Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины язвы

Helicobacter pyloriОсновную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все. Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту. Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

Следует отметить, что язва не формируется без определенных сопутствующих факторов:

  • стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния. Помимо этого появляются сбои в функционировании вегетативной нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Подобное провоцирует спазмирование в мышцах и кровеносных сосудах желудка. В итоге орган останется без надлежащего питания и станет подверженным к влиянию соляной кислоты: стенки перевариваются едким желудочным соком. Формируется язва.
  • генетическая предрасположенность;
  • ненадлежащий рацион питания: применение грубой и острой еды. В это время увеличивается производство соляной кислоты;
  • излишнее употребление алкогольных напитков. Спиртное повышает агрессивные характеристики желудочного сока и понижает защитные характеристики слизистой оболочки;
  • табакокурение. Никотин способствует усилению производства соляной кислоты, создает препятствие надлежащей переработке еды, поражает желудочные стенки, ведет к нарушению продуцирования защитных факторов слизистой желудка внутри поджелудочной железы;
  • хаотичное применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы недуга

Симптомы язвенной болезни достаточно разнообразны и индивидуальны. Когда заболевание перешло в стадию ремиссии, то пациента ничего не тревожит, он может вести обычный образ жизни. Когда же язва 12-перстной кишки обострилась возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Болевые ощущения. Наиболее яркий и постоянный симптом язвенной болезни. Концентрируются боли несколько выше пупка, иррадируют в области лопатки и сердца – такое ведет к ложному обнаружению. Дискомфорт характеризуется непостоянством и зачастую проявляется в вечернее либо ночное время («голодные» боли). Период формирования болей – спустя 2-3 часа после еды. Самая высокая интенсивность возникает если нарушить диетическое питание, употребление медикаментозных средств, прием алкогольных напитков.
  2. изжогаИзжога является одним из первоначальных и распространенных признаков, которые характерны для язвы желудка. Она возникает в тот же период после еды, что и болевые ощущения. Изжога зачастую является предшественником возникновения болевых ощущений, а в дальнейшем нередко сопряжена с болью. Данные симптомы характеризуются тесной связью, и часть пациентов не может их различить. На более поздних сроках болезни изжога исчезает. Но в некоторых случаях считается единственным проявлением язвы.
  3. Отрыжка — достаточно распространенный признак заболевания. Чаще всего появляется отрыжка кислым. Возникновение такого симптома сопряжено с расстройством эвакуации внутреннего содержимого в желудке в результате продолжительного спазма и выраженной воспалительной отечности привратника либо луковицы 12-перстной кишки. Необходимо сказать, что отрыжка свойственна и при диафрагмальной грыже.
  4. Вздутие в области живота и тошнота. Больной жалуется на чрезмерно большое наполнение живота, когда даже самые сильные средства не способны снизить метеоризм. Тошнота наблюдается не все время, а лишь после еды.
  5. рвотаРвотный рефлекс. Почти моментально дает облегчение пациенту – проходит чувство вздутости брюшной полости, исчезают болевые ощущения. Часть больных специально провоцируют рвоту.
  6. Пищеварительные расстройства. К ним относят запоры. Дефекация иногда отсутствует продолжительный период времени (неделя). Часто в каловых массах обнаруживают кровь и плотную слизь.
  7. Психоэмоциональные расстройства – пациент раздражительный, жалуется на плохой сон или его отсутствие.
  8. Понижение веса. Данный признак есть всегда, невзирая на хороший аппетит у пациента.
  9. Язва двенадцатиперстной кишки отличается сезонностью – летом и зимой различные проявления такого патологического процесса не наблюдаются в принципе.

Диагностика язвы

Невзирая на выраженную симптоматику, обследование язвенной болезни проводится специалистом. В пределах диагностики осуществляются такие меры:

  1. анамнезАнамнез болезни. У пациента узнают, как часто появляются болезненные ощущения, из-за чего они возникают (к примеру, во время приема пищи либо физических нагрузок), что дает возможность устранить болевые ощущения.
  2. Анамнез жизнедеятельности. Необходимо узнать, какие патологические процессы обнаруживались раньше, болен ли был кто-либо из родни язвой двенадцатиперстной кишки, есть ли у больного дуоденит.
  3. Клиническая диагностика, которая включает общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ желудочного сока – выявляет кислотность желудочного сока.
  4. Инструментальная диагностика: в обязательном порядке больному назначают ФЭГДС – это дает возможность специалисту определить состояние слизистой 12-перстной кишки и желудка, берется фрагмент слизистой в целях гистологического изучения (определяют природу новообразования).
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение болезни

Терапия данного недуга продолжительная, а щадящего диетического питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Специалисты оповещают о вероятности составить зигзагообразное питание: во время обострения рацион максимальным образом ограничивают и является по максимуму щадящим, а в процессе продолжительной ремиссии допустимо принимать в еду и вредную продукцию.

Диетическое питание при язве

Когда обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки необходимо помнить, из-за каких продуктов увеличивается содержание соляной кислоты внутри желудка:

  • запрещенные продуктыгазировка и алкоголь;
  • острые специи и соусы;
  • жареная пища;
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • черный хлеб и сдоба.

Вышеуказанные продукты следует изъять из меню не лишь во время обострения, но и в период продолжительной ремиссии. Стоит отдать предпочтение:

  • супам на молоке или с овощами;
  • отваренному мясу и рыбе;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • кашам на крупе.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки раздражается овощами с тяжело перевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, фасоль, горох, кукуруза. Особо вредны бывают мясные хрящи, фрукты с толстой кожурой и чересчур твердой мякотью, мука грубого помола.

Пациентам, страдающим язвой, следует придерживаться следующих правил диетического питания:

  • притание при язвев день необходимо делать не меньше 5 приемов пищи;
  • порции незначительные;
  • не следует принимать чересчур горячее либо холодное блюдо – оптимальным по температуре будет до 30 градусов;
  • необходимо понизить употребление в пищу соли либо изъять ее из рациона;
  • оптимально еду принимать в перетертом виде, а во время обострений это необходимое условие;
  • фрукты и ягоды допустимо лишь полностью спелые и с тонкой кожурой;
  • сладкие соки (к примеру, малиновый, персиковый, клубничный) необходимо размешать с водой.

Когда обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки специалисты советуют наиболее щадящее диетическое питание – в меню войдут только перетертые каши, мясное суфле и котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в данный период запрещены, а как напиток пьют отвар шиповника.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства зачастую пациенты с язвенной болезнью употребляют на стадии обострения. К лекарственным препаратам относят:

  • антацидные средства – понижают степень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – понижают содержание выделяемого желудочного сока;
  • антисептические медикаменты – убирают воспаление и оказывают вяжущее действие(де нол);
  • антибиотики – в целях противодействия вредоносным бактериям.

Продолжительность терапии в период обострения язвы желудка достигает до 5 недель, зачастую этот период пациенты находятся на стационарном лечении.

Когда больной предъявляет претензии на сильные болевые ощущения, то ему назначают спазмолитические средства (но-шпа), а при продолжительном запоре – слабительное либо клизма.

Методы народной медицины

Народные средства способствуют существенному облегчению самочувствия пациента даже во время обострения язвы 12-перстной кишки. Следует помнить, они не решат все проблемы и не гарантируют введение патологического процесса в ремиссию либо полное восстановление.

До приема какого-либо средства необходимо узнать рекомендации лечащего врача.

Среди наиболее известных народных рецептов, используемых в процессе терапии язвенной болезни, являются:

  1. мед с масломМед. Допустимо употреблять ежедневно в естественном виде. Оптимально перемешать мед и оливковое масло в одинаковом количестве (к примеру, по 0,5 л) и поставить в холодильник. За 30 минут до еды следует съесть 1 ст. л. средства – всего 5-6 раз в день. Продолжительность такой схемы лечения достигает 2 недели, после делают промежуток на 10 суток и терапия повторяется.
  2. Семена подорожника. Завариваются в кипятке (10 г семян на 0,1 л воды), настаиваются 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. за 60 минут до еды – в день подобных приемов допускается не больше 3.
  3. Прополис. Необходимо взять 150 г прополиса, размельчить по максимуму и залить сверху 1 кг растопленного сливочного масла. Масса тщательным образом перемешивается до растворения (если нужно, возможно проделать на водяной бане) и употребляется по 1 ч. л. за 60 минут до еды трижды в день. Продолжительность терапии – месяц, после необходимо сделать промежуток до 3 недель. Хранить средство в холодильнике.
  4. Травяные сборы. Крайне полезным во время язвы желудка является употребление травяных сборов.

Среди травяных сборов наибольшую популярность получили следующие:

  • травяные сборыкорень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Данные составляющие берут в одинаковом количестве, а после 1 ст. л. массы заливают кипятком (0,25 л), настаивают на протяжении 20 минут. Схема лечения: по 0,2 л отвара в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 20 суток;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берут в одинаковых пропорциях. Берется 1 ст. л. сбора и заливается холодной водой в объеме 0,4 л, оставляют на 60 минут. После готовая масса кипятится на протяжении 10 минут. Процеживается, после ее необходимо применять каждый раз до еды по 2 ст. л., как минимум трижды в день;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – берут в одинаковых пропорциях. После 1 ст. л. сбора заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Употребляют по половине стакана перед сном, а в целях улучшения вкусовых качеств настойки допустимо добавить мед либо сахар.

Вероятные последствия

Зачастую прогноз во время формирования язвы желудка положительный – ее возможно ввести в стадию продолжительной ремиссии и дальнейшему рубцеванию.

Когда же помощь врачей не осуществлялась, то подобное провоцирует различные неблагоприятные осложнения:

  • кровотечение из 12-типерстной кишки – свойственна рвота «кофейной гущей», черные каловые массы, бессознательное состояние;
  • перфорация язвенного дефекта (разрываются стенки двенадцатиперстной кишки в участке нахождения язвы) – колющие болезненные ощущения, тошнота, рвотный рефлекс и напряжение брюшных мышц;
  • перитонит – воспаление в брюшинной полости в результате перфорации язвы;
  • хронический дуоденит (воспаления в 12-типерстной кишке);
  • рубцевание 12-типерстной кишки;
  • малигнизация – новообразования злокачественного характера.

Профилактика болезни

Меры предупреждения, которые направлены на недопущение формирования недуга, состоят в следующем:

  1. профилактикаЗащита от инфицирования вредоносной бактерией helicobacter pylori. В этих целях нужно следование правилам личной гигиены, применение отдельной посуды и ограничение тесных физических контактов. В частности, подобное необходимо если среди ближайшего окружения есть человек, больной язвой.
  2. Нужно наблюдать за самочувствием и своевременно устранить недуг, способный спровоцировать формирование язвы желудка.
  3. Надо отказаться от пагубных привычек и устранить все факторы, которые вызывают понижение иммунитета.
  4. Сбалансированное питание – важная мера профилактики. Следует употреблять термически переработанную продукцию, еду употреблять часто и в небольшом количестве, ограничить острое и жареное.
  5. Употребление всех медикаментозных препаратов, в частности тех, что вызывают формирование язвы, проходит под наблюдением специалиста и в строгом соблюдении дозировки.
  6. Следует по максимуму оградиться от стрессовых ситуаций. Когда такое не является возможным, проконсультировавшись с врачом употребляют успокоительные препараты.
  7. Не следует забывать о физической нагрузке. Нужно не перенапрягать организм, отдых должен быть полноценным.
  8. Необходимо соблюдать режим дня с надлежащим отдыхом и сном не меньше 8 часов.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка является довольно часто обнаруживаемым недугом при обследовании. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, так как кратковременное отклонение от диетического питания, особенно в периоды обострения, может спровоцировать стремительное формирование неблагоприятных последствий. Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *