Применение антацидов при лечении гастрита

Антациды – это препараты, действие которых направлено на быстрое снижение кислотности , и устранение симптомов воспаления слизистой оболочки желудка. Они используются при гастрите с повышенной кислотностью. В этой статье мы детально рассмотрим эти медикаменты, случаи, когда они показаны и противопоказаны.

Классификация и описание действия препаратов

Виды антацидовАнтациды используются в медицине уже очень давно. Они делятся на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся.

Всасывающиеся антациды действуют очень быстро, но в дальнейшем лишь усугубляют течение гастрита. Попадая в полость желудка, они, за счет своей щелочной среды, нейтрализуют соляную кислоту, которая вырабатывается париетальными клетками. Во время  реакции нейтрализации происходит выделение большого количества углекислого газа, который, стимулирует выработку новой, еще большей, порции соляной кислоты. При условии постоянного приема этих  медикаментозных препаратов, гиперацидный гастрит усугубляется,  таблетки не приносят даже кратковременного облегчения.

Невсасывающиеся антациды действуют более мягко на слизистую оболочку желудка, и на париетальные клетки его слизистой оболочки. Эти препараты нейтрализуют уже выработанную соляную кислоту, и не способствуют выделению углекислого газа. Врачи не рекомендуют принимать их системно, а только для купирования симптомов гастрита.

Основные названия препаратов

Современный фармакологический рынок переполнен антацидными препаратами. Их активно рекламируют по телевизору, по радио. Разобраться в выборе «правильного» препарата самостоятельно довольно сложно. Назначать их должен врач гастроэнтеролог.

К всасывающимся антацидам относятся:

  1. Сода;
  2. Ренни;
  3. Викаин;
  4. Викаир;
  5. Окись магния;

К невсасывающимся антацидным препаратам относятся:

  1. Маалокс;
  2. Фосфолюгель;
  3. Гевискон;
  4. Альмагель;
  5. Гастрацид;
  6. Риофаст.

Согласно последним протоколам Всемирной организации охраны здоровья, всасывающиеся антациды применять не рекомендуется вообще, вред от их приема больше, чем польза. Поэтому в дальнейшем, мы детально рассмотрим только невсасывающиеся антациды.

Основные показания к приему препаратов

Показания к приему антацидовАнтациды используют для устранения симптоматики при обострении гиперацидного гастрита. Лечить ими гастрит, и бороться с повышенной кислотностью желудка на постоянной основе запрещено. Врачи назначают эти лекарства для купирования симптомов, и советуют прибегать к их использованию в крайних случаях.

Антациды помогают на время избавиться от следующих симптомов гиперацидного гастрита:

  1. Изжоги, которая развивается вследствие попадания в пищевод соляной кислоты. Изжога может появляться после приема пищи, или же на голодный желудок. Этот симптом так же встречается при рефлюксной болезни.
  2. Боли в желудке, вызванные раздражающим действием соляной кислоты. Боль может появляться натощак, или после обильного приема пищи, алкоголя. Пациенты ощущают тяжесть и распирание.
  3. Тошноты и рвоты. Рвота появляется на пике боли в желудке. Организм пытается самостоятельно избавиться от раздражающей его соляной кислоты, которую активно выработали париетальные клетки.
  4. Отрыжки с кислым привкусом, которая часто сопровождает изжогу.

Антацидные препараты не влияют на работу париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. После выведения лекарства из полости желудка, его действие прекращается. Поэтому для постоянного и системного приема ученые разработали ингибиторы протонной помпы (ИППП). ИПП регулируют работу париетальных клеток, снижают кислотность и поддерживают постоянно на стабильном нормальном уровне, препятствуют выработке антител к клеткам слизистой оболочки.

Прием антацидных препаратов при аутоиммунном гастрите

Антациды могут использоваться при лечении аутоиммунного гастрита. При этом типе воспаления слизистой оболочки желудка, в организме человека начинают вырабатываться антитела к париетальным клеткам.

Антитело – это белок, действие которого направлено на уничтожение сторонних опасных микроорганизмов (бактерий, вирусов), которые попали в организм. При аутоиммунных заболеваниях, происходит сбой в работе иммунной системы, и антитела начинают вырабатываться против своих же клеток. При выработке антител, париетальные клетки желудка, которые в норме отвечают за секрецию соляной кислоты, постепенно атрофируются, и умирают.

Антациды, при лечении аутоиммунной формы заболевания, используются только на ранней стадии, тогда, когда париетальные клетки еще сохраняют свою активность, и не уничтожены полностью антителами. На этой стадии болезни могут присутствовать такие симптомы как изжога, отрыжка кислым, болевой синдром, тошнота  и рвота.

При прогрессировании болезни, антитела приводят к атрофии слизистой оболочки, и соляная кислота перестает вырабатываться. При этом, потребность в антацидах исчезает.

Характеристика отдельных препаратов

АнтацидыСуществует большое количество невсасывающихся антацидов. Они отличаются друг от друга быстротой действия, составом, побочными эффектами и противопоказаниями. Ниже мы рассмотрели основные гиперацидные препараты:

  1. Альмагель. Выпускается в сиропе. В своем составе имеет оксид алюминия, магния. Эффективно и быстро устраняет изжогу и болевой синдром. Противопоказан для детей. Из-за алюминия, входящего в его состав, при длительном использовании может вызвать энцефалопатию и остеомаляцию. Запрещен при нарушении работы почек, язвенном колите, наличии аллергии на компоненты.
  2. Маалокс, Фосфолюгель, Гастрацид – имеют такой же состав и действие, как Альмагель.
  3. Гевискон. Состоит из альгината, натрия гидрокарбоната. Запрещен при фенилкетонурии и для детей до 12 лет. Препарат помогает при изжоге и диспепсии. Преимуществом этого медикамента является отсутствие в его составе алюминия. Гевискон разрешен для приема во время беременности и вскармливании грудью.
  4. Риофаст. Действующие вещества: магалдрат, оксид алюминия. Препарат симптоматически устраняет изжогу и боль в области желудка, не влияет на париетальные клетки. При длительном использовании может вызвать остеомаляцию, образование антител к слизистой желудка, анемию.

Опасность приема алюминий содержащих лекарств

Большинство антацидов имеют в своем составе оксид алюминия. Именно этот компонент обусловливает опасность этих медикаментов. Алюминий плохо выводится из организма, он может депонироваться (откладываться) в различных тканях. Особенно много его может быть в костях, нервных тканях.

При системном и длительном  их приеме, они могут вызывать серьезные заболевания, среди которых:

  1. Остеомаляция, или размягчение костной ткани. Алюминий приводит к нарушению минерализации костей, снижению уровня кальция в их составе. Остеомаляция приводит в частым переломам, вывихам.
  2. Энцефалопатия – это поражение нервной системы, которая проявляется нарушением умственной активности, памяти, речи.

Согласно статистическим данным, эти осложнения возникают при системном приеме антацидов, дольше 6 месяцев.

Рекомендации по безопасному приему антацидов

ГастроэнтерологНиже приведены советы, благодаря которым можно снизить вероятность развития побочных реакций после использования антацидов:

  1. Перед приемом медикаментов проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.
  2. Пейте лекарства только при необходимости, при наличии симптомов болезни.
  3. Пройдите детальное обследование у врача, выясните причину гастрита, и начните этиологическую терапию. При устранении причины болезни, симптомы не будут проявляться, и потребность в приеме антацидов исчезнет.
  4. Не совмещайте прием антацидов с другими медикаментами.

Антацидные препараты широко используются в современной медицине. С их помощью можно быстро и эффективно избавиться от основных симптомов гиперацидного гастрита (изжоги, боли, тошноты, рвоты, отрыжки кислым). Принимать эти медикаменты можно только изредка. При системном и длительном использовании они могут вызывать тяжелые поражения нервной и опорно-двигательной системы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *