Диета при поверхностном гастрите желудка

Диета при поверхностном гастрите
Гастрит – это процесс воспаления эпителия желудка, в силу чего нормальная среда желудка нарушается, проявляясь понижением или повышением кислотности. Если гастрит запустить, это может спровоцировать язву желудка. Такое заболевание пищеварительного тракта – это серьезный диагноз, но не приговор.

Большинство неинфекционных гастритов можно вылечить, не прибегая к лекарственным препаратам. Так, например, существует диета при поверхностном гастрите желудка, которая, при полном ее соблюдении в течение всего лишь семи дней поможет избавиться от гастрита. Основные симптомы гастрита это постоянная отрыжка, тягучая боль в эпигастральной области (чуть ниже солнечного сплетения), изжога, тяжесть в желудке после еды. Есть две разновидности этого заболевания – инфекционный и неинфекционный гастрит.

Инфекционный

инфекционный гастрит
Это заболевание чаще всего вызывается бактериями helicobacter pylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и выделяющей токсины, ее разрушающие. Инфекцией можно заразиться оральным путем (поцелуи, средства личной гигиены, посуда). Хотя гастрит могут вызывать и другие инфекционные бактерии, попавшие в пищеварительную систему человека (инфекции горла, ротовой полости, кишечника, печени, поджелудочной, желчного пузыря).

Неинфекционный

Обычно вызывается неправильным питанием:

  • жирная;
  • соленая;
  • острая пища;
  • горячая пища;
  • злоупотребление мясом;
  • нерегулярное питание.

Все это может привести к нарушениям секреции пищеварительного тракта и, как следствие, к гастриту.

Заболевание желудка может развиваться вследствие стрессов, с которыми часто связаны нарушения режима питания, пищевые аллергии на тот или иной продукт, антибиотики, убивающие микрофлору желудка.

Алкоголь и никотин также способствуют развитию гастрита, особенно злоупотребление алкоголем, приводящее к общей интоксикации организма и нарушению работы секреции практически всех органов, ведь нарушение обмена веществ может спровоцировать острый гастрит.

Формы

Катаральный гастрит
Врачи разделяют гастрит на острый и хронический.

Выделяют следующие разновидности острой формы:

  • Катаральный гастрит – появляется при нерегулярном и не правильном питании, вследствие пищевых отравлений (в том числе отравление алкоголем). Происходит воспаление сосудистой системы, питающей кровью стенки желудка, а также в эпителий из которого состоит слизистая, попадает множество липофагов, что приводит к истончению слизистой.
  • Дифтерический гастрит – проявляется как осложнение инфекционных заболеваний или вследствие отравления хлоридом ртути или кислотами. Это ведет к потере упругости стенок желудка, что может привести к прободной язве при обострении заболевания.
  • Эрозивный (очаговый) гастрит – образуется при попадании в желудок химически активных веществ, таких как: кислоты, соли тяжелых металлов. При этой форме болезни зачастую очагов воспаления несколько. Ткани слизистой в результате такого заболевания начинают отмирать и на их месте появляются рубцы из соединительной ткани, не выделяющей слизь.

С хроническим гастритом дела обстоят намного плачевнее. Его разновидностей гораздо больше, ибо зачастую проявление этой формы заболевания – следствие осложнения другого заболевания. Его опасность состоит в том, что сама болезнь чаще всего протекает бессимптомно, пока не начинается обострение.

Выделяют такие виды хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • рефлюкс-гастрит;
  • атрофический;
  • антральный;
  • гипертрофический.

Лечение и профилактика поверхностного гастрита.

Лечение поверхностного гастрита
Поверхностный гастрит – самая распространенная форма заболевания желудка на сегодня, лечение которой сопровождает диета при поверхностном гастрите желудка.

При этом важно, не только что есть, но и когда есть.

Диета подразумевает регулярное питание в одно и то же время. Cледует исключить жирную, соленую, острую, горячую, жареную пищу, а также газированные напитки.

Меню диеты при поверхностном гастрите:

  • Завтрак.
    Гречневая каша на пару на 100г каши содержит: белков – 4,5г, жиров – 2,3г углеводов – 25г, при энергетической ценности в 132кКал
    Каша из овсяных хлопьев на 100г – белков 14г, жиров – 7,5г, углеводов – 56г, при энергетической ценности в 350кКал
    Яблоко на 100г – белков – 0,4г, углеводов – 0,4г, жиров – 9,8г, при энергетической ценности 47кКал
    Кефир 1% на 100г – белков – 2,8г, жиров – 1г, углеводов – 4г, при энергетической ценности 40кКал
  • Обед.
    Бульон куриный на 100г – белков – 2г, жиров – 0,5г, углеводов – 0,3г, при энергетической ценности 15кКал
    Картофельное пюре на 100г – белков 2,5г, жиров – 4,2г, углеводов – 14,7г, при энергетической ценности в 106кКал
    Йогурт 0% на 100г продукта – 10,3г белков, 0г жиров, 4г углеводов, энергетическая ценность 57кКал
  • Ужин. Что бы снизить нагрузку на желудок необходимо ужинать за 4 часа до сна. Можно приготовить котлеты на пару из говядины или курицы.
    Говядина на 100г – белки – 18г, жиры – 20г, углеводы – 0г, энергетическая ценность 260кКал.

Также следует употреблять заменители соли, соевый соус отлично подойдет для этих целей. Пресный белых хлеб более полезен, нежели дрожжевой, это тоже следует учитывать. Соблюдая диету в течении 7 дней можно инициировать ремиссию эпителия желудка, однако, следует избегать стрессов и питаться строго в установленное время.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *