Что включает в себя профилактика гастрита

Что включает в себя профилактика гастрита
Гастрит – эта болезнь на данный момент считается одной из наиболее распространенных патологий желудка. И это действительно так, ведь симптомы коварного заболевания можно обнаружить практически у 50% населения. Для того чтобы предотвратить возникновение острого или хронического гастрита, крайне важно соблюдать меры профилактики данного недуга.

Профилактика гастрита основывается на полном устранении всех негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания.  Эта болезнь может протекать в острой или хронической форме, поэтому существует ряд профилактических мероприятий, специфический для каждой из них.

Основная причина болезни – неправильное питание

Возникновение активного воспалительного процесса в желудке происходит только при наличии определенных условий. В данном случае возбудитель болезни не так важен, ведь каким бы он ни был, процесс воспаления начнет развиваться только в определенной, «благоприятной» среде. Среди факторов, которые могут спровоцировать появление симптомов гастрита, выделяют внутренние и внешние.

Одной из главных внешних причин возникновения данной патологии является неправильное питание.

В этом вопросе можно выделить сразу несколько отрицательных факторов:

  • Переедание – это состояние желудка, при котором он попросту не справляется с переработкой огромного количества питательных веществ, поступающих извне.
  • Трудно перевариваемая еда – при употреблении такой «тяжелой» пищи, желудку требуется больше времени для расщепления, вследствие чего он не успевает вовремя переварить ее до поступления следующей порции еды.
  • Агрессивные компоненты пищи – они могут оказывать непосредственное воздействие на рецепторы желудка и вызывать интоксикацию человеческого организма и коррозию тканей пораженного органа.
  • Продукты, которые при систематическом застое в желудке способны вызвать реакцию брожения и т. п.

Какие еще факторы могут повлиять на развитие данной патологии?

Какие еще факторы могут повлиять на развитие данной патологии?

Также, развитие такого опасного заболевания, как гастрит желудка, могут спровоцировать следующие причины:

  • курение;
  • длительные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • взаимодействие с токсическими веществами (вредное производство, загрязненная атмосфера и т. д.);
  • употребление газированных напитков;
  • частое использование определенных сильнодействующих препаратов (салицилатов, гормональных, сульфаниламидов);
  • употребление в пищу большого количества поваренной соли.

К внутренним факторам, которые могут повлиять на возникновение данной болезни, относятся различные генетические патологии и нарушение функций органов и систем организма, ставших результатом перенесенного ранее заболевания (снижение работоспособности иммунной системы, нарушение процессов обмена и кровоснабжения в организме).

Одной из главных причин развития гастрита считается наличие каких-либо сопутствующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • кардиологических;
  • инфекционных;
  • легочных;
  • эндокринных болезней.

Общие меры профилактики гастрита

Общие меры профилактики гастрита

Чтобы предупредить появление признаков гастрита, каждому человеку необходимо соблюдать ряд правил. Они включают не только характеристику и качественный состав продуктов, но также культуру и правильность питания.

Профилактика гастрита заключается в выполнении следующих пунктов:

  • Качественная еда – подразумевает употребление в пищу только свежеприготовленных блюд. Если в домашних условиях или во время посещения общественных заведений питания у вас возникают сомнения по поводу доброкачественности приготовленной еды, верным решением станет отказ от ее употребления.
  • Рациональное питание – если вы опасаетесь за здоровье своего желудка, то вам необходимо отказаться от избытка различных специй, полусырых рыбных и мясных, жареных блюд и фаст-фуда. Такая еда хоть и обладает потрясающими вкусовыми качествами, но может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и привести к последующему ее воспалению.
  • Правильный режим – очень важное место в профилактике гастрита занимает регулярность приема пищи. Еда должна употребляться в установленное время – это будет способствовать нормализации секреторной функции органа. Нужно также соблюдать чередование сухих и жидких блюд в рационе.
  • Количество еды – не следует употреблять слишком много пищи за один раз (переедать), особенно на ночь или после диеты, голодания.
  • Прием – чтобы избежать развития данной патологии, рекомендуется соблюдать культуру питания: еда должна быть хорошо пережевана, не нужно спешить, принимать пищу следует в спокойной, тихой обстановке.
  • Курение и алкоголь – эти два фактора, особенно их соединение, часто вызывают появление не только гастрита, но и язвенной болезни желудка.
  • Химические вещества – работа на вредном производстве, которая предполагает взаимодействие с различными ядами или химикатами может спровоцировать развитие острого эрозивно-язвенного гастрита. Поэтому для профилактики данного недуга при работе на таком предприятии, очень важно использовать все доступные средства для индивидуальной защиты.

Как предупредить развитие острой или хронической формы заболевания?

Острый гастрит

Острый гастрит

Для профилактики гастрита любой формы большое значение имеет характер питания – оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Употребляемая пища должна содержать достаточное количество необходимых организму полезных веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • витаминов;
  • углеводов;
  • микроэлементов;
  • клетчатки.

Кушать нужно часто, не менее 4 раз в сутки, но малыми порциями.

Многие люди по разным причинам отказываются от завтрака, но это неправильно, так как утренний прием еды обязательно должен присутствовать в суточном рационе. Что касается ужина, то последний прием пищи рекомендуется проводить за 4 часа перед сном. Блюда следует употреблять только в теплом виде, так как слишком холодная или горячая пища оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Одной из главных причин возникновения гастрита или язвы является бактерия Helicobacter pylori. Чтобы избежать заражения этим возбудителем рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Предотвратить развитие аллергического гастрита можно только в результате исключения из меню больного всех продуктов-аллергенов.

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Чаще всего именно этот недуг становится осложнением острой формы заболевания. Таким образом, все превентивные мероприятия, направленные на предупреждение острого гастрита, применимы и к хронической форме воспаления желудка. Для того чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, необходимо правильное и своевременное лечение острой патологии.

Очень важное значение для профилактики гастрита данной формы имеет своевременное лечение хронических очагов инфекции:

  • хронических тонзиллитов;
  • холециститов;
  • гайморитов;
  • гепатитов;
  • панкреатитов;
  • кариеса).

Также не следует забывать о своевременной терапии других патологий, способных вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Следует воздержаться от длительного использования некоторых лекарственных препаратов:

  • диуретина;
  • сульфаниламидов;
  • салицилатов;
  • слабительных средств.

Они оказывают отрицательное влияние на секреторную функцию желудка и раздражают его слизистую.

Все пациенты с диагнозом хронический гастрит должны стоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога и проходить регулярные обследования ЖКТ. Ведь часто данное заболевание провоцирует малигнизацию воспалительного процесса и развитие рака желудка.

Народные методы профилактики

Народные методы профилактики

Для профилактики гастрита в народной медицине существует множество рецептов. Ниже представлены самые действенные из них.

  1. Картофельный сок – картофельный крахмал прекрасно влияет на функционирование желудка. Употребляют это средство свежевыжатым и за 30 мин до приема пищи.
  2. Сок алое – принимают по 5-10 мл сока растения за 30 мин до еды. Используют 2-3 раза в сутки на протяжении 1-2 месяцев.
  3. Прополис и мед – тоже хорошее средство. Мед необходимо смешать с прополисом в равных частях. Принимают смесь по 1 чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.
  4. Подорожник – это растение часто используется в медицине для лечения заболеваний желудка. Для приготовления лекарственной смеси по народному рецепту необходимо смешать 200 г измельченных листьев подорожника, а затем залить их 500 мл спирта 70%. Настаивают средство на протяжении 7 суток, после чего употребляют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

Важно! Больному гастритом любой формы и абсолютно здоровому человеку рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, строго соблюдать правильный режим питания и личную гигиену.

Очаги хронической инфекции должны быть своевременно пролечены. Только соблюдая эти правила, вы сможете избежать появления неприятных симптомов гастрита.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *