Как помогают каши при гастрите

каши при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка наносит организму сразу двойной удар. Первое, это то, что желудок не может полноценно выполнять свои функции, а значит, многие питательные вещества не попадут по назначению. И второе, это от недостатка необходимых компонентов начинает страдать весть организм в целом.

Желудок, это особый орган, от его бесперебойной работы зависят все внутренние органы и системы. Ему, так же как и сердцу, нельзя дать передышку, и оставить в покое, как больную ногу или руку. Питательные вещества в организм должны поступать бесперебойно, иначе не будет сил не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и защититься от других напастей.

Именно поэтому на первом месте стоит правильная диета, а каши при гастрите играют в ней главенствующую роль.

Грамотно составленная, идеально сбалансированная диета способна выступать как самостоятельный метод лечения некоторых видов патологии. Но для этого она должна включать максимальное количество полезных, легкоусвояемых питательных компонентов.

Только каши из различных круп, например таких как:

  • манная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • овсянка.

отвечают всем необходимым требованиям. И, особое место из всех известных нам круп занимает гречиха. Это удивительная  зерновая культура, представляющая собой целый кладезь важных  качеств, и полезная не только при лечении воспаления слизистой, но и как составляющее любой диеты.

Свойства гречки

Свойства гречки

Маленькое многогранное зернышко гречихи, пришедшее к нам с жарких полей далекой Индии, где его называют «Кали чавал» — черный рис, содержит практически все необходимые для активной жизни компоненты, и способно полностью обеспечить необходимой энергией весь организм, даже в режиме строгого ограничения пищевого меню.

По своим качествам гречневая крупа обогнала даже такого лидера как овсянка, которую при гастрите рекомендуют в обязательном порядке.

Основные преимущества гречки при гастрите заключаются в следующем:

  1. Высокое содержание белка, сходного по строению с животным белком. Именно поэтому диетологи рекомендуют гречку всем вегетарианцам.
  2. Большой процент незаменимых органических кислот, включая жирные кислоты, такие как Омега – 3.
  3. В гречке много цинкобаламина (витамин «В12»), никотиновой кислоты (витамин «РР») и железа, что очень важно для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  4. В отличие от таких круп как манная и пшенная, в гречке содержится очень незначительное количество углеводов, поэтому она прекрасно подходит людям, страдающим эндокринными заболеваниями и желающим похудеть.
  5. Каша из гречихи обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, за счет высокого содержания рутина (витамина «Р»).
  6. Гречка легко усваивается организмом, и даже больному желудку под силу переварить ее.

Помимо этого, гречиха полезна приготовленная и на воде, и на молоке. Из этой крупы можно приготовить множество различных блюд для разнообразного меню. Например, овсяная каша при гастрите, рекомендована исключительно на воде. И особого разнообразия в меню от нее ждать не приходится.

А самое главное, фитогормоны гречневой крупы снимают стресс и эффективно купируют боль, тем самым активно помогая иммунной системе бороться с внутренними нарушениями и устранять внешние дерматологические проявления.

Особенности употребления гречки при различных видах гастрита

Особенности употребления гречки

Понятие гастрит в клинической медицине объединяет огромное количество различных по своим проявлениям и этиологии заболеваний. Диета для каждого вида гастрита подбирается по индивидуальной схеме, так как то, что полезно при катаральном гастрите, может навредить при геморрагической форме.

Блюда из гречки включают в меню большинства видов гастрита, но в каждом отдельном случае меняется способ ее приготовления.

Гастрит с пониженной кислотностью

В подавляющем большинстве случаев снижение выработки желудочного сока возникает, когда патология распространяется в глубокие слои слизистой, и затрагивает железистую ткань. Это характерно для хронических форм заболевания. Пища при таком гастрите должна быть максимально легкоусвояемая, что бы не вызывать дополнительного раздражения, но одновременно стимулировала секреторную функцию.

Гречневая каша при гастрите с пониженной кислотностью готовится на 40% молоке, вязкой и полужидкой. В таком виде она легко усваивается при минимальном количестве желудочных ферментов, способствует восстановлению железистой ткани, и эффективно насыщает организм.

Гастрит с повышенной кислотностью

При этом виде гастрита гречневая каша подходит как нельзя лучше. Ее готовят сухой и рассыпчатой, добавляя перед подачей на стол немного сливочного масла. Такое блюдо не вызывает усиления деятельности секреторных желез, смягчает раздраженную слизистую оболочку и способствует снятию воспаления.

Лечение начальных стадий гастрита гречкой

Помимо каши при гастрите, гречиха может выступать как метод альтернативного лечения. Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют начинать лечение катарального и поверхностного гастритов средствами, приготовленными из гречневой крупы.

Например,  запаренная на ночь и набухшая  крупа, которую нужно есть по столовой ложке перед каждым приемом пищи, эффективно способствует восстановлению нормального состояния слизистой оболочки, и избавлению от всех неприятных симптомов.

А пророщенные зерна гречневой крупы, употребляемые утром и вечером, нормализуют расщепляющую способность желудочных ферментов, и при этом предохраняют слизистую от раздражающего фактора.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *