Гастрит

Гастрит

Медицинский термин гастрит — это широко применяемое понятие, объединяющее в себе одну из самых больших групп заболеваний пищеварительной системы, вызывающих различные виды воспаления слизистой оболочки и функциональные расстройства  желудка, на фоне дистрофических изменений. Что приводит к нарушению синтеза секреторных желез и моторных способностей всего органа.

Патология занимает первое место по своей распространенности из всех известных заболеваний пищеварительной системы. На вопрос, что такое гастрит, может дать ответ практически каждый взрослый человек. Подавляющее большинство уверено, что это легкое недомогание с незначительным дискомфортом  и болезненностью в области желудка. Отчасти это верно. Только на самом деле заболевание имеет более емкое понятие, и таит намного больше опасностей для организма, о которых многие даже не подозревают.

Сегодня различные формы гастрита встречаются практически у каждого второго взрослого человека, и болезнь молодеет с каждым днем, охватывая не только молодежь до 30 лет, но и детей. В детском возрасте первый  приступ гастрита чаще всего появляется после начала посещения школы, так как в первую очередь нарушается режим питания, а во вторых имеет значение сильное эмоциональное потрясение в связи с глобальными жизненными переменами ребенка.

Серьезную роль играет компьютеризация, при которой не только спорт, но и любые физические нагрузки отодвигаются на десятый план. Спорт в разумных пределах поддерживает на должном уровне нервную и иммунную системы, не говоря о внутренних тканях организма.

Поэтому исключив спорт, равно как и разные физические нагрузки из своей повседневной жизни, человечество прибавило множество заболеваний, включая гастрит.

По особенностям своего возникновения болезнь может быть первичной, то есть образовываться как самостоятельное заболевание. А может зарождаться как  вторичный процесс, то есть последствия или осложнения других заболеваний или патологических состояний, например:

  • травления токсическими веществами;
  • инфекционное или не инфекционное влияние негативных факторов;
  • системные расстройства.

Механизм поражения, вызывающий приступ гастрита, имеет свои особенности. При любом негативном влиянии, на слизистой желудка выделяются определенные вещества, сигнализирующие о проблеме. Немедленно на их призыв откликаются иммунные клетки – защитники, и, стараясь, скорее избавиться от раздражителя, развивают бурную деятельность, результатом которой и является воспалительный процесс. Фактически воспаление, это особенности желудка восстановить внутреннее равновесие, а не только следствие разрушения внутренней оболочки.

Формы и их особенности

Острый гаймарит

По особенностям характера течения гастрит может быть острым и хроническим. Отличительные характеристики этих форм важны при диагностике, так как вызывают разные степени поражения, и имеют различные последствия гастрита.

Обе формы заболевания полиэтиологичны, и в зависимости от причины развиваются по различным типам и различными видами.

Острая форма заболевания

Для острого течения характерно ураганное развитие гастрита на фоне разового поступления сильного раздражителя. Все факторы, провоцирующие острый приступ гастрита, классифицируются как экзогенные (внутренние) и эндогенные (внешние) возбудители.

Внутренние провокаторы, это:

  • острые специи;
  • грубая или через-чур горячая пища;
  • алкоголь;
  • просроченные продукты;
  • плохо обработанная пища, зараженная болезнетворными бактериями;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов серии антибиотиков, кортикостероидов или содержащий большое количество салициловой кислоты;
  • нарушение обменных процессов организма.

Внешними возбудителями являются:

  • индивидуальные аллергены;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • травмы, такие как термические или химические ожоги слизистой желудка.

По картине клинических проявлений и характеру повреждений внутренней оболочки желудка, выделяют такие виды острой формы болезни как:

    1. Катаральный, простой или банальный гастрит. Относится к болезням влияние на возникновение которых, оказывает пищевой фактор. Клиническая картина показывает атаки лейкоцитами внутренней оболочки желудка, воспаление сопровождается выраженной гиперемией, заметны дистрофические изменения в клетках эпителия.

Характерные симптомы такие как:

    • тошнота;
    • рвота, пищей в которой видна слизь;
    • повышение общей температуры до высоких показателей;
    • отрыжка воздухом;
    • метеоризм;
    • общая слабость;
    • ощущения тяжести после еды

    появляются буквально в течение 5 – 7 часов после проникновение патогенного фактора.

    Острая форма заболевания

    Объективно видны такие признаки как:

      • напряжение брюшной стенки при пальпации в области желудка;
      • язык покрыт белесым налетом;
      • при осмотре ротовой полости заметна слизь и повышенное слюноотделение.
    1. Фибринозный, дифтерический гастрит. Вид, являющийся следствием отравления кислотами или тяжело протекающих инфекционных заболеваний, сепсиса или заражения крови. Для фибринозного типа течения болезни характерен дифтерический вид поражения слизистой желудка. Больной чувствует резкий приступ боли, высказывает жалобы на тошноту, иногда возникает рвота, в которой присутствует слизь. Язык белесый с сероватым оттенком. Частая отрыжка кислым воздухом. В животе ощущение вздутости, которое сопровождает метеоризм. Постоянно чувствуется общая слабость.
    2. Коррозийный, эрозивный, некротический или токсико-химический гастрит развивается на фоне тяжелого отравления концентрированными кислотными или щелочными растворами или солями тяжелых металлов. Клиническая картина выражена в некротическом поражении слизистой и глубоких тканей желудка с тяжелыми осложнениями. Больной выражает жалобы на приступообразные боли в эпигастрии, усиливающиеся ночью, метеоризм, сильную слабость и рвоту в которой присутствует слизь. Язык обложен серым налетом, во рту ощущения повышенной сухости, постоянно мучает отрыжка при гастрите воздухом с тухлым привкусом.Чем опасен гастрит эрозивного вида, это  глубокое проникновение патологического процесса, на фоне которого формируются грубые рубцы или открывается язвенное поражение тканей.
    3. Флегмонозный вид гастрита, образующийся вследствие гнойного воспаления, по причине поражения стенки желудка инородным предметом (кость от рыбы) и присоединившимся инфицированием гноеродными бактериями. Особенности симптомов и клиническая картина очень тяжелые. Больного мучают нестерпимые боли, постоянная тошнота вызывает часто  приступы рвоты, в которой заметны слизь, гной и прожилки крови. Язык сухой, обложен серым налетом. Отрыжка воздухом редкая, метеоризм отсутствует. Сильная слабость и высокая температура охватывает весь организм. Состояние желудка и всей пищеварительной системы является критическим и требует немедленного хирургического вмешательства, без которого осложнения могут привести к печальному финалу.
    4. Своевременное обращение и вовремя оказанная помощь при гастрите острой формы является гарантией быстрого купирования симптомов заболевания, и полного излечения болезни.  Диета, спорт, спокойствие и разумное чередование труда и отдыха, вот основные рекомендации врача для лечения острого гастрита.

      Острый гастрит протекает обычно на фоне усиления секреторной функции желудочных ферментов, то есть происходит повышенная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

      Для острой формы характерно более выраженная симптоматика и острое проявление признаков заболевания. При небрежном отношении к своему организму, и уверенности человека в безопасности течения болезни, острый гастрит принимает хроническую форму, особенности которой могут вызвать более тяжелые осложнения.

      Хроническая форма болезни

      бактерий типа Хеликобактер

      Хроническая форма имеет не менее богатую этиологию, чем острая, и развивается на фоне как экзогенных, так и эндогенных факторов, оказывающих комплексное негативное влияние на  организм в целом и конкретно на ткани желудка. Эта форма является самой распространенной в мире, если проводить сравнение с различными заболеваниями системы ЖКТ, то на долю хронического гастрита приходится почти 40%.

      В клинической практике хронический гастрит считается собирательным понятием, включающим различные по происхождению, проявлениям и механизму поражения заболевания. Особенности течения этой формы оказывают влияние не только на слизистую желудка, но и на подслизистые и мышечные ткани, вызывая необратимые структурные изменения, приводящие к нарушению функционирования и секреторных желез и мускулатуры самого желудка.

      Спровоцировать хронизацию болезни могут самые различные факторы, это:

      • Хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы, сопровождающиеся сбоем секреции соляной кислоты;
      • Не качественное лечение или отсутствие такового в острой форме;
      • Длительное негативное влияние раздражающего фактора, например постоянное употребление алкоголя или чрезмерное пристрастие к табакокурению;
      • Стресс, хотя и не является явной причиной хронического гастрита, но он нарушает естественный ритм жизни, становится причиной отсутствия сна ночью, и плохого самочувствия днем. Что при наличии генетической предрасположенности оказывает негативное влияние на внутренние системы и организм в целом.
      • Регулярное нарушение ритма и режима питания. Несмотря на все рекомендации и противопоказания при гастрите острой формы, многие пациенты продолжают поглощать пищу второпях из-за постоянного отсутствия времени или в силу привычки, питаются всухомятку или в сомнительных заведениях быстрого питания.
      • Особое место занимает хронический гастрит «В», являющийся самым распространенным среди всех видов этой формы болезни. В 70% случаев диагностирования хронического гастрита, выявляется этот тип заболевания, возбудителем которого является инфицирование или аномальное размножение и развитие своих бактерий типа Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Установлено, что гастрит «В» передается при тесном контакте с больным или носителем микроба.
      • Нарушения иммунной системы, когда иммунного ответа направлено на клетки покровного эпителия желудка и защитная слизь уничтожается как враг организма.
      • Хронический процесс достаточно часто становится осложнением дуоденогастрального рефлюкса при постоянном забросе желчи из 12перстной кишки, который вызвала слабость нижнего сфинктера.

      Коварство хронического течения заключается в отсутствии симптомов длительное время. Соответственно помощь при гастрите оказывается с большим опозданием, когда уже успевают вовлечься в патологический процесс глубокие слои тканей желудка.

      Одной из наиболее опасных особенностей хронической формы является постепенное замещение функциональной ткани соединительных клеток, что приводит к атрофии слизистой.

      В подавляющем большинстве случаев хронический гастрит развивается на фоне сниженной секреции соляной кислоты и желудочных ферментов.

      Как и любое хроническое заболевание, гастрит чередуется периодами обострения и ремиссии. Симптомы или ощущения больного появляются периодически при нарушении стабильного образа жизни или стечения нескольких провоцирующих факторов. Чаще всего это выражается в болевом синдроме, на фоне которого появляется неприятная отрыжка воздухом, метеоризм, слизь отмечается не только в рвотных массах, но и в стуле.

      Симптомы диспепсии при обострениях выражены достаточно ярко, понос при гастрите сменяется запором. Язык постоянно обложен, даже в периоды затишья язык больного показывает наличие патологии в организме. Особенно заметна слизь при поражении бактериями, так как они паразитируют на эпителии, и подавляют процесс обновления, организм вынужден выводить слизь наружу со слюной, рвотными массами или калом.

      Классификация форм хронического гастрита

      Хронический гастрит

      Различие хронических форм основано на характере поражения слизистой и других тканей желудка, это:

      • Поверхностный вид. Начальные стадии патологического процесса, когда затронуты только верхние слои, а защитный барьер слизистой и апикальных мембран покровного эпителия находится на стадии разрушения. Больного беспокоит отрыжка воздухом, понос при гастрите, метеоризм, частые приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой непереваренной пищей, в которой присутствует слизь. Ярким признаком поверхностного гастрита при отсутствии остальных признаков является белесый налет, покрывающий язык. Организм, таким образом, подает первые сигналы о зарождении тяжелого заболевания.
      • Хроническая форма с поражением железистого слоя, но без атрофии тканей. Так же является одной из начальных стадий, при которой наблюдаются снижение ферментативной деятельности. Ощущения больного в этот период выражаются болями ночью или при чувстве голода. Язык покрывается налетом с сероватым оттенком, отрыжка воздухом приобретает неприятный привкус, а метеоризм беспокоит после каждого приема пищи. Организм на этой стадии вынужден переносить двойные нагрузки, так как от желудка постоянно передается в мозг сигнал о нарастающей опасности.
      • Гипертрофический вид. На этой стадии начинается поражение секреторных желез, слизистая утолщается, и на ней появляются кистозные и аденоматозные железистые формирования.Помимо характерных симптомов, таких как:
        • тошнота;
        • голодные боли;
        • налет, покрывающий язык;
        • метеоризм;
        • отрыжка воздухом,

      добавляется потеря веса, причем как набрать вес при гастрите на этой стадии становится неразрешимым вопросом. Организм не выдерживает даже незначительные физические нагрузки, и слабость ощущается при каждом движении.

      Достаточно часто на фоне гипертрофического вида развивается рак желудка.

      • Субтрофический (атрофический) вид. Стадия серьезных структурных изменений, при которой нарушается фактор Кастла, отвечающий за преобразование витамина «В». Организм перестает получать этот элемент, и развивается «В» — дефицитная анемия. Теперь не только физические нагрузки, но и спорт в любом своем проявлении становится недоступен.
      • Аутоиммунный гастрит. Сбой в работе иммунной системы, заставляющий поглощать собственный клетки приводит к развитию этой формы болезни. Агрессия иммунных комплексов быстро поражает глубокие слои стенок желудка, и создает благоприятные условия для развития онкологических процессов. Метеоризм, и отрыжка зловонным воздухом становятся постоянными спутниками, язык покрывается не снимаемым налетом, организм испытывает недостаток во многих питательных компонентах.
      • Геморрагический (эрозивный) вид. Характеризуется образованием эрозий на слизистой по причине неконтролируемого приема медикаментов, алкоголизма, травм или заболеваний, затрагивающих кровеносные сосуды желудка. Явные симптомы, это потеря веса, частый понос при гастрите, метеоризм и отрыжка тухлым воздухом. Опасен развитием желудочного кровотечения.
      • Гранулематозный вид. Возникает как сопутствующая патология при туберкулезе, сифилисе и других тяжелых инфекционных заболеваний. Рекомендуется немедленное адекватное лечение, так как происходит быстрое формирование рубцов.
      • Гиперпластический вид. При этом типе идет значительное разрастание эпителия доброкачественного характера. Опасность формирования полипов состоит в непредсказуемости их дальнейшего развития.

      Так же различают хронический гастрит по месту локализации, это:

      • распространенный (пангастрит);
      • очаговый (ограниченный), который может быть катаральным, фундальным или антральным.

      Любая форма этого заболевания требует особого внимания и немедленной квалифицированной помощи специалистов. Попытки самолечения или запуск процесса на самотек немедленно приведут к осложнениям.

      Метеоризм, отрыжка воздухом, боли и диспепсия заметно испортят качество жизни, и могут привести к инвалидности.

      Обсуждение

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *