Самое главное о полипе в области желудка

Полипы желудка – это доброкачественные железистые образования в виде наростов на слизистой оболочке основного пищеварительного органа. Могут иметь тонкую ножку, или расти из широкого основания. Чаще всего появляются в зоне привратника, реже – в теле желудка. На долю полипов приходится около 3% всех желудочных новообразований, и 90% – доброкачественных опухолей. Чаще всего полипозом желудка заболевают люди среднего возраста (45-50 лет), мужчины в 2 раза чаще, чем женщины. Некоторые виды полипов являются предраковыми образованиями, поэтому подлежат удалению.

желудочный полип

Причины появления полипов

Полипы – это реакция организма на воспалительные процессы и другие негативные факторы, затрагивающие слизистую оболочку желудка. К наиболее частым причинам возникновения полипов относятся:

  • часто повторяющиеся, длительные гастриты различной этиологии (особая роль в возникновении полипов желудка принадлежит бактерии Helicobacter pylori);
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием некоторых лекарств, в частности, ингибиторов протонного насоса, назначаемых при повышенной кислотности.

Факторами риска полипов желудка являются возраст старше 45-50 лет, нездоровый образ жизни, неправильное питание.

Классификация

Основным признаком классификации полипозных образований является их морфология – форма, структура, тип. К дополнительным относят количество, расположение, плотность, ширину основания и некоторые другие особенности.

Внешне полипы желудка выглядят как грибы или цветная капуста. По морфологическим признакам различают два основных их типа:

  • гиперпластические полипы;
  • аденоматозные.

На гиперпластические образования приходится 95% всех полипов желудка. Они представляют собой разросшиеся клетки эпителия, которые не являются истинными опухолями (не связаны с неоплазией), и практически никогда не перерастают в злокачественные образования, то есть не подвергаются малигнизации.

Аденоматозные полипы образуются из железистых клеток желудка и являются доброкачественными новообразованиями с относительно высоким риском трансформации в злокачественные опухоли. Особенно велик риск озлокачествления у крупных образований размером более 20 мм; около 40% их перерождаются в рак желудка. Если говорить обо всех аденоматозных образованиях, то их малигнизация происходит в 10-15% случаев, чаще всего они образуются в привратниковом отделе.

По гистологической структуре из группы аденоматозных полипов выделяют:

  • тубулярные, образующиеся из трубчатых клеток слизистой желудка;
  • папиллярные, вырастающие из сосочковых структур;
  • смешанные папиллотубулярные.

По местоположению дифференцируют:

  • привратниковые образования, расположенные в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • локализующиеся в теле желудка.

По количеству полипы бывают одиночными и множественными. По форме ножки – растущими из тонкого стебля или широкого основания.

Симптоматика

все о симптомах

Симптоматика полипов желудка развивается постепенно, ее выраженность зависит от их размеров, местоположения, типа полипозного образования. В начальной стадии болезни симптомы вообще отсутствуют или являются крайне скудными, схожими с проявлениями гастрита. В это время диагностировать полипоз по клинической картине трудно, часто его обнаруживают случайно, при обследованиях по поводу других болезней.

По мере роста полипов симптомы нарастают, становясь более выраженными, а при наличии серьезных осложнений – и тяжелыми. В средней стадии полипоз желудка может проявлять себя следующей клиникой.

  • Снижение аппетита, слабость.
  • Потеря веса.
  • Чувство дискомфорта в желудке.
  • Сильное слюноотделение.
  • Отрыжка с изжогой или пустая.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Боль во время еды, отдающая в спину.
  • Расстройство стула, запоры или поносы.
  • Метеоризм.
  • Запах изо рта, неприятный привкус.

Все эти симптомы не указывают точно на полипоз, и часто принимаются за проявление гастрита или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

По мере роста образований и изменение их структуры клиническая картина становится более выраженной, иногда угрожающей. Крупные, более 20 мм образования, опасны осложнениями в виде кровотечения, перекрытия привратника, ущемления, перерождения в злокачественную опухоль.

Желудочное полипозное кровотечение проявляет себя рвотой с кровью и дегтеобразным стулом.

Большие по размерам, расположенные в зоне привратника наросты могут перекрывать выход в двенадцатиперстную кишку, приводя к непроходимости желудка. Закупорка привратника вызывает сильные схваткообразные боли, локализованные в эпигастрии, иногда разлитые по животу и иррадиирующие в спину, тошноту, рвоту вчерашней пищей, неприятный запах изо рта, раннее насыщение.

Полипы на длинной ножке могут ущемляться привратником, вызывая схваткообразные острые боли под грудиной, отдающиеся по всему животу.

Диагностика

как проводится диагностика

В начальной стадии полипозные образования обычно выявляются случайно, при обследовании по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта (чаще всего, гастрита), или других патологий, диагностируемых эндоскопией и рентгенографией ЖКТ или грудной клетки.

Гастроскопия

Гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) является основным, самым информативным способом диагностики полипов желудка. Метод представляет собой обследование верхних участков ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – с помощью эндоскопа. Он позволяет визуализировать наросты, установить их местоположение, размер, вид, сделать забор биоптата для гистологического и цитологического анализа.

Отщипывание кусочка ткани делается как с самого нароста, так и расположенных рядом участков слизистой. При малом размере полипа фиброгастроскопия превращается в его резекцию. Гистологический и цитологический анализ позволяет установить тип полипа, исключить или подтвердить предраковые изменения ткани или свершившееся раковое перерождение.

Фиброгастроскопия может дополняться ультрасонографией. Суть ее состоит в том, что на эндоскоп устанавливается ультразвуковым датчиком, который помогает дифференцировать полип от опухоли, которая проникает глубоко в стенку желудка.

Рентгенография

Рентгенография с использованием контрастного вещества позволяет рассмотреть контур желудка, выявить наличие крупных полипозных образований. Это же самое можно сделать с помощью компьютерной томографии желудка.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика не способна точно установить наличие полипов, но позволяет получить косвенные данные, которые могут свидетельствовать о полипах желудка.

Анализ кала выявляет наличие скрытой крови, имеющей место при полипозном кровотечении. Кал может быть исследованы также на наличие пируваткиназа М2 – опухолевого онкомаркера, уровень которого повышается в крови и кале при злокачественных опухолях и крупных полипах в желудочно-кишечном тракте.

С помощью общего анализа крови устанавливается анемия (низкий гемоглобин), которая может иметь место при сильных и многократных полипозных кровотечениях.

Серологические исследования (иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика) позволяют обнаружить в крови комплексы «антиген-антитело», которые появляются при наличии инфекции, в частности, вызванной Helicobacter pylori. С помощью ПЦР-диагностики устанавливают вид возбудителя инфекции по его ДНК. Наличие хеликобактерной инфекции еще не говорит со стопроцентной вероятностью о наличии полипов, но в сочетании с другими симптомами способно прояснить клиническую картину.

Лечение

особенности лечения

В зависимости от типологии, размера и состояния полипозных образований может применяться хирургическое вмешательство (полипэктомия, резекция желудка, гастрэктомия), или тактика выжидания в сочетании с медикаментозной терапией. При этом основным методом лечения полипов желудка является все же полипэктомия. Медикаментозные препараты и специальная диета не способны излечить от полипов. Они применяются, как правило, лишь для купирования воспаления слизистой желудка, на фоне которого развивается полипоз.

Гиперпластические полипы не перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому в отношении них возможны как тактика ожидания, так и оперативное вмешательство.

При небольших гиперпластических образованиях может выбираться тактика выжидания с регулярным (не реже 1-2 раз в год) обследованием. Это позволяет отслеживать изменение характера поверхности существующих образований (появление язв, эрозий, кровоточивости) и формирование новых. Скачок роста полипов может быть признаком озлокачествления и показанием к хирургическому удалению.

Гиперпластические образования, вызываемые бактерией Helicobacter pylori, могут лечиться антибиотиками, направленными против инфекции. Избавление от Helicobacter pylori в некоторых случаях позволяет избавиться и от полипов.

Аденоматозные полипы, склонные к перерождению в раковую опухоль, и крупные (более 1-2 см) гиперпластические образования рекомендуются к неотложному удалению.

Удаление полипов с помощью эндоскопа

Эндоскопическая полипэктомия является сегодня основным способом лечения полипов. Мелкие образования на тонкой ножке могут удаляться во время диагностической эндоскопии. Полипэктомия с помощью эндоскопа проводится одним из 3-х способов:

  • простое механическое срезание нароста проволочной петлей;
  • электроэксцизия;
  • электрокоагуляция с помощью биопсийных щипцов.

Электроэксцизия – наиболее предпочтительный способ. Суть операции заключается в следующем. Проведенная через канал зонда специальная диатермическая петля охватывает ножку полипа и под действием электрического тока прижигает ее, вызывая отмирание и отделение от стенки желудка. После чего отрезанная часть удаляется с помощью того же зонда. Показанием к электроэксцизии является размер полипов (5…30 мм) и ширина его основания (не более 15 мм).

Больные с эндоскопически удаленными полипами должны регулярно обследоваться у врача на случай их повторного образования. Рецидив и рост новых полипов желудка после полипэктомии отмечается в 2,5…12,5% случаев. Первое контрольное эндоскопическое обследование назначается через 10-12 недель после полипэктомии. Осматривается место удаления нароста с целью проверки его состояния. Иногда возникает необходимость в удалении остатков образования. Травма, образующаяся на слизистой желудка после полипэктомии, заживает обычно в течение 2-8 недель.

Необходимо знать, что частые гастроскопии, особенно сопровождающиеся биопсиями, могут привести к ускорению роста полипов. А если они перерождаются в злокачественные образования, то и к их метастазированию.

Хирургическая полипэктомия

операция

Скальпельная полипэктомия – удаление полипозного образования со всеми или частью слоев желудочной стенки – показана при невозможности применения эндоскопической операции. Ее применяют при одиночных или нескольких близко расположенных друг от друга полипах.

Резекция желудка

Особо крупные, множественные, часто рецидивирующие, с некрозом, кровотечением, защемлением привратником или вызывающие непроходимость желудка полипы, а также те, которые внушают серьезные подозрения на перерождение в злокачественную опухоль, удаляют с частью желудка. Операция называется сегментарной резекцией.

Гастрэктомия

В исключительно тяжелых случаях производится гастрэктомия – полное удаление желудка с созданием анастомоза (пищеводно-кишечного соустья).

Терапия

Специфическая медикаментозная терапия полипоза желудка отсутствует, но поскольку его фоном является чаще всего гастрит, могут назначаться лекарства, снимающие воспаление слизистой желудка.

Выжидательная тактика целесообразна лишь в отношении небольших (до 10-20 мм) гиперпластических полипов. Имеются данные, говорящие, что после излечения от инфекции, вызванной Helicobacter pylori, до 80% их способны регрессировать. Но процесс регрессии может затянуться на 1-2 года, и все это время за состоянием полипов необходимо наблюдать с помощью фиброгастроскопии и биопсий.

Профилактика

Возможность предотвратить образование полипов желудка с помощью профилактики крайне ограничена. Во всяком случае специфических мер, которые снижали бы вероятность формирования полипов, до сих пор не разработано. Единственной возможностью снизить риск появления полипозных образований является предупреждение или адекватное лечение гастрита – главного фактора, способствующего их появлению.

Основными мерами, препятствующими воспалению слизистой желудка, является соблюдение здорового режима, рациональное питание, контроль за принимаемыми гастротоксичными лекарственными средствами.

В части здорового режима необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, ограничить прием кофе. Алкоголь оказывает прямое раздражающее и обжигающее воздействие на слизистую желудка. При наличии полипозных образований этиловый спирт способен привести к их эрозии, изъязвлению и превращению в раковую опухоль. Курение снижает защитные свойства желудочной стенки, повышает выработку соляной кислоты, негативно сказывается на поверхностном слое полипов.

Из медикаментозных средств, наиболее негативно воздействующих на слизистую оболочку желудка, выделяют нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, диклофенак натрия, ибупрофен. К лекарствам, повышающим при длительном применении риск образования полипов, относятся также ингибиторы протонного насоса – средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Правильная диета – эффективное средство против развития и обострения гастрита. Из меню должны быть исключены:

  • маринованные, соленые, консервированные продукты;
  • жирные бульоны;
  • жареные, копченые и острые блюда;
  • крепкий кофе.

Разрешаются к употреблению:

  • кисломолочные и творожные продукты, сливки;
  • овощные супы;
  • запеченные, протертые овощи;
  • нежирная отварная рыба и мясо;
  • отвары лекарственных растений, некислые компоты, минеральная вода, показанная для определенной секреции желудка;
  • десертные блюда.

Прогноз

При своевременной полипэктомии прогноз благоприятен. Однако вероятность повторного образования полипов сравнительно высока. Регулярные обследования с помощью гастроскопии позволяют обнаруживать и удалять их малоинвазивными способами на ранней стадии, не позволяя разрастись и превратиться в раковую опухоль.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *