Гипертрофический гастрит, что это

Гипертрофический гастрит

Особая форма воспаления тканей  оболочки желудка, имеющая хронический тип течения и не характерные для других видов симптомы называется гипертрофический гастрит. До недавнего времени ученые были уверены, что это одно из проявлений хронического течения болезни.

Но сегодня гипертрофический вид выведен как самостоятельное заболевание, имеющее свои формы, и особый механизм поражения. Первоосновой патологии является не воспаление слизистых тканей, а гиперплазия или аномальное разрастание клеток доброкачественного характера.

Из всех видов воспаления слизистой это самый опасный и коварный тип патологии, плохо поддающийся лечению,  ведущий к образованию раковых опухолей, или оставляющий человека инвалидом.

Прогрессивное лечение гипертрофического гастрита возможно только в самом начале развития патологии, но в этот период, заболевание обычно не проявляет себя явными признаками. Первые тревожные симптомы становятся чувствительны тогда, когда патологические изменения тканей слизистой оболочки уже необратимыми, а процесс стал хронический.

Как показывает практика, небрежное отношение к характерным симптомам гастрита, и упорное нежелание проходить обследование  и лечение у гастроэнтеролога, приводит к тому, что доброкачественное по своей природе заболевание, обнаруживается только тогда, когда усиленный рост клеток слизистой желудка подвергается малигнизации (перерождению в злокачественные клетки).

Особенности развития  и формы патологии

формы патологии

Аномальные особенности изменения тканей слизистой были замечены и описаны еще в конце XIX века французским патологоанатомом P. E. Menetner, а затем, уже в 50-х годах прошлого столетия, подробно проанализированы отечественным врачом Н.Г. Шуляковской.  Это были первые шаги к выделению в самостоятельную группу отдельных форм гипертрофического гастрита.

В 60-х годах профессор Смирнов выделил несколько типов, отличающихся по форме разраостаний слизистой, это:

  1. Зернистый тип, при котором незначительное утолщение слизистого эпителия происходит за счет множественного формирования кист, иногда достигающих 2х см в диаметре.
  2. Бородавчатый тип, который затрагивает только слои слизистой оболочки, а пролиферация тканей напоминает бугристую поверхность, покрытую плоскими бородавками.
  3. Полипозный тип, который иногда принято выделять как гиперпластический вид болезни. Характеризуется полипозный гастрит как хронический очаговый процесс, при котором на слизистой формируются полипы.
  4. Гигантский гипертрофический тип заболевания, или болезнь Менетрие, который в свою очередь имеет несколько вариантов течения в зависимости от того, какой характер принимают его симптомы:
    • диспепсический;
    • бессимптомный;
    • псевдоопухолевый.

Для этого типа характерно формирование очень крупных ригидных складок, делающих поверхность слизистой похожей на экзотическую водоросль.

В некоторых источниках зернистый тип хронического гастрита описывают как начальную стадию гигантского гиперпластического типа. Это объясняется схожестью утолщения и разрастания складок. Различия составляют лишь глубина поражения и размеры наростов.

Повреждение тканей оболочки желудка выражается в аномальном разрастании клеток слизистообразующего слоя и увеличение секреторных желез. Нарушение регенеративных функций ведет к  пролиферации клеток соединительной ткани на фоне уменьшения главных функциональных клеток, и значительному увеличению слизистообразующих клеток.

Деление больных клеток сопровождается их перерождением в ткани типа кишечного эпителия, не способного полноценно выполнять необходимые функции. А значительное увеличение выработки слизи приводит к гипертрофии секреторных желез желудка, которые при этом могут распространяться в мышечные слои, преобразовываясь в кистозные полости, заполненные слизью.

В итоге хронический процесс  ведет к тому, что внутренняя оболочка желудка обрастает глубокими, не расправляющимися складками, между которыми прячутся глубокие кисты переполненные слизистым секретом.

Помимо этого постепенно появляются эрозии или геморрагии.  Эрозивный дефект слизистой сопровождается появлением аденом, что повышает риск дальнейшей малигнизации клеток. Измененные ткани не могут расщеплять и перерабатывать питательные вещества, и в первую очередь организм лишается поступления белков, которые в огромном количестве и в неизмененном виде остаются в секрете, который заполняется полости кист.

Несмотря на почтенный возраст патологии, хронический гипертрофический гастрит остается одним из самых загадочных заболеваний. Причины, по которым начинаются патологические процессы в тканях слизистой, до сих пор ученым установить не удается.

Причины заболевания

Причины заболевания

Этиология образования гипертрофии тканей вызывает много споров.

Выдвигаются такие теории как:

  1. Аномалия внутриутробного развития и наследственный фактор.
  2. Реакция тканей на раздражители, проявляющаяся функционально-морфологической перестройкой эпителия.
  3. Реакция на воспалительный процесс, но эта теория подтверждается только у 2% больных.
  4. Аллергическая реакция, что подтверждается наличием у многих больных с гипертрофическим гастритом таких патологий как:
    • эозинофилия;
    • астма;
    • крапивница.

Но, первооткрыватель болезни связывал патологические изменения тканей желудка и эрозивные изъявления с отравлением тяжелыми металлами и пристрастием к алкогольным напиткам.

А последние статистические опросы показали, что в подавляющем большинстве случаев  симптомы изменения тканей диагностируются у больных, имеющих в анамнезе такие факторы как:

  • регулярное потребление некачественного алкоголя или чрезмерное увлечение крепкими напитками;
  • табакокурение в больших количествах;
  • работа на вредном производстве, связанном с тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец;
  • недавно перенесенные тяжелые инфекционные болезни, например тиф, туберкулез, септический эндокардит или дизентерия;
  • наличие хронического вирусного гепатита;
  • голодание или вегетарианство, в результате которых резко снижается поступление многих необходимых питательных веществ в организм.

По своему распространению гипертрофический гастрит в большинстве случаев встречается у взрослых мужчин репродуктивного возраста. Это объясняется большим процентом поклонников алкоголя и табака, а также профессиональной деятельностью.

Но в последние годы все чаще отмечаются случаи заболевания женщин, и даже детей.

Симптомы и признаки

Симптомы гастрита

Гипертрофический гастрит встречается только как хронический процесс. В очень редких случаях бывает острое начало, симптомы которого быстро стихают, и патология продолжает развиваться, не обнаруживая себя тревожными признаками.

Проблема диагностики состоит в том, что гипертрофический гастрит, как хронический процесс отличается не только смазанной симптоматикой, но и не имеет характерных признаков.

Первые складки, как правило, появляются в местах наибольшего изгиба желудка, поэтому его функциональные способности практически не страдают.

Выявить начало развития гипертрофии тканей слизистой можно только с помощью визуальных методов исследования. Поэтому часто гипертрофический гастрит называют эндоскопическим диагнозом.

При развитии патологии появляются симптомы диспепсии, схожие с тем как проявляет себя хронический эрозивный гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.

Это такие проявления как:

  • голодные боли в эпигастрии или боли через 1,5 часа после приема пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • приступы изжоги;
  • неприятная отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и метеоризм.

Появление хотя бы двух из этих симптомов должно стать сигналом к проверке своего состояния, что бы своевременно начать лечение.

Если посещение специалиста и лечение отложить на неопределенное время, нарушатся функциональные возможности слизистой, резко сократится поступление белков, появятся признаки гипоальбоминемии.

Грубая деформация тканей вызовет такие симптомы как:

  • Сильные приступы боли сразу после приема пищи;
  • Запах гниение изо рта;
  • Нарушение стула (запоры и поносы хаотично чередуются);
  • Снижение аппетита.

Далее больной сам сможет заметить такие признаки как:

  • снижение массы тела, до истощения;
  • общая сильная слабость;
  • рвота на пике болевого приступа с примесью темной или алой крови;
  • приступы тахикардии, низкие показатели артериального давления и бледность кожи (анемия).

Критический дефицит белка проявится отеками конечностей и частой одышкой. Это можно назвать единственным характерным признаком гипертрофической формы болезни.

С высокой степенью достоверности установлено, что гипертрофический гастрит постепенно перерождается в атрофическую форму, радикальное лечение которой возможно только хирургическим путем.

Предотвратить развития этой тяжелой патологии и перерождения ее в неизлечимые болезни можно только соблюдая строгие меры профилактики, это:

  • регулярная скрининговая ФГДС;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • смена профессии, если она связана с отравляющими веществами.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *