Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Самое совершенное создание природы, человеческий организм, представляет собой комплекс тесно связанных механизмов, в котором каждый выполняет свою функцию. Особое место занимает система пищеварения. Своевременное поступление пищи и грамотная ее переработка в энергию, дает питание всем органам. Сбои в работе любого звена пищеварительной цепочки ведут к общим нарушениям.

Желудок в системе пищеварения играет роль «гостиной». В него поступает пища и подвергается первичной обработке. От того как наш желудок примет продукты, и как распорядится их дальнейшим продвижением будет зависеть состояние и функционирование всех внутренних систем и отдельных органов.

Воспалительный процесс тканей слизистой оболочки желудка является признаком большой группы заболеваний, отличающихся особым коварством и непредсказуемостью. Патология может захватывать резко и молниеносно, а может годами не проявлять себя, постепенно разрушая ткани.

Все чаще гастрит диагностируется на стадии хронического состояния. По официальной статистике почти 40% населения Земли имеют хроническую форму гастрита.  Лишь когда дистрофические изменения стенок желудка приобретают тотальный характер, а большая часть функциональных клеток замещена соединительной тканью, состояние вынуждает людей просить помощи у гастроэнтерологов.

В итоге желудок утрачивает способность качественно переваривать пищу, и как следствие вызывает много дополнительных проблем.

Значение диетического питания

Значение диетического питания

Хроническая форма гастрита по своей сути наиболее опасное состояние, ведущее при несоблюдении условий лечения к развитию тяжелых осложнений.

Это состояние чередующихся приступов обострения и периодов затишья. Больной должен постоянно следить за тем, что ест, так как вызвать обострение может стресс, заболевание кишечника, печени, и, конечно, потребляемые продукты.

Только грамотная разгрузка желудка легкоусвояемыми продуктами, способными снизить раздражающее действие соляной кислоты дает возможность и силы слизистой оболочке к заживлению.

В подавляющем большинстве случаев на фоне хронической формы возникает недостаточная секреция подслизистых желез и, соответственно пониженный синтез ферментов и соляной кислоты. В такой ситуации желудку очень сложно качественно перерабатывать поступающую пищу. Поэтому диета при хроническом гастрите является важнейшим методом лечения.

Главной задачей диетического питания является облегчение желудку выполнение своей функции, и предотвращение рецидивов обострения. Фактически, диетическое питание при хроническом гастрите, это основное условие, без которого не будет эффективно ни одно самое прогрессивное медикаментозное  лечение.

Особенности диеты

Особенности диеты

При подтверждении диагноза хронический гастрит ежедневное меню составляется совместно гастроэнтерологом и диетологом, с учетом запущенности болезни, характером поражения тканей, и личными особенностями организма больного.

Основу всегда составляет мягкая пища, легко усваиваемая организмом, и снижающая агрессивное действие желудочного сока на пораженную слизистую. Одновременно диетическое меню должно быть разнообразным и полноценным, доставляющим больному организму все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Питание должно быть регулярное, частое и дробное. Нельзя нагружать желудок большим количеством пищи, в то же время нельзя позволять ему вырабатывать желудочный сок, без какого либо содержимого.

Интересные факты

Интересные факты

Разработанная схема питания при хронической форме гастрита часто назначается пациентам с избыточным весом, аллергикам и больным со сниженным иммунитетом, так как она способствует правильному и планомерному похудению, восстанавливает работу иммунной системы и регулирует адекватность иммунного ответа.

Диета при хроническом гастрите заключается не только в подборе определенных продуктов, важно еще соблюдать несколько правил питания, например таких как:

  • Любую, даже протертую пищу необходимо тщательно пережевывать. Это нужно не только для измельчения продуктов, но и для подготовки желудка к приему пищи.
  • Нельзя запивать пищу водой, это дает дополнительную нагрузку на желудок. Если необходимо во время приема пищи употреблять напитки, тогда нужно проглотить пережеванный комок, подождать несколько минут и сделать пару глотков.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки должно быть 5 раз, при этом количество, поглощаемой за один раз пищи не должно превышать 250 – 300гр.
  • Категорический запрет на грубую пищу, способную повредить слизистую.
  • Во время приготовления не слишком разваривать продукты, чтобы не снизить пищеварительную активность желудка.
  • Не рекомендуется одновременно есть жидкие и твердые блюда.

Построение ежедневного меню нужно выполнять с учетом разделения продуктов богатых белками и углеводами. Например, мясо или рыбу не стоит есть с картофелем, хлебом или крупяными гарнирами, лучше заменить их овощами. Так же не следует потреблять молочные продукты и мучные изделия.
Категорическому запрету подлежат любые виды алкогольных напитков и табакокурение.

Перечень продуктов при хроническом гастрите

Перечень продуктов продукты

Диета при хроническом гастрите не однозначна. Отличия в ограничениях зависят от фазы заболевания. Во время периодов обострения запрещается потреблять любые продукты, вызывающие раздражение или требующие повышенной секреции желудочного сока.

В латентные периоды заболевания ограничения ослабляются, можно понемногу включать в рацион нейтральные продукты и блюда из них. К примеру, запрещенные в остром периоде крепкие бульоны, говядина, баранина и жирная свинина разрешается есть в тушеном виде или приготовленными на пару. Снимается запрет на яйца, но остаются условия их приготовления, жарить нельзя ни при каких условиях. Можно сделать омлет на пару или сварить всмятку.

Нагляднее выглядит перечень разрешенных и запрещенных продуктов в таблице:

Категорически запрещенные продукты Запрещенные в период обострения Разрешенные продукты
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, раздражающие соки;
  • Соленья и маринады, уксус;
  • Специи и приправы, горчица, острые соусы, аджика;
  • Животное масло,
  • Черный хлеб,
  • Жирное жареное мясо, рыба, птица;
  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Сладкая сдоба и кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Копченые мясные и рыбные изделия;
  • Свежие овощи;
  • Твердые свежие фрукты.
  • Крепкие бульоны, включая грибной;
  • Все раздражающие напитки;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Изделия из муки грубого помола;
  • Выпечка;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Сливочное масло;
  • Молоко и молочные изделия;
  • Каши на молоке;
  • Сухое и песочное печенье;
  • Яйца;
  • Ячневая, кукурузная и пшенная крупа;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста и зелень.
  • Вязкие каши на воде;
  • Вторичные бульоны;
  • Овощные тушеные пюре;
  • Фруктовые пюре из мягких плодов (персики, абрикосы, сливы);
  • Отварное и тушеное мясо нежирных сортов;
  • Отварная рыба;
  • Паровой омлет и яйца всмятку;
  • Рис, манка, овсянка, гречиха;
  • Паровые котлеты и биточки;
  • Печеные яблоки, груши;
  • Пастила, мармелад, мед;
  • Минеральные воды без газа, мягкие соки, зеленый чай;
  • Нежирный кефир и творог, йогурт без сахара.

Во время обострения, после первого голодного дня рекомендуется выпивать по две чайные ложки растительного масла.

Особое значение имеет температура потребляемой пищи. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальный вариант это температура тела.

Особенности питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Особенности питания при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы не провоцировать железы на выработку излишнего количества желудочного сока необходимо исключить все раздражающие продукты.

Не рекомендуется включать в меню продукты, содержащие грубую клетчатку, такие как:

  • хлеб из муки с отрубями;
  • репу;
  • мюсли;
  • брюкву.

В основном питание при  обострении хронического гастрита схоже с диетой при язвенном заболевании желудка. Первые дни идет диета № 1а, а в особо тяжелых случаях № 16, которая предусматривает только протертую пищу. После купирования приступа больного постепенно переводят на 5й стол, но блюда вводят с осторожностью.

Во многих около медицинских источниках советуют пить цикорий при гастрите, объясняя тем, что этот напиток обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Клиническая практика показывает, что действие цикория является таким же раздражающим как и растворимый кофе. Поэтому практикующие гастроэнтерологи не рекомендуют никакие заменители кофе, чтобы избежать обострения.

Прогноз

Теоретически хронический гастрит не является неизлечимой болезнью, но избавиться от него достаточно сложно. Чаще всего больному приходится соблюдать строгую диету при хроническом гастрите всю оставшуюся жизнь.

Можно стабилизировать свое состояние, и  свести к минимуму периоды обострения. Но для этого необходимо:

  • раз и навсегда забыть о вредных привычках;
  • никогда не заглядывать в заведения быстрого питания;
  • никогда не есть всухомятку и на бегу;
  • тренировать в себе стрессоустойчивость и спокойное отношение к раздражителям;
  • исключить переутомление и физическое перенапряжение.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *