Какие овощи можно при гастрите?

Какие овощи можно при гастрите?

Растительная пища, а именно различные фрукты, ягоды и овощи играют в метаболизме нашего организма одну из главных ролей. Микро и макроэлементы, биологически активные кислоты, а главное витамины, которыми богаты растения, участвуют практически во всех обменных процессах. И, самое главное растительная клетчатка, без которой невозможна нормальная перистальтика кишечника и формирование нормального стула.

Необходимы овощи и при гастрите, как один из основных элементов лечебного питания. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый корнеплод имеет свой состав, и свои качества. И не все они благотворно сказываются на состоянии воспаленной слизистой оболочки желудка, не все полезны для больного желудка, а некоторые могут серьезно усугубить заболевание.

Свойства овощей

Вещества, которыми богаты растения, незаменимы для нашего организма. В подавляющем большинстве их не содержит ни один другой продукт. Пектиновые волокна, минеральные щелочи, активная клетчатка, органические кислоты, не говоря уже о витаминах, все это поставляют нам исключительно жители огорода.

Они благоприятно действуют на функциональные способности железистого слоя желудка, поддерживают полезную микрофлору кишечника и активизируют ее жизнедеятельность, стимулирую моторику желудка и кишечника, усиливая перистальтику, тормозят гнилостные процессы.

Но, главное то, что овощи способствуют поддержанию кислотно – щелочного баланса, и не допускают ацидотические сдвиги. А комплекс минералов подавляет ощелачивание.

Влияние овощей на слизистую при гастрите

Влияние овощей на слизистую при гастрите

Как ни прискорбно, но обострение гастрита приходится лето и осень, когда на прилавках изобилие свежих недорогих овощей. Тенденция эта ни как не снижается. Все происходит потому, что многие люди, страдающие разными формами гастрита, не зная какие овощи можно есть, употребляют все подряд.

А, ведь многие плохо влияют на больной желудок, ввиду обилия в них грубой растительной клетчатки (глюкозного полимера). Грубые волокна растительной клетчатки ввиду отличий молекулярной цепочки не расщепляются ни в желудке, ни в кишечнике. А вот больной слизистой они могут нанести серьезные ранения.

Может показаться, что лучший выход, это совсем отказаться от овощей при гастрите. Но не стоит сразу бросаться в крайности, правильнее будет выяснить все о составе различных овощей, их влиянии на слизистую, какие можно есть сырыми, а какие есть нельзя вообще.

Помните, что категорическому запрету независимо от формы гастрита подлежат сырые  овощи, насыщенные грубой клетчаткой, и имеющие раздражающее действие.

Например:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • редис;
  • щавель.

Помимо этого ни в коем случае нельзя включать в меню все виды консервированных или маринованных овощей. Консерванты, используемые во время приготовления домашних заготовок, губительны для желудка.

Исключив опасные овощи при гастрите из рациона можно подобрать такие виды растительной пищи, которая не только полезна, но и может оказать лечебное действие. Многие правильно приготовленные овощные блюда способствуют нормализации кислотности, губительно действуют на болезнетворные бактерии, одновременно способствуют восстановлению здоровой ткани.

Приоритетом в меню должны пользоваться овощи насыщенные мягкой растительной клетчаткой, которая не требует усилий при усвоении.

Не растеряться в обилии видов, правильно подобрать полезные овощи при гастрите поможет принцип цветовой гаммы, методика, разработанная диетологами из Нью-Йорка.

Красные овощи

Красные овощи

Большинство овощей красного цвета можно есть не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях, включая онкологические. Но, так же много красных плодов, которые попадают под категорический запрет.

Свекла при гастрите и красные сорта картофеля, например, Бородянский розовый, Симпли Рэд или Розалинд идеально подходят для лечебного меню.

Сок свеклы стимулирует работу железистого слоя слизистой желудка, поэтому рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Помимо этого свекла содержит большое количество йода, что позволяет ей активно бороться с болезнетворными бактериями и стимулировать работу многих органов внутренней секреции.

А блюда из отварной или тушеной свеклы отличаются отменным вкусом, и разнообразием.

Красная картошка славится низким содержанием крахмала, поэтому никогда не разваривается, что позволяет приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару.

Красный сладкий перец и салатная красная капуста разрешены, только в отварном или тушеном виде, и то в очень небольших количествах.

А вот помидоры при гастрите лучше исключить вообще. Несмотря на бесспорную пользу этого овоща, кислоты, входящие в его состав, действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Помидоры при гастрите разрешены только вне периодов обострения, в очень ограниченных количествах, и только в тушеном виде. Под запрет попадает и томатный сок, так как может спровоцировать стресс всей системы пищеварения.

Желтые и оранжевые корнеплоды

Желтые и оранжевые корнеплоды

Обитатели огородных грядок оранжевого цвета состоят в основном из мягких растительных волокон, насыщены β — каротином — антиоксидантом, защищающим слизистую от появления эрозий.

В этой группе состоят такие виды как:

  • тыква, при гастрите это самый полезный овощ, который рекомендуется всем без исключения;
  • кабачок;
  • морковь;
  • желтый сладкий перец;
  • помидоры желтых сортов, но их можно есть только в тушеном виде как добавку к основным блюдам;
  • батат (сладкий картофель).

Недостатком желтых овощей считается то, что при употреблении их в сыром виде может развиться метеоризм. Поэтому рекомендуется все виды подвергать тепловой обработке.

Зеленые растения

Зеленые растения

Большая часть представителей этой группы находится под запретом, какие бы полезные они не были.  Для переработки зеленых овощей необходимо увеличение количества пепсина и соляной кислоты, что может быть губительно для больного желудка. Те немногие сорта, которые можно есть, рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке.

Стручковая фасоль и кабачки должны быть протушены до очень мягкого состояния. В сыром виде ни один зеленый овощ есть не рекомендуется, даже в периоды затишья болезни.

Огурцы при гастрите

Из этой группы, огурцы вызывают наибольшее количество споров и противоречий. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению можно ли есть огурцы при гастрите, и какие способы приготовления применять.

Огурцы полностью состоят из мягкой клетчатки, не требующей для усвоения значительных усилий. А огуречный сок, принимаемый до еды, оказывает заживляющее действие. Но, тем не менее, многие больные жалуются на дискомфорт после потребления огурцов.

Фиолетовые овощи

Фиолетовые овощи

Эта самая полезная группа овощей. Фиолетовые корнеплоды можно есть в неограниченном количестве при минимальной термической обработке.

Фиолетовая морковь, кстати, это ее природный изначальный цвет, а та оранжевая, к которой мы привыкли, выведена селекционным путем, баклажаны, темный болгарский перец, темный картофель, вот не полный перечень разрешенных при гастрите представителей этой группы.

Благодаря содержанию назунина – сильнейшего антиоксиданта, обеспечивает хорошую защиту слизистой желудка и большинству нервных клеток. Антациды, которыми насыщены все фиолетовые овощи, активно нейтрализуют негативное действие соляной кислоты.

Главным условием положительного действия овощей при гастрите является грамотное их потребление. Для этого в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, а потом строго придерживаться их рекомендаций.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *