Лечение гастрита капустным соком

Лечение гастрита капустным соком

Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.

Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Капуста при заболеваниях ЖКТ

Квашеная капуста

Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка. Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.

Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.

Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.

Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.

Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?

  • нельзя солить напиток и добавлять специи;
  • соблюдать температурный режим, температура сока должна быть равна температуре тела;
  • употреблять его нужно перед едой за полчаса;
  • выпивать напиток нужно сразу после приготовления;
  • в сутки выпивать не более 200 мл сока, 3 раза по полстакана.

Квашеная капуста

Квашеная капуста является привычным продуктом, потому о его пользе догадывается мало пациентов с гастритом. Такое блюдо можно есть, но только во время стихания острых клинических проявлений.

Квашеная капуста является хорошим профилактическим средством с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ в квашеном виде обладает антиканцерогенным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, к тому же, он сохраняет полезные свойства на протяжении года.

Квашеную капусту при гастрите можно есть регулярно на протяжении года, особенно зимой и весной для профилактики обострения заболевания и ускорения заживления желудка.

Тушеная капуста

Тушеный овощ полезен при гастрите и его можно есть при сниженной кислотности желудочного сока. Во время тушения сохраняются полезные свойства продукта, а размягченная структура снимает нагрузку на желудок.

Можно сделать вывод, что квашеная капуста, а также в тушеном, вареном виде полезна при гастрите, в то время как сырой овощ способен усугубить воспаление и негативно сказаться на работе ЖКТ.

Полезные свойства

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста при заболевании ЖКТ полезна, и все благодаря составу:

  • содержит витамин С в большем количестве, нежели лимон или картофель;
  • витамины В1, РР, В2 в небольших количествах, как и соли калия, фосфора, натрия;
  • является источником таких минеральных веществ, как кальций, калий, сера, фосфор;
  • легкорастворимые жиры, сахароза и фруктоза содержаться в белокочанной капусте более чем в апельсинах, лимонах, яблоках;
  • витамин U – метилметионин, исследования которого показали его эффективность в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колита и гастрита.

Среди фармакологических свойств капусты можно выделить стимуляцию обменных процессов, ускорение заживление ран, обезболивающее действие. Она обладает также противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, предупреждая кровотечение.

Капусту можно есть при недостатке в организме витамина С, избыточном весе, язвенной болезни желудка и ДПК, эндокринных патологиях, включая сахарный диабет, онкологических заболеваниях.

Для профилактики рекомендуется есть белые листья овоща, что улучшает показатели крови. Капустный сок в свою очередь является смягчающим и обволакивающим средством, а также показан больным с патологиями печени.

Вред при гастрите

Врачи не рекомендуют включать капусту в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, во время  обострения, так как она активно стимулирует секрецию желез желудка.

Овощ противопоказан при сопутствующем энтерите, диарее, частых запорах, вздутии.

Белокочанная и цветная капуста наносит вред желудку при переедании и таком заболевании, как панкреатит.

Цветная капуста и гастрит

Для диетического питания хорошо подходит цветная капуста, она легко переваривается, не нагружая желудок, что крайне важно для пациентов с гастритом.

Польза цветной капусты при воспалении желудка:

  • это ценный пищевой продукт с лечебным свойством;
  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • восполняет потребность в витаминах и минералах;
  • предотвращает деформацию клеток и малигнизацию;
  • является частью лечебной диеты при патологиях ЖКТ;
  • имеет тонкую клеточную структуру, не раздражает желудок;
  • стимулирует выработку желудочного сока, что важно при анацидном гастрите;
  • стимулирует желчеотделение и моторику кишечника.

Цветная капуста при гастрите отлично усваивается в вареном и тушеном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно варить ее на минеральной воде, добавлять немного сахара или предварительно вымачивать в молоке.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *