Прободная язва желудка

Язва с прободениемСреди самых распространенных желудочных заболеваний выделяется перфоративная язвенная болезнь. Данному недугу могут подвергаться люди разного возраста. Но стоит заметить, что последствия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывают самыми неблагоприятными, вплоть до потери трудоспособности. Что касается причин патологии, то они до конца не ясны. Именно этим обусловлена актуальность темы касательно прободной язвы желудка, ее профилактики, лечения и применения специальной диеты. Симптомы заболевания весьма своеобразны и требуют отдельного рассмотрения.

Что представляет собой прободная язва желудка

Схема прободения желудкаПод прободной язвой понимается тяжелое осложнение, возникшее на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое представляет потенциальную опасность для жизни человека. История болезни во многих случаях имеет общие симптомы, которые на данный момент достаточно хорошо изучены. В результате перфорации в желудочной стенке происходит вытекание содержимого из пораженного органа прямо в брюшную полость, что нередко приводит к развитию перитонита. Согласно медицинской статистики, язва с прободением чаще всего констатируется у мужчин в возрастном диапазоне от 18 до 45 лет. Это обусловлено тем, что женский гормон эстроген сдерживает выработку секреторных желез желудка.

Хотя заболеванию в некоторых случаях подвергаются и дети, и пожилые люди. Отмечено, что у людей в молодом и среднем возрасте локализация прободной язвы отмечается в основном в двенадцатиперстной кишке, а в пожилом и старческом – в желудке.

Прободение может возникнуть на фоне желудочного кровотечения при язве, что создает определенные проблемы при проведении качественной диагностики.

Причины прободной язвы желудка

Как и любое другое заболевание пищеварительной системы, прободная язва желудка имеет свои причины. Развитие данной патологии чаще всего наблюдается у пациентов при хронизации процесса с язвенной болезнью. Тоже самое можно сказать и касательно больных людей при острой форме недуга.

Способствовать развитию язвы с прободением могут следующие факторы:

  • развитие активного воспалительного процесса вокруг места повреждения желудочной слизистой;
  • переедание;
  • повышенная кислотность, провоцирующая развитие агрессивной среды;
  • избыточное употребление острой пищи и алкогольных напитков;
  • резкие движения – повышенная физическая нагрузка.

БактерииСогласно исследований, возбудителем при язве желудка является бактериальная инфекция Helicobacterpylori. Количество инфицированных ею на данный момент составляет 50% от общего числа жителей планеты. Но данный факт вовсе не говорит о том, что это единственная причина, способная вызвать язвенную болезнь, не исключая прободение. Активация патогенного влияния бактерий происходит в результате ослабления функциональных особенностей иммунной системы и снижения защитных функций организма. История болезни, в которой указывается, что у больного обнаружена перфоративная язва желудка и описываются ее симптомы, заводится отдельно на каждого пациента. Таким образом легче назначить правильное лечение.

Среди факторов, способствующих вероятности возникновения желудочной язвы выделяют:

  • слабый иммунитет;
  • бессонницу;
  • нарушения психического плана;
  • стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  • длительную медикаментозную терапию (противовоспалительные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, химиотерапевтические препараты);
  • вредные привычки;
  • неправильную организацию питания: злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, кофе и копченостями; приготовление слишком горячих или слишком холодных блюд; перекусы всухомятку;
  • наследственность;
  • иные патологии пищеварительной системы и болезни желудка.

История болезни для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке.

Симптомы и клиническая картина прободной язвы

Прободная язва желудка имеет определенные симптомы. Особого внимания заслуживает патология под наименованием перитонит. Развитие данного осложнения является свойственным при прободной язве желудка. Возникновение перитонита характеризуется попаданием пищи из желудочной полости в брюшную.

На сегодняшний день выделяют три стадии заболевания:

  • Боль при язвепервая стадия – период хронического перитонита — проявляется возникновением сильно выраженных болевых ощущений, нередко сопровождающихся рвотными позывами. Характерным симптомом является бледность кожи. Продолжительность протекания начальных признаков может варьироваться от 3 – х до 6 – ти часов. Характер проявлений находится в прямой зависимости от размера отверстия и количества выделений из желудочной полости. В начале болезни болевые ощущения могут охватывать околопупочную область, отдавая в правое подреберье. В последствии боль распространяется на всю брюшную полость. Давление в период подобных проявлений обычно ниже нормы, дыхание учащено, признаков тахикардии не наблюдается;
  • при переходе заболевания ко второй стадии – периоду бактериального перитонита, которое обычно наблюдается через 6 часов после прободения, может возникнуть ощущение улучшения, о чем говорят следующие симптомы: уменьшение боли, расслабление мышц пресса, отсутствие приступов. К сожалению данные проявления не свидетельствует о начале выздоровления, а лишь о наступлении чувства облегчения: язва же в этот момент прогрессирует. На второй стадии может развиться перитонит. При этом у больных отмечаются такие симптомы: повышение температуры тела, сухость языка и покрытие его налетом. Общее состояние пациента расценивается как период возросшей интоксикации для которого свойственна эйфория, сопровождающая вялостью, может наблюдаться вздутие живота, обусловленное скоплением газов, нарушение сердечного ритма и скачки артериального давления. Если в этот момент больному не будет оказана помощь, то недуг перерастет в третью стадию;
  • Рвотанаступление третьей стадии – периода острой интоксикации констатируется спустя 11 – 12 часов. Заболевание характеризуется тяжелым течением. Найти причину недуга в этот момент удается не всегда. Специалисты обычно ориентируются на общее состояние пациента и на собранный анамнез. У больного в этот период наблюдается частая рвота, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. Среди внешних признаков можно отметить сухость кожи, больные в этот период становятся вялыми и безучастными, у них отмечается замедление реакции. Состояние сопровождается повышением температуры и снижением давления, могут наблюдаться такие симптомы, как увеличение живота, что обусловлено скоплением в нем газов и жидкостного состава.

Перфорация язвы, характеризующаяся образованием в желудочной стенке сквозного отверстия, чаще всего диагностируется у молодых людей. Буквально спустя 12 -50 часов после этого происходит развитие перитонита. И если вовремя не предпринять необходимые меры – возможен летальный исход. Пища, попавшая в брюшную полость, начинает гнить, а наступление смерти после этого констатируется спустя 3 — 4 дня.

Перфоративная язва для каждого пациента характеризуется разной сложностью протекания и для каждого составляется отдельная история болезни.

Диагностика прободной язвы

Клиническая картина прободной желудочной язвы не оставляет сомнений в том, что речь идет именно о данном заболевании. Поэтому лечение и проведение диагностики с использованием современных методов не является сложной задачей для специалистов. Установка диагноза осуществляется на основании анализа выраженных типичных проявлений, среди которых выделяют приступообразную резкую боль в области живота и ряд других признаков при наличии сопутствующих болезней.

При осмотре пациента, когда заводится история болезни, основной задачей для специалистов является дифференциальная диагностика и обследование его на предмет наличия или отсутствия следующих патологий:

  • аппендицита;
  • холецистита;
  • опухолей;
  • панкреатита;
  • печеночных патологий;
  • расслоения аневризмы аорты;
  • инфаркта;
  • перфорации новообразований;
  • тромбоза;
  • легочного воспаления.

Гастроскопия при язвеСреди способов обследования применяемых при прободной язве выделяют:

  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопию;
  • лапароскопию;
  • гастроэнтерографическое обследование.

Диагностические методы позволяют проанализировать состояние пищеварительной системы и оценить патологические нарушения желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводятся с целью выявления прободной язвы и определения места очага. Помимо всего прочего, обязательным является клинический анализ крови, который позволяет судить о наличии и степени воспалительного процесса.

Лечение прободной язвы

Префоративная язва лечится преимущественно хирургическим путем. Кроме пациентов с подтверждением симптоматики, в хирургию госпитализируются больные с сомнительным диагнозом. Завершение диагностики осуществляется именно в этом отделении и чаще всего при помощи вышеописанных прогрессивных методов (лапароскопии и т. д.).

Хирургическое вмешательствоЛечение начинается с того, что пациенту описывают всю серьезность ситуации и объясняют необходимость хирургического вмешательства. Обязательным является согласие на операцию, которое предоставляется возможным получить путем убеждения больного в том, что показанием к применению данного метода является подтвержденный диагноз прободения желудка или двенадцатиперстной кишки. О прикрытой перфорации можно сказать тоже самое.

Что касается консервативных методов, то такое лечение проводится редко. Речь идет о тех случаях, когда человек не соглашается на операцию. Методика заключается в том, что полость желудка сначала освобождают от непереваренной пищи и желудочного сока посредством зондирования, после чего аналогичным способом с подключением аппарата аспирации корректируют водно-электролитный баланс, обеспечивают питание организма и проводят антибиотикотерапию. Продолжительность манипуляций составляет 10 дней. На завершающем этапе больному вводится водный контраст, после чего зонд удаляют. То, на сколько лечение будет успешным, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, причем стоит заметить, что вероятность образования гнойников в брюшной полости полностью исключить нельзя. В случае неудачи человек будет обречен.

Хирургическое лечение — более прогрессивный метод избавления от прободной язвы. Перед проведением операции предусматривается подготовительный этап: желудочная полость очищается от содержимого, приводится в норму артериальное давление и оценивается состояние больного при учете клинической картины заболевания. Исход операции зависит не только от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма, а и от квалификации и компетентности специалистов и технических особенностей стационара.

Прободная язва желудкаПосле подготовки при перитоните пациенту может быть проведено ушивание прободного отверстия посредством иссечения язвы по краям и дальнейшего их сшивания. Такая операция позволяет не менять форму желудка и величину просвета. Затем пациенту устанавливается дренаж и проводится противоязвенная терапия.

Еще одной разновидностью оперативного вмешательства является резекция. Ее проведение предусматривает удаление части органа. Такое оперативное вмешательство проводится в случае образования прободных язв большого размера, при подозрениях на раковые опухоли, при гнойном перитоните и остром воспалении.

В случае отсутствия перитонита целесообразным будет применение селективной ваготомии совместно с ушиванием перфорированного отверстия.

Если операция не будет проведена вовремя, то прободная язва с перитонитом неизбежно приведет к летальному исходу.

Диета после операции

Само собой разумеется, что после операции на язву желудка требуется специальная диета. Восстановительный период при любом раскладе – тяжелое испытание для больного. Именно организация правильного питания является основополагающим фактором в данной ситуации.

В первые дни после операции предусматривается голод. На четвертый день кроме воды можно пить отвар шиповника, желательно без сахара.

Спустя еще три дня в рацион включаются супы на воде с протертыми овощами. А еще дней через семь рекомендуется добавить овощные пюре и паровые котлеты. Соль из рациона следует исключить полностью.

Диетологами предусматривается перечень запрещенных и разрешенных продуктов после операции на прободную язву.

Запрещенные продукты:

  • Диета при прободной язвевыпечка;
  • белокачанная капуста в свежем виде;
  • томаты;
  • фасоль, горох;
  • грибы;
  • копчености;
  • острые сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • любые виды цитрусовых;
  • газированные напитки.

Разрешенные продукты:

  • гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • яичный омлет;
  • куриный бульон;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые котлеты из диетического мяса;
  • отварной картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • бананы.

Строгое соблюдение диеты после прободной язвы позволит избежать возможных осложнений. История болезни пациента содержит всю информацию, начиная от начала выявления основной симптоматики и до излечения. Таким образом докторам легче ориентироваться в случае возникновения обострений.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *