Обострение язвы в желудке: первая помощь и лечение

язваТе, кто знаком не понаслышке с язвенной болезнью желудка знают, что определить период обострения заболевания не так уж и сложно. Характерными симптомами является сильная боль в районе желудка, нарастающая после приёма пищи. В основном обострение наступает весной или осенью, когда иммунитет человека ослабевает. Некоторые факторы также могут повлиять на появление внеочередного приступа болей. В нашей статье мы рассмотрим какие факторы вызывают обострение язвы желудка и какие меры необходимо предпринять.

Основные причины обострения

Первичные приступы обострения язвенной болезни желудка очень легко перепутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине при первых признаках обострения необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Человеку, который страдает от язвы желудка на протяжении многих лет абсолютно не о чем беспокоиться при условии, что во время обострения пациент посещает врача — гастроэнтеролога и соблюдает рекомендации специалиста. При регулярном игнорировании болевых ощущений больной нередко оказывается на операционном столе. Рассмотрим основные причины развития обострения:

  1. Ослабленный иммунитет. Резкие перемены погодных условий, авитаминоз. В основном случается в весеннее или осеннее время года.
  2. Нарушение питания. Злоупотребление жирными продуктами, алкогольными напитками.
  3. Переутомление. Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  4. Стрессовые ситуации. Затяжные депрессии и нервные ситуации.

Первая помощь при обострении

врачПри первых признаках обострения необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании бригады необходимо лечь на спину и не употреблять еды. Ни в коем случае не прикладывайте тепло или холод на желудок, данная манипуляция может спровоцировать сильнейшую боль. Если вы уверены в своём диагнозе, разрешено принять обезболивающее средство для снятия острых болей. Чтобы снизить болевые ощущения необходимо понизить кислотность желудочного сока. Если под рукой нет необходимых препаратов, можно обратиться к методам народной медицины, которые направлены на нормализацию желудочного сока.

Медикаментозное лечение

бактерииВ зависимости от состояния пациента врач назначает стационарное или амбулаторное лечение. Во время обострения лечение необходимо проводить комплексно, выполняя все рекомендации лечащего врача. При значительном улучшении состояния ни в коем случае нельзя прерывать употребление медикаментов. Дело в том, что некоторые лекарственные средства могут полностью обезболить, но язва продолжит прогрессировать. Также велик риск привыкания организма к определённым препаратам. При резкой отмене препарата последующий его приём будет бесполезен, так как бактерия helicobacter pilori за короткие сроки вы работает устойчивость к лекарственному средству. Чтобы не допустить прободения язвы, лечение обострений должно проводиться вовремя.

При обострении язвы в желудке, лечение состоит из следующих задач:

  1. Избавление от возбудителя заболевания. Для осуществления данной задачи используют препараты — антибиотики, такие как амоксициллин. После того как возбудитель язвы желудка потеряет способность к нормальной жизнедеятельности обострения заболевания наступают намного реже.
  2. Обволакивающие средства для скорейшего заживления ран и нормализации слизистой оболочки желудка. (Маалокс, Алмагель).
  3. Снижение уровня выработки соляной кислоты и нормализация кислотности. Для осуществления данной задачи используют средства — антанациды. Хорошо зарекомендовал себя препарат Омепразол или Омез.
  4. Чтобы снизить неприятные симптомы обострения язвы в желудке, такие как тошнота и рвота, врач назначает препарат Церукал в комплексе со спазмолитическими препаратами (Нош-па). Особенно актуален приём данных лекарственных средств при расположении язвы в пилорическом отделе желудка.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить самочувствие в период обострения язвы желудка, используйте следующие рецепты народной медицины:

  1. шиповникБерём две горсти засушенных плодов шиповника. Тщательно промываем под струей тёплой воды и помещаем в термос. Заливаем ягоды крутым кипятком и даем настояться не менее суток. Напиток необходимо употреблять в теплом виде, по 1\3 стакана между приемами пищи.
  2. В лечении язвы желудка неплохо себя зарекомендовал зверобой. Ставим на плиту металлическую ёмкость с водой и ждём закипания. Как только вода закипит, опускаем пару веточек зверобоя. Спустя пол часа выключаем плиту и закрываем ёмкость крышкой. Как только отвар достигнет комнатной температуры — напиток готов к употреблению. Употребляют по 1\4 стакана три раза в сутки.
  3. Берем 20 г сушеных цветков календулы и смешиваем с рафинированным растительным маслом в соотношении 1:3. Полученный состав помещаем на водяную баню и нагреваем не доводя до кипения. После чего полученную смесь помещаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться в течение 3 дней. Спустя трое суток процеживаем полученное масло от цветков. Масло необходимо принимать рано утром натощак и перед сном по одной чайной ложке.
  4. Для приготовления лекарственного рецепта необходимо взять четыре ложки свежего сока алоэ и смешать в пропорции 1:2 с жидким цветочным медом. После чего необходимо перемешать массу до получения однородной консистенции. Далее смесь закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 7 суток. После окончания выдержки смесь употребляют по одной столовой ложке утром натощак и после последнего приёма пищи.
  5. морковный сокВо время обострения язвенной болезни желудка необходимо употреблять как можно больше овощного сока. Наиболее полезными для слизистой оболочки желудка станут морковный и картофельный сок. Для приготовления овощного сока необходимо очистить овощи от шкурки, измельчить с помощью мелкой терки, далее с помощью ситечка или марли отдать сок. Свежевыжатый овощной сок рекомендуется принимать в течении двух недель по половине стакана утром и вечером.

Диета при обострении

В большинстве случаев обострение заболевания связано с неправильным режимом питания, поэтому очень важно соблюдать строжайшую диету во время обострения. Основными принципами диеты являются следующие факторы:

  1. Необходимо кушать очень часто, но порция должна быть минимальная (три столовых ложки). Промежутки между употреблением пищи не более четырёх часов.
  2. Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению, питание должно быть полноценным.
  3. Помимо пищи объём суточной жидкости составляет не менее двух литров.
  4. Готовые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.
  5. На время диеты под запретом должны быть следующие продукты: специи, приправы, соусы, соль, копчености, жирное мясо, жирные бульоны, свежие овощи и фрукты, напитки с содержанием газа, курение, алкоголь.
  6. Основу питания составляют следующие продукты: куриное мясо, овощи после термической обработки, крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, кисломолочные продукты, отвары и настои из лечебных трав.

Рецепты блюд при обострении язвы желудка

Чтобы ежедневно не ломать голову над вопросом, что приготовить на обед для больного язвой? Предлагаем ознакомиться с рецептами блюд, которые разрешены к употреблению во время обострения заболевания:

  1. тыквенный супТыквенный крем суп. Для приготовления блюда следует отдать предпочтение сладким сортам тыквы. Очищаем овощ от шкурки и нарезаем на небольшие кубики. Тем временем небольшой кусочек куриной грудки помещаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, сливаем первый бульон и Наливаем в холодную воду повторно. Спустя 20 минут после закипания добавляем тыкву в бульон. Как только тыква станет мягкой, выключаем плиту и с помощью блендера измельчаем суп до пюреобразного состояния. Перед употреблением добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Каша овсяная. Горсть овсяной крупы посещаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности. С помощью блендера измельчаем кашу до пюреобразного состояния. Перед подачей на стол добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Компот из сухофруктов. Горсть сухофруктов (курага, изюм, сушёные яблоки) промываем под струей холодной воды. Устанавливаем кастрюлю с холодной водой на плиту и добавляем вымытые сухофрукты. После закипания варим не менее 30 минут. Далее процеживаем компот, остужаем до комнатной температуры.

Как избежать обострения язвенной болезни: меры профилактики

Особое внимание самочувствия необходимо уделить в весенний и осенний период. Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. профилактикаУпотребляйте чаще кисломолочные продукты, которые богаты лактобактериями.
  2. Полноценно отдыхайте, ночной сон должен составлять не менее 8 часов в сутки.
  3. Откажитесь от спиртных напитков и курения.
  4. Не стоит питаться готовыми блюдами и фастфудами. Ограничьте употребление специй, приправ, газированных напитков, кофе, мучных изделий и калорийных сладостей.
  5. Полноценно питайтесь, не менее 4 раз в сутки.
  6. После приёма пищи отравляйтесь на неспешную прогулку на свежем воздухе. Это поможет избежать неприятных симптомов, таких как изжога и отрыжка.
  7. Соблюдайте полноценное лечение. Совместно с приемом медикаментов используйте рецепты народной медицины.
  8. При малейших признаках обострения, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *