У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

Факторы риска

Факторы риска

Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
  2. Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
  3. Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

  • частое употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, провоцируют ожог. Это острая, слишком горячая, жирная пища;
  • профессиональные вредности, работа с химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголя и курение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов и аминокислот в организме, снижение защитного механизма;
  • хронический инфекционный очаг в организме, сбой обменных процессов;
  • частое лечение антибиотиками, бесконтрольный прием анальгетических и противовоспалительных средств;
  • продолжительная гипоксия, которая приводит к нарушению функциональности органа.

На слизистой оболочке под действием агрессивных кислот могут постепенно образовываться эрозивные участки, что в дальнейшем может привести к язве.

Клинические проявления гастрита с повышенной и пониженной кислотностью отличаются реакцией на пищу, болями, сопровождающими нарушениями пищеварения.

Наиболее часто определить воспаление желудка удается в острой стадии, когда проявляется целый комплекс специфических симптомов, включая болезненность, изжогу, отрыжку, тошноту, тяжести после приема пиши, ухудшение аппетита.

Признаки

Признаки

Клинические проявления зависят от типа патологии слизистой оболочки, поражение желудка может быть атрофическим, гипертрофическим и эрозивным.

Специфические симптомы воспаления желудка:

  • Ноющие и тупые боли в области желудка: при поражении антрального отдела болит в области правого подреберья, фундальный гастрит дает болезненность в левой стороне.
  • Голодные боли возникают у человека в течение 8 часов с последнего приема пищи, в утреннее время.
  • Изжога может появляться на фоне рефлюкс-эзофагита или же происходит пептическая язва пищевода. Отрыжка кислым содержимым, изжога – это постоянные проявления воспаления желудка с повышенной и пониженной кислотностью, по которым его можно определить на ранней стадии.
  • Диспепсия, тошнота и рвота, иногда с выделением крови, когда присутствует хроническое кровотечение. Эти проявления начинаются в большинстве случаев натощак или в перерывах между едой.
  • После рвоты наступает облегчение, но уже скоро клиника начинает нарастать, так как происходит усиленное выделение желудочного сока. Рвота появляется в ответ на употребление слишком большого количества кислой пищи, которая категорически запрещается после того, как удалось определить гастрит.
  • Вздутие живота и запор, реже диарея – гиперацидный гастрит практически в каждом случае сопровождается запором, что приводит к процессам брожения и вздутия живота.

Хронический гиперацидный гастрит

Хронический гиперацидный гастрит

Сопутствующими проявлениями гиперацидного воспаления желудка можно выделить такие отдаленные симптомы, как головная боль, головокружение, потеря веса, раздражительность, бессонница.

В стадии хронического течения заболевания узнать о гастрите тяжело, он проявляет себя только после влияния негативных провоцирующих факторов:

  • переедание, употребление острой и кислой пищи, алкоголя;
  • стрессовая ситуация, сильные эмоциональные переживания, страх;
  • отравление, как пищевое, так и медикаментозное;
  • большие перерывы между едой.

Подобные состояния способны не только вызвать выраженный комплекс симптомов, но и усугубить заболевание желудка, привести к осложнению, образованию эрозий или даже язв.

Любой дискомфорт в желудке после приема пищи указывает на нарушение секреторной деятельности, и важно вовремя узнать, с повышенной или пониженной кислотностью столкнулся человек, ведь от этого кардинально отличается лечение и диета.

Гиперацидный гастрит относят к «молодым» заболеваниям, так как его основные факторы риска для некоторых молодых людей являются практически образом жизни. Студенты зачастую перекусывают вредной пищей или вовсе едят один или два раза в день, при этом огромными порциями, дабы утолить голод, что уже в течение нескольких месяцев запускает патологический процесс.

Диагностика

Диагностика

Обследование пациента при гастрите с повышенной кислотностью начинается с осмотра у гастроэнтеролога, сбора жалоб, анамнеза и визуальной оценки общего состояния. На первом этапе врач уже пытается определить основную причину недуга, дабы исключить ее первой для успешного проведения лечения.

Стандартными методами диагностики в гастроэнтерологии можно выделить ФГС, внутрижелудочную рН-метрию, тест на бактерию хеликобактер пилори, биопсию, УЗИ и лабораторное исследование:

  1. Лабораторная диагностика включает клинический анализ мочи, кала, крови для выявления патогенной микрофлоры и бактерии хеликобактер.
  2. Биопсия проводится с целью исследования поверхностного слоя слизистой желудка для исключения онкологических процессов, диагностики эрозий и язв.
  3. Тест на хеликобактер пилори проводится обязательно, он показывает наличие уреазы – продукта жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия уже позволяет увидеть полную характеристику кислотности желудочного сока и определить форму гастрита.
  5. ФГС – определяет локализацию патологического очага, степень поражения тканей, наличие кровотечения, эрозий, язв. Благодаря микрокамере врач наблюдает состояние желудка на экране.

После установления клинического диагноза – гастрит с повышенной кислотностью, начинается комплексная терапия, больному назначается диетическое питание, медикаментозные препараты, врач дает общие рекомендации по поводу образа жизни.

Лечение гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита

Этапы консервативной терапии гастрита с выраженной секрецией желудочного сока:

  1. Изменение диеты, исключение кислой продукции, пациент в период обострения питается измельченной пищей оптимальной температуры, запрещается алкоголь.
  2. Назначаются антацидные препараты для снижения кислотности – Маалокс, Ранитидин, Алмагель, Омепразол.
  3. Обволакивающие препараты для снижения агрессивного влияния пищи на желудок – Смекта, натуральные отвары на основе трав.
  4. Препараты для улучшения пищеварения и расщепления пищи – Креон, Мезим.
  5. Антибактериальные средства показаны при обнаружении бактерии хеликобактер пилори.
  6. Анальгетические средства – боли купируются спазмолитическими препаратами Но-шпа, Дротаверин, Папаверин вместе с антацидами.
  7. Физиотерапевтические процедуры.

В период выраженных болей пациент принимает пищу в потертом виде, пьет много воды и старается избегать переживаний, так как это становится пусковым механизмом выраженного болевого синдрома.

Эффективность лечения определяется степенью поражения желудка, при гипертрофической форме терапия длительная и есть риск осложнений, атрофический гастрит легче поддается лечению, и период ремиссии наступает уже скоро после начала лечения.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *