Особенности диеты при лечении гастрита

При гастрите большинство продуктов запрещены к употреблениюДиета при гастрите является важнейшим компонентом лечения. С ее помощью можно контролировать кислотность желудочного сока, проводить профилактику обострения заболевания и развития его осложнений.

В этой статье мы детально рассмотрели, как питаться при гастрите, какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять при этом заболевании, составили ориентировочное меню.

Зачем нужна диета

Правильное питание при гастрите не менее эффективно, чем медикаментозное лечение. Без соблюдения диеты, выздоровление невозможно. При составлении диеты на каждый день, нужно понимать ее цель и назначение. С помощью грамотно подобранного питания можно:

  1. Защитить слизистую оболочку желудка от воздействия на нее соляной кислоты, хеликобактерной инфекции.
  2. Снизить воспаление и болевой синдром при обострении гастрита.
  3. Проводить профилактику воспаления желчного пузыря и обострения панкреатита. Эти 2 заболевания очень часто сопутствуют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на разных стадиях.
  4. Продлить период ремиссии, и избежать обострения гастрита.
  5. Увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Основные правила питания

От многих лакомств придется отказатьсяПравильное и диетическое питание при гастрите желудка необходимо соблюдать во время стадии ремиссии и обострения хронического воспаления слизистой оболочки  желудка. Для того, что бы диета при гастрите была максимально эффективной, следует прислушаться к следующим рекомендациям и советам:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет разрешенных и запрещенных для вас продуктов. Хотя, чаще всего, диета при гастрите подразумевает соблюдение стола №2, список продуктов может быть индивидуальным для каждого пациентов. При составлении меню, доктор учитывает сопутствующие патологии у больного, например сахарный диабет, панкреатит, заболевания желчного пузыря.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разовый объем еды не должен превышать размер ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  3. Температура еды и питья должна быть нейтральной, комнатной. Следует избегать употребления горячего и холодного, так как оно будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. При приготовлении еды, нужно выбирать свежие и натуральные продукты, избегать употребления пищевых красителей, добавок, усилителей вкуса, консервантов.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если у больного есть проблема с зубами, нужно измельчать блюда в блендере.
  6. Пить нужно много жидкости. Обильное питье особенно важно во время обострения, оно очищает полость желудка от продуктов воспалительной реакции, снижает кислотность. Лучше всего пить щелочную негазированную минеральную воду, сладкие компоты.
  7. Готовить пищу нужно в пароварке, или же в духовке, так же можно отваривать и тушить продукты.
  8. Соль и специи нужно максимально исключить.
  9. Сливочное масло и смалец следует заменить на постное растительное масло.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите должна не только быть полезной для слизистой оболочки желудка, но и полностью обеспечивать суточную потребность больного в белках, жирах и углеводах.

Что можно и нельзя при гастритеДиетические столы создавались учеными именно на этом принципе. В современной медицине врачи уже не пользуются классическими диетическими столами. Они дают своим пациентам индивидуальные рекомендации, основываясь на их состоянии здоровья, сопутствующих патологиях, типе и стадии воспаления слизистой желудка. Составляя список разрешенных продуктов, мы основывались на классических диетических столах и протоколах лечения гастрита.

Что можно есть при гастрите:

  1. Отварное не жирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Эти продукты богаты на белок, ненасыщенные жиры, и хорошо переносятся больными. Употреблять их стоит каждый день.
  2. Овсяную, рисовую и гречневую каши, отваренные на воде. Каши должны быть жидкими, слизевой консистенции. Есть их можно с постным маслом.
  3. Кисломолочные обезжиренные продукты. Больным необходимо есть творог, так как в нем содержится большое количество необходимых белков и аминокислот.
  4. Хлеб. Безопаснее есть белый, слегка черствый хлеб. Сдобный, сладкий, черный хлеб противопоказан. Лучше печь хлеб дома. Только так вы будете уверены в том, что хлеб не напичкан усилителями вкуса и консервантами. Врачи рекомендуют кушать хлеб через день.
  5. Из свежих фруктов разрешены только бананы. Яблоки, груши следует запекать в духовке. При гипоацидном гастрите разрешены цитрусовые, так как они повышают пониженную кислотность, и улучшают пищеварение.
  6. Яйца должны быть обязательной частью диеты для гастрита, кушать их можно каждый день. В них содержится большое количество белков, полезных жиров и витаминов. Яйца можно отваривать, или же готовить их в виде парового омлета.
  7. Овощи. Можно кушать практически все овощи в отварном или запеченном виде, за исключением капусты, лука, щавеля. При пониженной кислотности можно есть зеленый лук.
  8. Галетное печенье. Разрешено самое простое печенье, без добавок и начинок. Есть такое печенье можно не каждый день, а несколько раз в неделю.
  9. Супы на овощном или курином бульоне. Жирные наваристые первые блюда запрещены, так как могут спровоцировать воспаление желчного пузыря и холецистит.
  10. Кофе можно пить только с молоком во время стадии ремиссии.

Особенности питания при обострении

Диета при обострении гастрита более сдержана. Из предыдущего списка следует исключить мясные супы, свежий белый хлеб, рыбу, зеленый лук, молочные продукты. Запрещается пить кофе, чай.

Яица - обязательны к употреблению при гастритеРанее при лечении обостренного  гастрита использовался стол №1, больным рекомендовали придерживаться голода в первый день заболевания. Согласно новым стандартам лечения, голодать противопоказано даже в острую стадию болезни, и стол №1 перестал использоваться.

Питание при обострении гастрита и медикаментозное лечение назначается гастроэнтерологом. Даже если доктор прописывает пациенту определенный диетический стол, он детально расписывает его компоненты, говорит, что можно, что нельзя.

Обратите внимание, что если на фоне хронического гастрита обострился панкреатит, первый стол становится для такого больного актуальным. В первые дни можно кушать только черствый белый хлеб, слизистую рисовую кашу и бананы.

Запрещенные продукты

Мы составили список, в котором подробно расписано, что нельзя есть при гастрите:

  1. Сдобный хлеб. При его приготовлении используются дрожжи, и другие добавки, которые могут повредить лечению. Так же не рекомендован ржаной и черный хлеб.
  2. Шоколад, какао.
  3. Крепкий кофе, черный чай.
  4. Жирное, жареное, копченое.
  5. Черный и красный перец, лук и чеснок. Исключением является зеленый лук, который можно кушать во время ремиссии при гипоацидной форме заболевания. Некоторые диетологи считают, что вареный лук полезен при лечении всех видов гастрита.
  6. Субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми красителями, усилителями вкуса, консервантами.
  7. Рыбные, овощные и мясные консервы.
  8. Алкогольные спиртные напитки. Особенно они запрещены во время прохождения этиологического антибактериального лечения хеликобактерной инфекции
  9. Газированные напитки, соки. Исключением является сок из сырого картофеля, который показан при эрозивном гастрите.

Примерное меню

Диета при гастрите требует очень много времени и внимания. Для того, что бы было проще ее соблюдать, нужно составлять заранее меню, и, ориентироваться на него, готовя кушать и накрывая на стол.

Ниже, в таблице, представлено ориентировочное меню при гастрите, которое можно брать для примера:

Название приема пищи Перечень еды
Завтрак Не жирный творог

Галетное печенье

Зеленый чай

Полдник Запеченное в духовке яблоко

Сладкий компот

Обед Суп на курином бульоне (с морковью, рисом, зеленым луком)

Гречневая каша, отварная морковь

Кусочек белого хлеба

Морс

Перекус Банан

Травяной чай с сахаром

Ужин Отварное рыбное филе

Винегрет без лука и фасоли (разрешается добавить зеленый лук), заправленный растительным маслом

Перед сном: стакан йогурта

Диета при гастрите является важным и обязательным компонентом терапии. Ее нужно соблюдать каждый день. Врач может назначить пациенту конкретный диетический стол, или дать рекомендации по питанию.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной, и полностью обеспечивать организм белками, жирами и углеводами. На время лечения следует отказаться от алкоголя, жирной, жареной копченой пищи. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Ежедневное соблюдение диеты при гастрите и регулярный прием медикаментозных препаратов обеспечат вам быстрое выздоровление.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *