Как поможет сливочное масло при гастрите?

Как поможет сливочное масло при гастрите?

Причиной возникновения любого заболевания желудочно-кишечного тракта является нежелание или невозможность современного человека питаться правильно. К тому же, непосредственное влияние на развитие гастрита часто оказывают затяжные стрессы, прием антибиотиков, вредные привычки или авитаминоз.

Именно поэтому в наше время каждый второй человек при обследовании желудка рискует получить такой диагноз, как хроническая форма гастрита. Чтобы избежать возможного рецидива болезни, врачи часто советуют употреблять сливочное масло при гастрите. Давайте же подробнее остановимся на том, какое лечебное масло при данном заболевании действует наиболее эффективно.

В чем заключается польза данного продукта?

В чем заключается польза данного продукта?

Для многих пациентов, страдающих от гастрита и его постоянных рецидивов, настоящим «спасением» стало сливочное масло. Этот продукт имеет уникальный химический состав, благодаря которому его усвояемость составляет примерно 96-98%.

К тому же, сливочное масло содержит множество необходимых организму веществ, которые обладают целым рядом полезных свойств:

  • Жирные кислоты, которые входят в состав этого продукта, принимают участие в процессах белкового синтеза.
  • Фосфатиды – являются строительным материалом, используются организмом наравне с белками при построении клеточных мембран.
  • Витамин Р или ненасыщенные жирные кислоты – выполняют множество функций. Они участвуют в регуляции процессов углеводно-жирового обмена и окислительно-восстановительных реакций. Витамин Р также отвечает за клеточный обмен веществ и является одним из определяющих факторов для роста детей. Вдобавок ко всему, данное вещество нормализует уровень холестерина в крови и обладает еще и антисклеротическими свойствами.
  • Фосфолипиды – входят в состав ферментов, они очень полезны при затяжных стрессах и эмоциональных перегрузках.

Сливочное масло прекрасно усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления и быстрому переходу в жидкое состояние. Именно поэтому, данный продукт рекомендуют включать в свой рацион не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварительной системы.

Когда можно употреблять?

Когда можно употреблять?

Хронический гастрит требует постоянного и строгого соблюдения диеты, назначенной врачом. Полностью вылечить заболевание очень тяжело, но при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии. Кисломолочные продукты могут быть полезны не для всех пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения.

Поэтому, перед тем как добавить эти продукты в свой рацион, больной должен ознакомиться с информацией об их правильном употреблении:

  • Если у пациента хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше отказаться от некоторых молочных продуктов. В состав творога, сметаны, кефира, сыра, ряженки и простокваши входит молочная кислота, а она, в свою очередь, только повышает уровень кислотности желудка, способствуя развитию обострения болезни.
  • Разрешается при гастрите употреблять такие продукты из молока, как пресный творог и сыр, сливочное масло, домашнее молоко, если в их составе нет красителей, консервантов, стабилизаторов или других искусственных компонентов.
  • Ограничивать прием этих продуктов следует только в случае развития рецидива заболевания.
  • Суточная норма для сливочного масла составляет 25 г. Его необходимо употреблять в разумных пределах не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.

Польза или вред?

Польза или вред?

Существует мнение, что сливочное масло при гастрите может оказать и негативное воздействие на организм больного, так как иногда его употребление приводит к повышению уровня холестерина и увеличению веса пациента.

Такая проблема действительно может возникнуть, если данный продукт используется в избыточном количестве. Именно по этой причине, больной должен придерживаться специальной диеты, прописанной лечащим врачом.

Научно доказанным фактом является то, что сливочное масло при правильном и разумном его потреблении существенно снижает показатели холестерина в крови. Этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень линолевой кислоты, за счет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Важно! Больным гастритом категорически запрещается полностью отказываться от употребления сливочного масла, так как в противном случае, часто развивается обострение заболевания.

Какое действие при гастрите оказывает оливковое масло

Какое действие при гастрите оказывает оливковое масло

Оливковое масло обладает небольшим слабительным и желчегонным эффектом. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, которые оказывают положительное воздействие на работу всего пищеварительного тракта. К тому же, данный продукт обладает еще и противовоспалительными, антибактериальными и дубильными свойствами.

Очень полезно употреблять оливковое масло при гастрите, так как его основной функцией является создание своеобразного барьера, который защищает слизистую желудка.

Еще одна важная функция этого продукта – стимуляция всех отделов системы пищеварения, а также печени и поджелудочной железы. С этой целью, его часто используют при лечении геморроя и запоров.

Применение оливкового масла в лечебных целях

Применение оливкового масла в лечебных целях

При гастрите этот продукт советуют употреблять в чистом виде. Из-за специфического вкуса и запаха некоторые пациенты отказываются от такого его использования, поэтому многие больные просто добавляют это масло в готовые блюда.

Следует упомянуть, что оливковое масло запрещается использовать как лекарство при холецистите или в случае развития аллергии на данный продукт.

Принимать это масло рекомендуют с утра, соблюдая такие правила:

  • Для того чтобы «разбудить» желудок и стимулировать его к работе, необходимо выпить полстакана воды.
  • Еще через 30 минут можно выпить 1-2 ст. л. оливкового масла.
  • Спустя 30-40 минут нужно позавтракать каким-либо диетическим продуктом.

При хронической форме гастрита такую процедуру проводят два раза в день. Нет строгих ограничений по продолжительности использования данного средства, но после прохождения 2-3 месячного курса приема оливкового масла рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Многие пациенты, которые испробовали на себе лечебное воздействие предложенных масел, остались ими очень довольны. Эффект от использования этих продуктов в диетическом рационе больного потрясающий – всего лишь после одного курса приема, такие симптомы гастрита как изжога, ощущение тяжести в желудке и боль проходят, улучшается аппетит. Именно поэтому, многие врачи советуют употреблять их при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *