Атрофический гастродуоденит: симптомы, лечение

Атрофический гастродуоденит
Атрофический гастродуоденит – это хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит атрофия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто это заболевание является предвестником появления онкологического процесса. Именно поэтому так важна его своевременная диагностика и правильное лечение.

Причины и механизмы возникновения

Хронический атрофический гастродуоденит развивается на фоне вялотекущего гастрита, который ассоциирован с бактерией Helicobacter Pylori. Под ее воздействием, изменяется кислотность слизистой желудка, которая поддерживает постоянный медленно прогрессирующий хронический воспалительный процесс. Если первичный хронический гастрит не лечить, железы, которые секретируют желудочный сок, изнашиваются, и под действием медиаторов воспаления, прекращают свою работу и атрофируются. То же самое происходит и со слизистой двенадцатиперстного кишечника.

Так как атрофическая слизистая не защищена желудочным соком, клетки желудка и кишечника стают в разы более подверженными к развитию онкологического процесса.

Хронический атрофический гастродуоденит считается пред раковым заболеванием, и требует серьезного подхода к своему лечению.

Клиническая картина атрофического гастродуоденита

Симптомы
Симптомы заболевания чаще всего слабо выражены. Так как характер заболевания хронический, имеются периоды, как обострения, так и ремиссии, то есть мнимого благополучия.

Не правильно полагать, что если симптомы на время стихают, то и сама болезнь проходит. Процесс атрофии в клетках слизистых не прекращается, и может никак не проявляться больше года.

Основные симптомы атрофического гастродуоденита :

  1. Ноющая и тянущая боль над пупком. Обычно, больные, описывая ее, говорят, что им кажется, что работа желудка остановилась, и он раздулся как мяч.
  2. Тяжесть в области желудка, которая появляется после приема пищи.
  3. Голодные боли в животе. Часто, боль появляется во время большого промежутка между приемом пищи.
  4. Метеоризм, газообразование в кишечнике. Из-за того, что в хронический воспалительный процесс втянута двенадцатиперстная кишка, нарушаются процессы пищеварения, и могут появиться симптомы, похожие на хронический панкреатит.
  5. Постоянная тошнота и рвота – главные симптомы обострения заболевания.
  6. Изжога, которая чаще всего появляется после еды.
  7. Расстройство стула, или запор. Эти симптомы появляются из-за нарушенного пищеварения.

При отсутствии своевременного начала лечения, могут появляться внекишечные симптомы. Они связаны с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. У больных ухудшается состояние кожи, начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. После начала лечения, все эти симптомы бесследно исчезают.

Диагностика гастродуоденита

Диагностика гастродуоденита
Для постановления диагноза, необходимо тщательное лабораторное и инструментальное обследование пациента.

Основные методы диагностики представлены в таблице:

Название метода Характеристика метода Полученные результаты
Гастродуоденоскопия с биопсией С помощью гастроскопа, врач осматривает состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Затем, из нескольких участков берутся кусочки ткани, для анализа клеточного состава. При верификации диагноза «атрофический гастродуоденит», обследование периодично повторяют, с целью выявления онкологического процесса на ранней стадии. При этой болезни, будет видно воспаленные и атрофированные стенки органов, а при анализе кусочков ткани, будут найдены измененные клетки.
Дыхательный ХЕЛИК-тест Применяется для выявления Helicobacter Pylori. Сначала пациентом выпивается специальный раствор с карбамидом, а через 30 минут дышит в трубочку, которая соединена с анализирующим аппаратом. Точный и не болезненный метод обнаружения этой бактерии. Минус метода – высокая стоимость оборудования, из-за которой пока малая часть больниц может внедрить у себя это исследование.
Анализ крови на Helicobacter Pylori (ПЦР) Для анализа берется венозная кровь. Выявляются антитела именно этого возбудителя. Антитела в крови свидетельствуют о наличии бактерии в пищеварительном тракте
Биохимический анализ крови Нужны показатели билирубина, амилазы, трансаминаз Повышение этих показателей говорит о нарушенной работе печени и поджелудочной железы, что часто встречается при гастродуодените.
Общий анализ крови Нужно проводить этот анализ с подробной лейкоцитарной формулой.
  • Повышенные лейкоциты говорят о наличии воспалительного процесса.
  • Эозинофилы – свидетельствуют о глистной инвазии. Важный показатель для дифференциальной диагностики.
  • Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина говорит о анемии, которая может быть результатом язвы.

Лечение атрофического гастродуоденита

Лечение атрофического гастродуоденита
Лечение болезни должно состоять из:

  • диеты;
  • антибактериального лечения Helicobacter Pylori;
  • препаратов содержащих ферменты.

Хирургическое лечение назначается только при переходе доброкачественного процесса в злокачественный.

Лечение назначается только опытным гастроэнтерологом, после прохождения всех методом исследования и установки точного диагноза. Заниматься самолечением опасно. Для контроля эффективности терапии раз в месяц пациенту нужно проходить контрольную гастродуоденоскопию. С ее помощью можно выявить и рак на ранней стадии.

Питание

Питание
Нужно помнить, что любой прием еды стимулирует работу пищеварительного тракта. Так что кушать нужно часто, 5-6 раз в день.

Нужно избегать острой, жареной и копченой пищи, а от алкоголя на период лечения нужно вовсе отказаться.

Рекомендованные продукты:

  • вареное или тушеное нежирное мясо или рыба;
  • молочнокислые продукты;
  • супы на овощном бульоне;
  • каши, сваренные на простой воде;
  • компоты из ягод, или сухофруктов;
  • твердый сыр;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Так же не стоит забывать о питьевом режиме. Рекомендуется пить минеральные воды, которые повышают желудочную кислотность.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

  1. Для избавления от Helicobacter Pylori, применяются антибиотики. Пьются они по строгой схеме, от которой нельзя отклоняться, или пропускать прием препарата, что бы не вызвать стойкость микроорганизмов к лечению. Классическая схема включает такие препараты:
    • Амоксициллин – антибиотик;
    • Кларитромицин – антибиотик;
    • Омепразол – ингибитор протонного насоса.

    Эти 3 препарата пьются одновременно. В некоторых случаях этот список может быть расширен другими лекарствами.

  2. Ферментные препараты необходимы для правильного пищеварения. Из-за атрофии всех желез в желудке и тонкой кишке, организму нужна помощь извне на время, пока свои собственные ферменты не начнут вырабатываться. Лучшим лекарством, на наше время, считается Креон. Но если этот препарат дорогой для пациента, он может быть заменен на Мезим, Панкреатин или др.

Обычно, лечение этой болезни занимает длительное время, но его, ни в коем случае, нельзя откладывать. Чем раньше терапия будет начата – тем меньше риск появления онкологии.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *