Желчнокаменная болезнь: лечение

Желчнокаменная болезнь: лечение

ЖКБ – общеизвестная аббревиатура, а медицинский термин звучит как холелитиаз – от слов hole (желчь) и litos (камень). То есть преобразование застойной желчи в камнеподобные образования. Что влечет за собой полную обтурацию желчного протока и невозможность функционирования гепато-биллиарного аппарата пищеварительного тракта. Имеет характерную симптоматику и типичные осложнения.

Эпидемиология желчнокаменной болезни изучена и иллюстрирует, что чаще болеют женщины, практически в 60-70% случаев, особенно часто заболеванием страдают неоднократно рожавшие. Возраст, когда частота диагностики и лечения увеличивается, после 35-40 лет. Регистрация желчнокаменной болезни, лечение консервативное или хирургическое – наблюдаются у 10% населения. И статистическая доля этого заболевания растет каждое десятилетие во всех странах мира. Более того, холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в некоторых странах промышленных регионов превышает количество аппендектомий (удаление аппендикса).

Предрасполагающие факторы развития желчнокаменной болезни

Предрасполагающими факторами развития желчнокаменной болезни являются

Экзогенные факторы:

  • гиподинамия, отсутствия регулярной необходимой телу физической нагрузки;
  • конституциональный фактор – среднее пикническое телосложение со склонностью к набору веса у женщин и мужчин;
  • нерегулярное несбалансированное питание, избыток жареной и жирной пищи, злоупотребление приправами и алкоголем. Чрезмерное употребление мяса и мясных субпродуктов, консервов и острых приправ;
  • частые диеты и курсы голодания с несоблюдением правил.

Эндогенные факторы:

  • врожденные аномалии анатомии желчного пузыря и его протока – изгибы, сужения, гипотония и кисты;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение жирового обмена и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, колит, холецистит. Гепатоз и цирроз;
  • хронические заболевания печени и последствия перенесенных вирусных гепатитов (А, В и С);
  • гемолитическая анемия, в связи с повышенным распадом эритроцитов, вызывает перегрузку желчного пузыря.

Патогенез

Патогенез желчнокаменной болезни

Патогенез желчнокаменной болезни разделяется на стадии образования конкрементов. Именно механизм и стадийность нарушение состава желчи в сторону патологического соотношения ее компонентов, изменение ее густоты и скорости эвакуации – определяют механизм развития ЖКБ. В начальной стадии заболевания отмечается накопление желчи, ее загустевание и образование биллиарного сладжа. Причиной тому обычно становятся беременность или климактерические изменения у женщин, резкое изменение рациона питания или некорректное спортивное питание у мужчин, избыточное использование БАДов и диета для похудения.

По времени и механизму возникновения желчные камни различают:

  • Первичные – накапливающиеся и образующиеся медленно, равномерно, без сопутствующей клиники и симптомов нарушения функции желчного пузыря. Их доля в общей массе желчных конкрементов – 70 %. Состоят из сухого остатка желчи (солей кальция и желчных пигментов) и в основном локализуются непосредственно в желчном пузыре.
  • Вторичные – результат дисфункции гепатобиллиарного механизма, вследствие обтурации протоков первичными камнями. Их наличие сопровождается клиническими признаками – холестаз, «желтуха», ферментативная недостаточность, рефлюкс. И последствиями ЖКБ – холецистит и биллиарный панкреатит. Структура таких камней насыщена холестерином, они выполняют не только сам пузырь, но и крупные и мелкие желчные и печеночные протоки. Обызвествление происходит с помощью солей кальция, выпотевающих с воспалительным экссудатом.

Причины возникновения желчнокаменной болезни предопределяют состав желчи и преобладания в ней отдельных элементов, в зависимости от этого конкременты классифицируют:

  • известковые с избытком холестерина;
  • смешанные – пигментно-известковые, с ядром из билирубина и окружающей холестериновой массой;
  • пигментные, в которых преобладает билирубин. Являются преимущественно первичными камнями, возникающими после гемолитической анемии.

В содержимом одного желчного пузыря наблюдается морфологическое разнообразие:

  1. структуры (волнистые, слоистые, аморфные);
  2. формы (шаровидные, овальные, шиловидные);
  3. размера (от мелкодисперсного песка до 70 граммовых образований).

Клиническая картина проявляется через 7-10 лет от начала морфологических изменений в самом желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь, симптомы которой характерны и патогномичны, может протекать и в латентной форме. Когда компенсаторные механизмы гепато-биллиарной системы еще работают и камни малы в размерах.

Выделяют три основных симптомокомплекса:

  • Желчная (биллиарная) колика – резкая внезапная приступообразная опоясывающая невыносимая боль, в связи с препятствием оттоку желчи из холециста или холедоха. По характеру ассоциируется с сильными уколами или резями. С иррадиацией правую половину нижней челюсти, подключичную и лопаточную область, поясницу и грудину. Загрудинные боли своей клинической окраской могут симулировать стенокардию, такой ложный признак называется – холецистокоронарный симптом Боткина. Болевой синдром сопровождается нарушением общего состояния, по типу болевого шока – слабость, потливость, бледность, спутанность сознания.
  • Диспепсический синдром манифестирует все опосредованные признаки желчнокаменной болезни. Тяжесть и распирание в желудке и правом подреберье, тошнота и рвота, изжога с отрыжкой, метеоризм и послабление стула. Нарушение переваривания пищи. Гипо- и авитаминозы. Быстрое насыщение и несварение от поликомпонентных сложных блюд.
  • Обтурационный синдром – клинические проявления механической желтухи: постоянная субфебрильная температура тела с редкими подъемами до 38º, пожелтение кожи, тотальный зуд с последующими длительно сохраняющимися следами от расчесов. Утомляемость, раздражительность, перепады настроения, эмоциональная лабильность, нарушения сна. Аллергическая настороженность на бытовую химию или шерсть домашних животных.

Диагностика

Диагностика
основывается на данных ультразвукового обследования, которое с высокой верификацией показывает расположение, размер, форму и количество желчных конкрементов.
Дополнительными методами исследования степени и тяжести функциональных нарушений, наличия осложнений желчнокаменной болезни, являются:

  • холецистоангиография;
  • ретроградная панкреатохолангиорентгенография;
  • томография компьютерная или магнитно-резонансная.

Обязательны лабораторные исследования:

  1. крови – биохимический и общий анализ, маркеры на вирусные гепатиты, оценка липидного обмена;
  2. анализ мочи на желчные пигменты, сахар;
  3. копрограмма.

Лечение

Лечение желчнокаменной болезни
Лечение желчнокаменной болезни разнообразно и многоэтапно, в зависимости от стадии заболевания. Если нет острых показаний к оперативному вмешательству, традиционно предпринимается консервативное или малоинвазивное лечение.

Консервативное лечение

  1. Коррекция питания по системе Певзнера – диета N5. Исключающая жирные, соленые и приторно сладкие, острые и жаренные блюда. Приготовление продуктов производится посредством варки, тушения, запекания. Не рекомендовано употребление холодных напитков и охлажденных блюд. Исключаются из рациона сырые овощи и фрукты, запрещены газированные и алкогольные напитки. Приветствуется частое и дробное питание и увеличение употребления жидкости до 1,5 литров в день. Цель диеты обеспечить организму сбалансированное и правильное питание и по-возможности, в случае необходимости, уменьшить массу тела.
  2. Медикаментозное лечение:
    • Терапия специфическими препаратами, представляющими собой натуральные желчные кислоты – уродезоксихолевая (Уросан) и хенодезоксихолевая кислоты. Они своим действием уменьшают синтез и увеличивают всасывание в кишечнике холестерина, стимулируют образование и эвакуацию желчи. Вызывают разжижение желчи и гиперсекрецию панкреатических и желудочных ферментов. Снижают содержание сахара в крови. Оказывают иммуномодулирующее и иммунокорректирующее действие, потенцируя увеличение количества лимфоцитов и снижения процентного содержания эозинофилов. Лечение желчными кислотами показано в начальной стадии желчнокаменной болезни при зафиксированном накоплении сладжа на протяжении 3 месяцев, появления характерных симптомов и безуспешности коррекции питанием. Если конкременты не более 20 мм, преимущественно холестериновые. Длительность лечения 1-2 года с контролем каждые 6 месяцев для оценки эффективности лечения. После этого метода лечения не исключены рецидивы ЖКБ, потому рекомендован регулярный мониторинг функции гепато-биллиарной системы в течение 3 лет.
    • Прием спазмолитиков направлен на снятие воспалительное контрактуры и расслабления мышечных волокон сфинктера, для улучшения оттока накопившейся густой застойной желчи. Применяются – дюспаталин (мебеверин) и дицетелин (пинаверина бромид).
    • Заместительная ферментная терапия назначается при хроническом течении заболевания, наличии признаков дисфункции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Используются такие препараты как: креон, панкреаземин, ликреаз, панцитрат, пензитал.
    • Профилактическая антибиотикотерапия – азитромицин(сумамед), ампиокс, ципрофлоксацин, имипинем, метронидазол, фторхинолоны, рифакмиксин.
    • Обязательно применяются пробиотики – дуфалак (лактулоза).
    • Антацидные перпараты – омепразол, гастал, маалокс, реню, фосфолюгель.
    • Биоактивные добавки и фитопрепараты для восстановления клеток печени (гепатопротекторы) – гепабене, препараты артишок, шиповник.
  3. Эктракорпоральная ударно-волновая (ультразвуковая) литотрипсия применяется, если тонус желчного пузыря сохранен и общий суммарный диаметр и количество конкрементов не более 30 мм и 3 штук. Длительность заболевания не превышает 2 лет. Эффективность этого метода зависит от однородности и качества структуры камней и их состава, потому процент успешности достаточно мал.
  4. Эндоскопическая сфиктеротомия (папиллосфинктеротомия) – рассечение дуоденального сосочка, для облегчения оттока и улучшения качественной эвакуации желчи из желчного пузыря. Производится посредством введения эндоскопа чрез полость рта и пищевод.

Хирургическое лечение

Эктракорпоральная ударно-волновая (ультразвуковая) литотрипсия
Хирургические методы лечения показаны при клинически и диагностически зафиксированных осложнениях желчнокаменной болезни:

  • частые, усиливающиеся приступы ЖКБ, сложно поддающиеся купированию;
  • крупные конкрементозные образования, занимающие более трети объема пузыря;
  • выраженная гипотония желчного пузыря, опасность его отека или нагноения (эмпиемы);
  • появления биллиарных свищей, признаков пенетрации и перфорации;
  • диагностированный биллиарный панкреатит с частыми гастродуоденоэзофагальными рефлюксами, приводящими к многократным рвотам;
  • синдром Мирицци — закупорка большого и печеночного протока от внешней компрессии конкрементов, накопившимися в холедохе и желчном пузыре;
  • клинически выраженная обтурационная желтуха в тяжелой форме;
  • опасность возникновения перитонита.

Лапароскопические вмешательства, посредством специальных инструментов, вводимых через 4-5 отверстий диаметром 1 см. Благодаря чему возможен быстрый восстановительный период и минимуму послеоперационных осложнений.
Различают:

  • холецистэктомия;
  • холецистолитотомия.

Классический лапаротомический метод Берлине применяется по-прежнему достаточно активно, доступом через рассеченную брюшную стенку. В случае наличия крупных плотных конкрементов, признаков перитонита, обширного спаечного процесса и врожденной анатомической несостоятельности желчного пузыря или его протока.

Частым последствием любого оперативного лечения является постхолецистэктомический синдром – признаки желчнокаменной болезни сохраняются в неяркой слабоинтенсивной форме.

Альтернативная медицина

предлагает народные методы лечения и самой желчно-каменной болезни, и ее последствий и послеоперационных фантомных явлений.

Метод Болотова:

Метод Болотова:

  1. Прием сока черной редьки для растворения желчных камней и желчегонного эффекта. Сок выжимается из неочищенных клубней черной редьки и принимается по 1 чайной ложке после еды, с постепенным увеличением до 2 столовых ложек. По завершении курса приема 3 литров сока, используется жмых, оставшийся после выдавливания сока. Он смешивается с молочной сывороткой, и медом или сахаром по вкусу. Рекомендованы такие курсы 1-2 раза в год. Необходимо подтверждение лечащего врача о допустимости применений этого метода лечения. В процессе приема важно следить за своими ощущениями.
  2. Использование птичьей желчи – куриной, утиной, индюшиной или гусиной в свежем виде.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *