Хронический очаговый антральный гастрит

Хронический очаговый антральный гастрит
Выходной отдел желудка, там, где пищевой комок готовится поступить в кишечник  или, как его называют антральный, играет особую роль в системе пищеварения. Относительно небольшая по своим размерам  часть обеспечивает ощелачивание, то есть снижение кислотности содержимого, и эвакуацию его в 12-перстную кишку. Воспалительные процессы, возникающие по различным причинам, нарушают нормальное функционирование пилорического отдела желудка, создавая идеальные предпосылки для развития язвы желудка или раковой опухоли.

Особое коварство проявляет очаговый гастрит антрального отдела своим почти бессимптомным течением. Глубокое расположение и наличие небольшого количества нервных сплетений позволяет патологии развиваться, не давая о себе знать длительное время. Помимо этого главные враги желудочных тканей бактерии Хеликобактер Пилори обожают селиться именно в клетках этого участка.

Ввиду смазанной симптоматики и слабого болевого синдрома воспаление антрального отдела в большинстве случаев принимает хронический тип печения. На долю хронического очагового антрального гастрита приходится больше четверти всех случаев диагностирования патологии. Причем, что характерно, чаще наблюдается очаговое поражение с такими признаками как атрофический гастрит у молодых людей репродуктивного возраста.

Такое положение объясняется несерьезным отношением к своему здоровью и упорным нежеланием обращаться к гастроэнтерологу, надеясь, что дискомфорт с незначительными болями пройдет сам.

Специалисты вынуждены констатировать, что именно очаговый гастрит антрального отдела чаще всего приводит к образованию язвы желудка или становится причиной развития раковой опухоли.

Особенности и причины возникновения

Особенности и причины возникновения

Воспалительный процесс антрального отдела сегодня принято классифицировать как гастрит типа «В», то есть возникающий по причине активизации жизнедеятельности и быстрого размножения бактерий.

Хотя нельзя исключать такие факторы как:

  • неправильное питание;
  • отравление алкоголем и некачественными продуктами;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • курение;
  • и ослабление иммунитета.

Но они являются  только сопутствующими  провокаторами,  создающими благоприятные условия для развития патологии. А негативное воздействие бактерий Хеликобактер Пилори занимает лидирующее место. В 90% случаев этот коварный паразит скапливается именно в антральном отделе, нанося губительный вред клеткам слизистой оболочки.

Коварные бактерии, проникая в желудок, активизируют деятельность живущих там собратьев, и совместными усилиями внедряются в клетки слизистой оболочки. За счет низкого содержания соляной кислоты и пепсина в антральном отделе, бактерии предпочитают селиться именно в нем, постепенно захватывая другие участки.

Главная проблема состоит в том, что  железы пилорического отдела желудка вырабатывают большую часть такого важного гормона как гастрин. От нормальной секреции этого гормона зависит производство бикарбонатов, стимулирующих выработку защитной слизи, нормализация времени нахождения пищи в желудке для ее адекватной обработки и создание благоприятных условий для перехода пищевого комка в кишечную фазу пищеварения. Внедряясь в клетки, бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса, нарушающего нормальную функцию желез антрального отдела.

Негативная деятельность Хеликобактер развивается постепенно, по мере их размножения. Поэтому антральный гастрит развивается медленно, по хронической форме, проходя несколько стадий.

Первыми под удар попадают клетки поверхностного слоя. Поверхностный гастрит не затрагивает глубокие ткани, и не нарушает работу желез. На стадии, когда затронут только поверхностный слой, процесс считается обратимым, и легко поддается адекватной терапии. Но, проблема в том, что поверхностный гастрит практически не проявляет себя, поэтому чаще всего патология быстро переходит в эрозивную или очаговую стадию. Очаговое поражение слизистой характеризуется формированием небольших раневых участков, образующих очаги атрофированных клеток.

Несмотря на то, что очаговое поражение является одной из начальных стадий болезни, оно опасно быстрым перерождением в атрофический вид заболевания, которое есть не что иное, как предъязвенное состояние, готовое в любой момент дат старт раковой опухоли

Поэтому особое внимание гастроэнтерологи обращают именно на хронический очаговый антральный гастрит. Стараясь своевременно принять меры, и не позволить развиться такой форме как атрофический антральный тип болезни.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки

Очаговое поражение слизистой антрального отдела желудка, развивающееся по типу хронического течения так же имеет свою классификацию.  Такое подробное подразделение необходимо для определения характера поражения и выбора адекватной схемы лечения. Каждой стадии заболевания соответствует своя картина симптомов, зная о характере которых можно вовремя определить наличие заболевания и начать лечения, когда поверхностный гастрит не успел преобразоваться в атрофический тип заболевания.

И так, очаговое воспаление может протекать в таких видах как:

Поверхностный очаговый тип

В хронической форме поверхностный тип поражения с очагами атрофии развивается достаточно медленно. Для него характерно незначительное изменение, затрагивающее только поверхностный слой, при этом функции желез желудка не нарушены. Такое состояние может проявляться незначительным дискомфортом после приема пищи, изжогой, неприятным привкусом во рту и редкими приступами диареи.

Не атрофический очаговый тип

Нередко развитие очагового поражения слизистой желудка в хронической форме протекает не как атрофический тип поражения, то есть не в отмирании участков слизистой и железистого слоя, а в аномальном разрастании тканей. Такой вид называют полипозным  очаговым гастритом. Негативное действие бактерий при таком развитии вызывает значительное утолщение слизистой оболочки и образование на ней полипов, очагов значительных выростов. Несмотря на то, что затрагивается только поверхностный слой эпителия, не атрофический полипозный гастрит считается очень опасной формой, так как фактически является предраковым состоянием.

Для этого вида очагового антрального гастрита характерно появление дискомфорта в эпигастральной области через несколько часов после приема пищи, боли схваткообразного типа, кислая отрыжка и редкие приступы тошноты, в запущенных случаях заканчивающиеся рвотой. Появление тяжести и переполненности в желудке после употребления незначительного количества пищи должно стать сигналом обратиться к врачу и пройти полное обследование желудка.

Атрофический очаговый тип

Атрофический очаговый тип

Отсутствие должного лечения и несоблюдение адекватной диеты, когда очаговое поражение носит поверхностный характер, приводит к тому, что затронутые участки зараженной ткани разрастаются вглубь, образуя некротические очаги. Такое состояние называется атрофический очаговый гастрит антрального отдела. Это тяжелое состояние, требующее серьезного лечения и соблюдения, строгих правил поведения всю оставшуюся жизнь.

Поверхностный патологический процесс не нарушает основных функций антрального отдела, в то время как атрофический очаговый гастрит, особенно в хроническом течении, приводит к нарушению секреторной и эвакуационной функций антрального отдела. Сниженный синтез гастрина сказывается на недостаточном поступлении питательных компонентов, формировании застойных явлении и дальнейшем распространении инфекции.

Атрофический очаговый гастрит характеризуется такими признаками как:

  • Бледность кожных покровов.
  • Приступы онемения ног и чувство покалывания в пальцах на руках.
  • Повышенная ломкость и значительное выпадение волос.
  • Расслоение ногтевых пластин.

В заключении

От появления очагового гастрита в антральном отделе желудка ни кто не застрахован, важно заметить поверхностный тип поражения слизистой и немедленно принять грамотные меры лечения. Адекватная диета, разумные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут не допустить атрофический очаговый антральный гастрит, и соответственно предотвратить такие грозные патологии как язва или рак желудка.

Важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а немедленно обращаться к специалистам при появлении первых же тревожных симптомов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *