура тела, назначаются необходимые лекарственные препараты. Результаты обследований позволяют врачу следить за состоянием пациента, а также возможными послеоперационными осложнениями, которые проявляются крайне редко, но все же риски для их развития существуют.

Реабилитация после лапороскопии желчного пузыря

Реабилитация после лапороскопии желчного пузыря

Полная реабилитация после операции занимает до 6 месяцев, включая как физическое, так и психологическое состояние пациента. Но состояние пациента улучшиться гораздо раньше, так через 2 – 3 недели после операции, человек имеет возможность выполнять привычную работу, но при этом избегать тяжелого физического труда и соблюдать диету.

Реабилитация после удаления желчного пузыря заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В течении 3 – 4 недель после операции, нужно отказаться от интимной близости.
  2. Соблюдать диету. Правильное питание поможет восстановить работу органов желудочно – кишечного тракта, избежать запоров, вздутия кишечника и других диспептических расстройств.
  3. Любые физические нагрузки или занятие спортом начинать не раньше, чем через 2 месяца после операции.
  4. На протяжении 3-х месяцев реабилитации не поднимать тяжести более 3-х килограмм.
  5. На протяжении 2-х месяцев носить бандаж.

Соблюдая элементарные правила, реабилитация пациентов заканчивается успешно и человек имеет возможность вернутся к привычному образу жизни. Для того, что восстановление прошло более успешно, врач рекомендует пациентам носить бандаж, а также пройти курс физиотерапии.

Диета

Диета

Питание после удаления желчного пузыря относится к лечебным диетам, поэтому врачи назначают своим пациентам диету №5, которая позволит восстановить функцию желчевыделения. Наиболее строгой диеты нужно придерживаться в первые сутки после операции. Больным разрешается пить воду только через 6 – 12 часов после проведения лапароскопии в количестве 150 мил, каждые 3 часа или полоскать рот травяными отварами.

На вторые сутки после лапароскопической холецистэктомии, питательный рацион расширяется, в него добавляют протертые овощные супы, свекольный или тыквенный сок, кисель, отварная рыба или мясо нежирных сортов. Все употребляемые продукты должны быть протертые, поддаваться только в отварном виде. Питание только дробное, а порции не должны превышать 200г.

На 6 – 7 день в диетическое питание добавляют протертые каши приготовлены на воде или на молоке разбавленным с водой: овсяная, гречневая, пшеничная каша. Также разрешается вводить нежирный творог, рыбу или мясо курицы, кролика, кефир, ряженку.

Начиная с 10 дня и в течении 1 – 2 месяцев нужно придерживаться щадящей диеты, 6 – ты разового питания небольшими порциями. Продукты питания должны поддаваться в отварном или запеченном виде. Вся употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, порции не большие. Очень важно избегать переедания или голодания.

На протяжении 2- месяцев диеты должна состоять из таких продуктов:

  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • каши;
  • тушенные овощи;
  • омлет из белков.

Диетические блюда должны быть не только полезные, но и вкусные, а также разнообразные. В качестве напитков рекомендуется черный не крепкий чай, какао, отвар шипшины, фруктовые кисели.

Важно заметить, что после удаления желчного пузыря, диетического питания нужно придерживаться постоянно. Из рациона нужно исключить жаренные, острые и жирные продукты питания. Также категорически запрещаются копчености, специи, а также алкогольные напитки.

После проведения операции, лечащий врач обязательно должен ознакомить пациента с запрещенными продуктами. Не нужно воспринимать диету как «приговор», поскольку существует множество вкусных и полезных рецептов, которые можно применять после лапароскопии.

Последствия

Последствия

После лапароскопической холецистэктомии, отмечается постхолецистэктомический синдромом, который проявляется на фоне периодического выброса желчи в двенадцатиперстную кишку.
Такое состояние вызывает у человека ряд дискомфорта:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • изжога;
  • кислая отрыжка.

Не редко может повышаться температура тела до 38 градусов, появляется желтушность кожных покровов. К большому сожалению избавится от таких симптомов не возможно. Для того чтоб уменьшить симптомы постхолецистэктомического синдрома, нужно строго соблюдать диету, также врач назначает препараты для купирования болевого синдрома (спазмолитики) и препараты для нормализации работы ЖКТ. Снять тошноту помогут щелочные воды – Боржоми.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря проявляются очень редко, но все же риски существуют. Они могут развиться как в ходе самой операции, так и в период реабилитации.

Среди возможных осложнений чаще всего встречаются:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • кровотечение из пузырной артерии;
  • послеоперационная грыжа;
  • перитонит;
  • нагноение проколов. При сахарном диабете или неправильном уходе, шов может нагноится. В таком случаи будут заметны покраснения вокруг проколов, повысится температура тела, появится боль в области нагноения.

При развитии осложнений, больной нуждается в срочной госпитализации. Врачи после лапароскопии рекомендуют в течении 2-х месяцев носить бандаж, но не стоить превышать срок его ношения, поскольку может развиться атрофия мышц. В любом из случаев после операции по удалению желчного пузыря, нужно периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы и проходить УЗИ исследование. Только таким образом можно снизить риск развития осложнений и ускорить восстановление организма.

Категорически запрещается проводить самолечение или использовать народные средства, которые способны не только не принести нужного результата, но и навредить здоровью.

Если операция прошла успешно, пациент соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты, тогда прогноз успешный и человек имеет все шансы на полноценную жизнь.

Обсуждение
  • валентина:

    20 июля 2016 г сделали лапроскопическую операцию по удалению калькулезного холецистита но хирурги не сказали что я дожна носит бандаж врезультате начались ко
    лики в животе что делать?

  • Виктор:

    После лапароскопии жёлчного пузыря началось обильное (400-600 мл\сутки) проникновение жёлчи (предположительно через протоки) в район проведённой операции , откуда она выводится из организма через 2 шланга.
    Проведённое повторное проникновение лапароскопией улучшило ситуацию (200 мг\сутки) только на двое суток.
    Так как моё общее состояние, слава Богу, нормальное, я через три недели покинул стены больницы и жду излечения дома.
    УЗИ отклонений не выявило.
    Медработники заверили меня что такие случаи в ихней практике случались и рано или поздно жёлч бежать перестанет.
    Почему это может происходить и как долго может продолжаться.
    Мнение специалиста вашего уровня для меня очень ценно.
    13.09.1916г.

    • Анастасия:

      Добрый день и спасибо за вопрос.
      К сожалению, без результатов исследований и без полной клинической картины, невозможно сказать, что стало причиной вытекания желчи. Как я поняла, вы сейчас дома, и из дренажа до сих пор вытекает желчь.
      Безусловно, вытекание желчи не является нормой, и считается послеоперационным осложнением. При удалении желчного пузыря, хирург формирует культю, и обеспечивает каналы, по которым должна вытекать желчь из печени в двенадцатиперстную кишку. Вытекание желчи через дренаж может происходить из-за пропускания желчи этими сформированными каналами или культей желчного пузыря. Перестанет ли вытекать желчь со временем – не могу сказать, если стенки желчевыводящего протока имеют дефект – без его хирургического устранения не обойтись.
      Но для более точного ответа, безусловно, необходимо ознакомление с диагнозом, из-за которого вам проводили операцию, и результатами повторной лапароскопии. Без этих данных, могу вам посоветовать обратиться к хирургу. Скорее все, вам потребуется повторное оперативное вмешательство.

      • Виктор:

        Большое спасибо за внимание !
        Однажды эти шланги выпали сами, но, благодаря Богу , за два дня до этого течь значительно сократилась.
        Очевидно какой-то объём желчи там остался, но это меня сильно не беспокоит.
        Узи проблем не выявило.
        Прошло три месяца.
        Ощущаю только явный дискомфорт типа тупой боли в послеоперационной области когда нагибаю тело в положении сидя (вроде защемляю живую плоть между рёбрами), и когда ложусь на левый бок (странно, казалось бы что наоборот разгружаю потревоженный больной организм)..
        Важная информация для возможных будущих «друзей по несчастью»: (вычитал в интернете) после удаления ж.пузыря организм пытается компенсировать удалённый запас желчи за счёт значительного роста диаметра основного протока.С 1,5мм он может увеличиться до 15мм.
        Именно это обстоятельство и способствует заживлению ран на протоке.
        Соблюдайте режим и сохраняйте терпение если ухудшения самочувствия не наблюдается.После выздоровления не расслабляйтесь.Камни могут образовываться и в главном протоке.А это уже серьёзно .:(

  • Наталья:

    9 июня 2016 года перенесла лапароскопию желчного пузыря. Все было очень хорошо, быстро восстановилась и… немного отошла от диеты. Но, видимо, надо строже придерживаться диеты и рекомендаций врачей. Стала наблюдать некоторый дискомфорт после еды. Планирую пойти на прием к хирургу. Хочется выразить огромную благодарность коллективу эндоскопического отд.областной больницы им. Н.А.СЕМАШКО г.Нижнего Новгорода. Здесь работают отличные специалисты, особенная благодарность зав. ОКЭЦ Никитенко А.И. и врачу Зайцеву Р.Р. Спасибо вам большое!

  • Алла:

    Добрый день. 23 Марта 2017 был удалён желчный пузырь лапороскопией. Сейчас все отлично. Как будто и не удаляли. Питаюсь правильной пищей, дробности соблюдаю, но часто переедаю. Объясните пожалуйста чем опасно переедание? И ещё вопрос, для чего нужен бандаж? Мне никто из врачей ничего он нем не говорил. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *