Разрешается ли есть яйца при гастрите?

Разрешается ли есть яйца при гастрите? Какую пользу принесет организму больного употребление куриных и перепелиных яиц?
Яйца – этот натуральный и полезный продукт, который даровала нам сама природа, сегодня является одним из наиболее популярных в любой стране мира. Многие любят пить сырые яйца, а некоторые предпочитают делать из них омлет. Но далеко не каждому известно, что в сыром виде этот продукт содержит массу питательных веществ и большое количество витаминов и минералов. К тому же в его состав входит протеин – белок, необходимый для роста мышечной массы.

Благодаря таким полезным качествам яйца, как куриные, так и перепелиные, часто используются при лечении различных болезней. Но можно ли есть яйца? И если да, то в каком виде их употребление принесет больше пользы при гастрите? Ответы на эти вопросы вы узнаете после прочтения данной статьи.

В чем заключается польза куриных яиц при гастрите?

Наверное, для каждого человека яйца являются незаменимой частью пищевого рациона. Они входят в состав многих блюд, так как имеют прекрасные вкусовые качества. Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, ученые всего мира не прекращают спор о потенциальном вреде, который может принести употребление куриных яиц. Дело в том, что этот высококалорийный продукт содержит большое количество холестерина. Именно по этой причине, многие стараются полностью исключить его из своего меню и делают это напрасно.

Куриные яйца можно и нужно есть, особенно при симптомах гастрита, но делать это нужно правильно. Всем известно, что в сыром виде этот продукт имеет уникальный состав, и помимо белка-протеина содержит огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Яичный желток имеет в своем составе биотин – это водорастворимый белок, который участвует во всех щелочных процессах нашего организма. К тому же, именно этот белок помогает человеческому организму эффективно бороться с любыми воспалительными реакциями и процессами.

При таком заболевании, как гастрит желудка, яйца являются поистине незаменимым продуктом, так как помимо большого количества биотина они содержат массу полезных элементов, а именно:

  • антиоксиданты;
  • витамин А, РР, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • различные белковые соединения.

Следует знать, что при лечении гастрита рекомендуется употреблять яйца только в сыром виде, и желательно, чтобы они были домашними, а не приобретенными в магазине.

Данный продукт при гастрите используют еще и потому, что он имеет свойство обволакивать поврежденную слизистую желудка, тем самым защищая ее от повреждений и насыщая полезными витаминами и микроэлементами.

Также сырые куриные яйца применяются в качестве лечебного средства при лечении таких патологий, как:

  • бронхит;
  • ожоги;
  • фурункулез.

При панкреатите можно есть омлет, приготовленный из перепелиных или куриных яиц.

Перепелиные яйца и гастрит

Перепелиные яйца и гастрит

Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять их в пищу разрешается в любом возрасте, так как они являются источником таких питательных веществ, необходимых нашему организму, как:

  • фосфор;
  • белки;
  • кобальт;
  • витамины D, А, группы В;
  • жиры;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • различные аминокислоты (глицин, гистидин, тирозин, лизоцим, треонин).

Все эти вещества и микроэлементы можно встретить не только в составе перепелиных яиц, но именно в данном продукте их содержится наибольшее количество. Одной из самых частых причин возникновения гастрита является снижение нормального содержания этих веществ в организме человека.

Интересным фактом является то, что перепела практически не болеют таким заболеванием, как сальмонеллез. При правильных условиях выращивания этих птиц, нормальная температура их тела составляет 42-43оС (для сравнения, у кур только 40оС). В такой среде бактерия сальмонеллеза просто не выживает – именно данный факт защищает перепелов от различных массовых болезней птицы.

При гастрите врачи советуют есть перепелиные яйца именно в сыром виде, так как из-за высокого содержания в них множества активных аминокислот и минералов, блокируется развитие патогенной бактериальной микрофлоры на слизистой оболочке желудка и кишечника. А густой и вязкий яичный белок прекрасно обволакивает пораженную слизистую органа, способствуя ее постепенному восстановлению и уменьшению воспаления.

Важно! Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.

Как можно избавиться от гастрита с помощью куриных яиц?

Как можно избавиться от гастрита с помощью куриных яиц?

При лечении патологий желудка, сырые куриные яйца можно использовать в составе диеты как отличное лекарственное средство.

Для больного гастритом этот продукт также полезен, так как обладает уникальными и целебными свойствами, а именно:

  1. обволакивает поврежденную слизистую оболочку желудка;
  2. препятствует размножению и развитию патогенных бактерий;
  3. ускоряет восстановление поврежденных участков слизистой пищеварительного органа, благодаря тому, что содержит все необходимые организму аминокислоты;
  4. повышает местный и общий иммунитет;
  5. снимает стресс и напряжение, улучшая работоспособность нервной системы;
  6. уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  7. имеет антисептические свойства, так как содержит в своем составе лизицин — белок, который подавляет развитие бактерии хеликобактер.

Для лечения такого распространенного недуга, как гастрит можно есть и куриные и перепелиные яйца, ведь и те и другие оказывают исключительно положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта больного.

Следует знать, что перед началом такой терапии, необходимо проверить качество данного продукта и удостоверится в отсутствии в них бактериальной инфекции – сальмонеллеза.

Лечение проводится следующим образом:

  1. Белок одного куриного яйца смешивают с 1 ст. л. оливкового, рафинированного или льняного масла.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до однородной консистенции.
  3. Такое средство можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
  4. Употреблять его рекомендуется по 1ст. л. за 30-60 мин до приема еды.

Также очень полезно для больного гастритом пить по 1 сырому яйцу на голодный желудок за 1 час до приема пищи. Если же пациент просто не может пить яйца в сыром виде, то для него отличным выходом станет приготовление из них таких вкусных блюд, как омлет, пашот или яичница.

Такой способ лечения данного заболевания следует продолжать 1,5-2 недели. Важно заметить, что подобные методы терапии не подойдут детям, беременным и женщинам, кормящим грудью – им врачи не советуют употреблять такое большое количество яиц.

Как правильно использовать перепелиные яйца при лечении данного заболевания?

Как правильно использовать перепелиные яйца при лечении данного заболевания?

Данный продукт является необходимым ингредиентом ежедневного меню больного гастритом. При этом заболевании пациенту рекомендуется употреблять не более 4-5 перепелиных яиц в день, по одному за 30-60 мин до еды. В периоде обострения болезни их можно принимать во время приступов.

Для того чтобы устранить ощущение голода и боли достаточно выпить 80-100г этого полезного продукта. Перед использованием яйцо нужно обдать кипяченой водой.

Врачи советуют есть не только сырые, но и вареные яйца, а также готовить из них:

  • всевозможные салаты;
  • паровой омлет;
  • яичницу.

Однако, после термической обработки этого продукта, теряется множество полезных минералов и питательных веществ, поэтому лучше использовать его именно в сыром виде.

Если же вы решили лечить гастрит с помощью перепелиных яиц, то их применение должно быть регулярным. Желательно, чтобы утром такая процедура проводилась натощак. В случае необходимости разрешается запивать данный продукт небольшим количеством воды.

Ежедневный рацион больного также поможет разнообразить приготовленный «гоголь-моголь».

И хотя не каждому человеку приятно есть перепелиные яйца в сыром виде, но так как они действительно помогают справиться с симптомами гастрита, их все-таки стоит употреблять. Если же использование данного продукта в сыром виде вызывает тошноту или рвоту, то его можно добавить в состав любого гарнира, пюре или каши. При правильном и постоянном употреблении этого полезного продукта, положительный результат можно заметить уже через 1-2 месяца.

Основой лечения и профилактики гастрита является правильное, диетическое питание, которое поддерживает спокойное и неосложненное течение данного недуга. Сырые яйца станут прекрасным дополнением диеты, так как из-за минимального количества жиров этот продукт давно считается диетическим, а их уникальный состав поможет обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *