Особенности диеты при гастродуодените

Питание при гастродуодените
Сложное, многофункциональное заболевание, встречающееся в той или иной своей форме практически у каждого жителя мегаполисов, называют гастродуоденит. Эта патология поражает ткани слизистой оболочки выходного, пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. А значит, первым и главным пунктом в лечении должно быть правильное питание. Поэтому диета при гастродуодените является главным и основным составляющим курса лечения.

Характер и особенности болезни отличается в зависимости от формы течения, локализации и глубины поражения стенок желудка и начального отдела кишечника. Отличаются так же и причины воспаления, которые необходимо учитывать в составлении курса лечения и корректировке диеты питания при гастродуодените.

Гастродуоденит может развиваться как самостоятельное заболевание, по причине внутренних нарушений, то есть вследствие эндогенных факторов, таких как:

  • нарушение регуляции секреции гормонов;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • недостаточное образование слизи;
  • нарушение функции печени, заболевания желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения.

Так и быть следствием неправильного питания, отравления химическими препаратами или заражение патогенными бактериями, то есть вследствие экзогенных причин, например:

  • пристрастие к слишком горячей или наоборот холодной пище;
  • предпочтение в питании острого, копченого и жареного;
  • постоянное потребление продуктов, насыщенных пестицидами;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • инфицирование бактериями Хеликобактер Пилори (helicobacter pylori).

Виды и формы гастродуоденита

Рекомендации врача
Важным моментом для гастроэнтеролога в выборе меню при гастродуодените и лечения являются симптомы болезни, которые отличаются в зависимости от формы, стадии и распространенности болезни.

Так, патология может развиваться в острой или хронической формах. Быть локализованной, то есть очаговой или разлитой, поражающей всю поверхность антрального отдела желудка и слизистую двенадцатиперстной кишки. Помимо этого важен уровень отклонения кислотности, так как воспалительный процесс может развиваться с недостаточной кислотностью, с ее повышенными показателями и, даже при нормальной работе секреторной функции желудка.

Для принятия решения по составлению диеты при гастродуодените учитываются размеры и характер поражения, стадия болезни и возраст пациента. Для детей стол подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, которые беспокоят ребенка.

Симптомы острой формы гастродуоденита развиваются, проходя такие стадии как:

  • Катаральная — стадия первичного поражения, при которой начинают отекать ткани слизистой оболочки, заметно ее утолщение и скопление на этом фоне большого количества слизи. Катаральная стадия длится всего неделю, если за это время больной не придерживается щадящей, подобранной для него диеты, на слизистой начинают появляться изъявления, и гастродуоденит переходит в эрозивную стадию, предшественницу язвенной болезни.
  • Фиброзная – стадия появления некротических изменений. Слизистая покрывается фиброзной пленкой, при этом образуется значительное количество гнойных выделений. По тому, на сколько, глубоко в ткани проникает патологический процесс, различают поверхностный или глубокий гастродуоденит.
  • Некротическая стадия – развивается, когда на воспаленные ткани попадает химический раздражитель, вызывающий ожоги.
  • Флегмонозная – стадия поражения не только поверхностного эпителия слизистой оболочки, но и более глубоких тканей стенок желудки и кишечника. Чаще всего подобное поражение возникает на фоне механических повреждений.

В том случае, когда при острой форме не предпринимается адекватного и своевременного лечения, процесс переходит в хроническую, более тяжелую форму, для симптомов которой характерны периоды обострений и ремиссии. Практикующим гастроэнтерологам в своей практике чаще приходится сталкиваться именно с этой формой гастродуоденита, так как большинство больных обращаются за врачебной помощью, когда болезнь уже глубоко пустила свои корни.

Назначаемая диета при гастродуодените хронической формы должна учитывать симптомы стадии болезни на данный момент:

  • обострение;
  • не полной ремиссии;
  • полной ремиссии.

во время, которых ограничение в питании имеет свои особенности. А так же учитывается вид заболевания, по которому может развиваться патология, это:

  • Поверхностный, затрагивающий только верхний тонкий слой эпителия.
  • Эрозивный, при котором появляются предпосылки для образования язв.
  • Атрофический, при котором умирают железы, выполняющие секрецию желудочного сока.
  • Гиперпластический, который покрывает всю поверхность слизистой оболочки новообразованиями доброкачественного характера.

Особенности диеты

Особенности диеты
Любые нарушения целостности слизистой оболочки желудка и начального отдела кишечника проявляются неприятными симптомами, и негативно отражаются на общем состоянии организма. Поэтому первостепенной задачей лечения является оградить слизистую от раздражающего воздействия, в то же время наладить максимальное усвоение полезных питательных компонентов. Учитывая разнообразие видов и форм заболевания, подход к выбору диеты питания при гастродуодените осуществляется исключительно индивидуально для каждого отдельного больного.

Гастроэнтеролог совместно с диетологом рассматривает такие показатели как:

  1. уровень изменений структуры слизистой оболочки;
  2. размеры поражения;
  3. стадию развития болезни;
  4. возможность выполнения желудком и двенадцатиперстной кишкой свои функциональные обязанности;
  5. наличие нарушения метаболизма и хронических заболеваний.

Перечислять конкретные виды продуктов, подходящих для потребления больным гастродуоденитом нельзя, так как в каждом отдельном случае они будут отличаться. Но есть несколько общих правил, соблюдение которых обязательно независимо от формы и вида болезни.

  • Пища должна поступать строго по обозначенному врачом времени, через одинаковые промежутки.
  • Порции не должны быть большими, чтобы не нагружать желудок.
  • Блюда должны быть комфортной температуры.
  • Диета должна быть полностью сбалансирована.

Только соблюдая эти условия можно нормализовать кислотность и предотвратить образование язв и других повреждений, снизить яркость симптомов.

Помимо этого специалисты советуют обязательно включать в рацион народные средства. Изготовленные по рецептам, проверенным временем, настои и отвары являются отличными помощниками в борьбе с гастродуоденитом. Народные средства рекомендуют принимать во время приступа при острой форме болезни, в период обострений при хроническом течении заболевания. А так же они отлично помогают в целях профилактики, продлевая периоды ремиссии.

Диета при различных формах гастродуоденита

Диета для детей
Существует отдельно разработанная диета для пациентов с заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, это стол № 1. Она составляется из продуктов не возбуждающих секрецию соляной кислоты, обволакивающих слизистую, способствующих снятию воспаления и заживлению.

Но стол №1 нельзя назначать всем больным гастродуоденитом без исключения. В остром периоде придерживаются правил, предусмотренных диетой № 5 или стол № 5, в котором преобладают постные протертые блюда, соки и отвары трав, приготовленные на основе народных рецептов.

Первый день приступа рекомендуется отказаться от пищи, заменив ее соками и негазированной минеральной водой. Затем неделю придерживаться рекомендаций соответственно столу № 5, и только после заметного улучшения переходить на стол № 1.

Особое внимание уделяется составлению диеты для детей. Гастродуоденит у детей может иметь тяжелые последствия, если небрежно относится к питанию.

Организм детей находится в постоянных изменениях, от того несколько родители будет соблюдать правила диеты для детей зависит будущее здоровье ребенка.

Советы для диеты при гастродуодените

Ограниченный диапазон продуктов, которые можно использовать при гастродуодените, делает рацион питания однообразным и монотонным. Это может негативно сказаться на некоторых форма заболевания, особенно на виды с повышенной кислотностью. Поэтому нужно стараться находить оригинальные рецепты из разрешенных продуктов, позволяющие готовить вкусные и привлекательные блюда.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *