Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

По статистическим данным, многие люди современного общества имеют проблемы желудочно-кишечной системы.

Причинами расстройств желудка может служить наличие постоянных нервно-стрессовых ситуаций, не соблюдение режима отдыха, неправильного питания, злоупотреблений алкоголем, табакокурением и другими вредными привычками. Самое распространённое заболевание, среди населения нашей страны – гастрит, воспаление слизистых тканей желудка.

Традиционные методы терапии болезни включают обязательное соблюдение режима сбалансированного питания, лечение медикаментозными препаратами, снижающими кислотность желудка. Как дополнение к основным методам, практикуют лечение народными средствами. Очень эффективно, если пить свежий картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Сырой корнеплод содержит многие полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта — способен купировать воспалительный процесс, нормализовать двигательную функцию пищеварительной системы, снижать  кислотность, укреплять защитные силы иммунитета.

По рекомендациям народных целителей, в приготовлении целебного напитка используют  розовую или красную картошку, так как в этих сортах самое большое содержание полезных при желудочной патологии веществ.

Если правильно готовить и пить картофельный сок при гастрите — уже на второй день отмечается значительное улучшение здоровья: пропадает отрыжка, изжога, дискомфорт, боль в эпигастрии, нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе сырых картофельных клубней большое содержание витаминов и полезных веществ: А, Е, С, фолиевой кислоты, протеинов,  минералов — серы, фосфора, магния, железа.

Приём свежевыжатого напитка нормализует:

  • обмен веществ;
  • работу почек;
  • процессы желудочно-кишечного тракта — понижает кислотность желудка, улучшает перистальтику, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
  • противомикробное воздействие;
  • регенерацию ткани желудка;
  • купирует болевые ощущения;
  • снижает воспалительный процесс.

Сок картофеля, попав в желудок, взаимодействует с желудком, понижая кислотность. Картофельный крахмал при гастрите обволакивает поверхность стенок желудка, служа защитным барьером от агрессии соляной кислоты.

Способ приготовления и схема приёма

Способ приготовления и схема приёма


Лечение гастрита картофельным соком применяют только при повышенной кислотности желудка, так как при других состояниях он может  ухудшить самочувствие.

Поэтому, прежде чем пить данное средство, надо пройти лабораторное обследование желудка на кислотность.

Перед тем, как приступить к созданию целебного эликсира – картофель хорошо моют в горячей воде, подсушивают и выжимают.

Многие народные рекомендации по лечению картофелем предлагают отжимать блендером, чтобы уменьшить влияние воздуха, которое даже за несколько минут может снизить эффект средства.

Важные уточнения:

  • Лечебный напиток необходимо принимать сразу после приготовления – свежим, за 30 минут до еды.
  • Первый приём начинают с 30 мл, постепенно доходя до 100 мл.
  • После приёма средства — рекомендуют полежать полчаса, для лучшего усвоения.
  • Длительность курса терапии зависит от тяжести течения и формы гастрита, характера обострений, состояния иммунитета.
  • Обычный утренний приём напитка — 100 мл, длительность курса по схеме неделя через неделю.
  • При индивидуальной непереносимости специфического вкуса картофеля можно добавлять мёд.
  • Если есть аллергия на мёд, можно смешивать и пить с другими отжатыми овощами, например, смешивая с морковным. Принимают несколько раз за день, две недели.
  • Также целебный напиток можно смешивать с капустной, свекольной выжимкой. Коктейль готовят, смешивая по 100 мл каждой части – три раза за день.
  • Для лечения эрозивного гастрита средство готовят немного по-другому. Картофель тщательно промывают, не счищая кожуру. Дальше действуют по аналогии  предыдущего варианта: измельчают, отжимают, чтобы сразу его принимать. Начинают пить  по столовой ложке, доходя до 100 мл.
  • Лечить гастрит соком, приготовленным из неочищенного картофеля нужно по схеме: 10 дней через 10 –перерыв.

Полезные советы и меры предосторожности

Полезные советы и меры предосторожности

Выбирая картофель, важно  проводить тщательный осмотр, на наличие участков зелёной окраски, ростков, так как в таких клубнях повышенная концентрация ядовитых веществ.  Сок некачественного картофеля способен усугубить повреждение слизистых оболочек желудка, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту. Поэтому использование зеленых и проросших клубней картофеля в лечении гастрита ни в коем случае нельзя.

Важно! Лечение гастрита картофельным напитком будет бесполезным без соблюдения  диеты и соблюдения общего режима дня и отдыха.

  • Из меню следует исключить жаренные, острые, копчёные, маринованные блюда, алкогольные и газированные напитки.
  • Избегать нервно-стрессовые ситуации, моральные и физические перегрузки.

Не смотря на явную пользу народных средств лечения гастрита, обязательно нужно проводить терапию только после консультации с медицинским специалистом, пройдя предварительное обследование организма.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *