Можно ли шоколад при гастрите? Какие сладости можно есть?

Разрешается ли употреблять шоколад при гастрите? Какие сладости можно есть при симптомах данного заболевания?
Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ. Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.

Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.

Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.

Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?

Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?

Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента. А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты. Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.

Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слизистую желудка и приводят к появлению симптомов данного заболевания.

Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.

Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.

Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?

Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?

Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.

Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.

Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.

Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.

Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в эпигастральной области;
  • чувство дискомфорта;
  • жжение;
  • приступы тошноты (рвоты);
  • изжога;
  • отрыжка.

Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.

Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.

Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?

Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?

Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:

  • Молочный – он содержит большое количество кофеина, сахара и сухого молока, которое сильно увеличивает жирность и, следовательно, калорийность этого продукта. Употреблять его при гастрите категорически запрещено, так как он является самым вредным из всех.
  • Черный шоколад – в его состав входит какао-порошок и какао-масло, зато количество сахара в нем содержится минимальное. Так что в данном случае, организму придется бороться с избытком кофеина и растительных жиров.
  • Белый – этот вид лакомства вообще не содержит какао и кофеина. Но с другой стороны в нем много сахара и растительных жиров, поэтому желудку очень трудно будет справиться с такой тяжелой пищей.

Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.

Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.

Можно ли чем-то заменить шоколад?

Можно ли чем-то заменить шоколад?

Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.

Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.

Также при этом заболевании можно есть:

  • желе;
  • мед;
  • ириски;
  • карамель;
  • мармелад;
  • некислое варенье или джем.

Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.

Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше. Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру. Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.

При таком диагнозе, как гастрит желудка, больному приходится менять не только свой привычный рацион, но и образ жизни в целом. Исключение из меню шоколада – это еще одна неприятная сторона болезни.

Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *