Какой чай при гастрите можно употреблять?

Какой чай при гастрите можно употреблять? Полезные и вредные свойства данного напитка
Гастрит является одной из самых распространенных патологий не только в нашей стране, но и во всем мире. Появление симптомов этого заболевания может быть спровоцировано различными негативными факторами, такими как частые стрессовые ситуации, употребление алкоголя, острой пищи или фастфуда. Воспаление желудка в таком случае возникает достаточно быстро, а вот лечение такого недуга может затянуться на годы.

Лечением гастрита должен заниматься квалифицированный специалист потому, что эта болезнь требует не только назначения соответствующих терапевтических мероприятий, но и соблюдения специальной диеты. Сегодня мы постараемся ответить на этот нелегкий вопрос, и узнать, какой чай рекомендуется пить при симптомах данного заболевания.

Как черный и зеленый чай влияет на состояние слизистой желудка?

Как черный и зеленый чай влияет на состояние слизистой желудка?

Многие люди очень любят пить крепкий черный чай, остальные отдают предпочтение освежающему эффекту зеленого. Однако когда возникает вопрос о том, какой же из этих напитков полезнее при гастрите: ответ однозначен – зеленый.

Зеленый чай при гастрите обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с нервным напряжением, уменьшает воспалительные процессы слизистой желудка. Его рекомендуется пить при различных заболеваниях, так как он содержит в своем составе множество полезных минеральных соединений и витаминов. При гастрите с повышенной кислотностью этот напиток можно и нужно употреблять, так как он ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Следует знать, что такое лечебное средство необходимо готовить правильно, чтобы зеленый чай приносил только пользу организму пациента.

Вот как нужно готовить данный напиток при гастрите с повышенным типом кислотности:

  1. 3-4 ч. л. сухих листков растения заливают не слишком горячей кипяченой водой.
  2. Настаивают чай около 30-40 мин.
  3. После того, как напиток настоялся, его необходимо разместить над паровой баней, и держать не менее 1 часа.
  4. Пить такое полезное средство следует маленькими порциями по 10-20 мл до 4-5 раз в день.

Всегда необходимо помнить, что не рекомендуется употреблять очень крепкий или очень горячий чай при гастрите. Ведь даже зеленый напиток может стать виновником обострения болезни, если он приготовлен неправильно.

Что касается черного чая, то его употребление при гастрите нужно прекратить полностью. Данный вид напитка не только раздражает слизистую пищеварительного органа, увеличивая риск возникновения рецидивов болезни, но и повышает возбудимость нервной системы больного. Под влиянием таких негативных факторов гастрит может перерасти в более серьезное и опасное заболевание желудка.

В каких случаях больному противопоказано употребление зеленого чая?

В каких случаях больному противопоказано употребление зеленого чая?

Даже несмотря на такое огромное количество лечебных свойств, зеленый чай имеет некоторые противопоказания. Такой коварный недуг, как гастрит, часто становится причиной развития рака желудка. Именно поэтому больному не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением этой патологии, опираясь на методы нетрадиционной медицины. Ведь при приеме любого настоя или отвара все-таки существуют некоторые индивидуальные риски.

В некоторых случаях чрезмерное применение зеленого чая вызывает учащение сердцебиения и развитие стенокардии. Также, у некоторых пациентов данный напиток провоцирует появление нервозности и бесконтрольной раздражительности.

Нельзя употреблять большое количество такого чая в период беременности и кормления грудью.

К тому же трудно угадать последствия взаимодействия зеленого чая с лекарственными препаратами, которые принимает больной гастритом. Именно по этой причине, врачи не рекомендуют употреблять этот напиток в остром периоде болезни.

Можно ли пить анисовый чай при симптомах данного недуга?

Можно ли пить анисовый чай при симптомах данного недуга?

Благодаря новейшим научным разработкам, ученые выяснили, что именно такое полезное растение, как анис оказывает угнетающее воздействие на бактерию хеликобактер – главную причину развития воспаления в слизистой желудка. Именно по этой причине, все врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать напитки или отвары из аниса в состав лечебного питания больного гастритом и язвой.

Анисовый чай при гастрите отлично снимает болевые ощущения и приостанавливает процессы воспаления в слизистой оболочке пораженного органа.

Для того чтобы приготовить этот напиток, необходимо:

  • 1-2 ч. л. анисовых семян залить кипятком в количестве 300-400 мл.
  • Желательно заваривать напиток в термосе, и настаивать не менее 2 часов.
  • Такой лечебный чай рекомендуется пить в теплом виде, за 20-30 мин до приема пищи.

Очень полезно при данной патологии употреблять отвар из анисовых семян. Он прекрасно помогает справиться с воспалением желудка, основной причиной которого является стресс и нервное расстройство.

Травяные сборы – можно ли использовать их при гастрите

Травяные сборы – можно ли использовать их при гастрите

Для лечения данного заболевания можно использовать различные травяные сборы. Лекарственные растения, которые необходимы для приготовления такого целебного сбора, можно найти в любой аптеке.

Вот несколько рецептов, применяемых при заболеваниях желудка:

  • Ромашка, тысячелистник, зверобой, чистотел – сбор из этих трав прекрасно подойдет больному гастритом. Для приготовления отвара все ингредиенты берутся в равном соотношении. При употреблении такого средства следует помнить, что у некоторых пациентов ромашка может стать причиной дисбактериоза. Так что при добавлении ее в чай нужно соблюдать осторожность.
  • Иван-чай – это растение очень полезно при воспалении желудка. Чтобы приготовить отвар необходимо взять 30 г травы иван-чая на 1 л воды. После того, как отвар закипит, его нужно процедить. Принимают такой напиток по 1\2 стакана перед приемом пищи. Используют при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Аир, фенхель, мята, лен, липа, солодка – этот сбор также прекрасно подойдет для приготовления отвара. Для того чтобы приготовить это средство берут все компоненты в равных количествах. Не рекомендуется употреблять такой отвар натощак – его следует пить только через час после еды.
  • Мята, подорожник, зверобой, тмин, золототысячник, сушеница, птичий горец, тысячелистник – эти травы входят в состав комбинированного сбора, который можно пить как чай при гастрите и других болезнях ЖКТ. На 500 г воды берут 20-30 г травяного сбора, доводят отвар до кипения и оставляют настаиваться на 12 часов. После того, как средство настоится, его процеживают и принимают по 1\2 стакана после приема пищи.

Следует помнить, что использовать методы фитотерапии можно лишь после консультации соответствующего специалиста. В остром периоде гастрита пациенту запрещается употреблять любые чаи, кроме лечебных отваров или настоев.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *