Особенности операции при язве желудка

операцияЯзвой является расстройство слизистой оболочки желудка, которая возникает в результате избыточного количества желчи, соляной кислоты либо пепсина. Язва желудка зачастую лечится в амбулаторных условиях, но части пациентов всё же необходимо проводить хирургическое вмешательство. Операция при язве желудка в основном назначается в процессе осложнённого протекания недуга. Незамедлительно она назначается во время кровотечений, сужения сфинктера между участком желудка и двенадцатиперстной кишкой, формирования спаек, прорыва язвы в брюшную полость либо остальные смежные органы. Не срочную операцию могут назначить в ситуации, когда медикаментозные средства не способны помочь, а самочувствие больного со временем становится хуже.

Причины заболевания

Существуют различные причины формирования язвенной болезни желудка. К основным можно отнести следующие:

  1. Употребление разнообразных медикаментозных средств, негативно влияющих на слизистую желудка, возникают воспалительные процессы.
  2. Ненадлежащий рацион питания — чрезмерное применение горячего, холодного, острого, копченого.
  3. Зачастую язва возникает у пациентов с расстройствами ЦНС. Циркуляция крови слизистой нарушается, и формируются воспалительные процессы.
  4. Интоксикация организма никотином либо алкоголем.
  5. Множественные язвы способны развиваться у больных с разными недугами миокарда.
  6. Шок, инфаркт, травмы и ожоги ведут к снижению АД, а в результате — к воспалительным процессам в слизистой оболочке.
  7. Постоянные болезни также провоцируют появление язвы желудка.

Показания к осуществлению хирургического вмешательства

язваОдним из показаний к операции считается невозможность консервативной терапии язвы желудка либо повышенный риск возникновения опасных неблагоприятных последствий в результате употребления разных лекарственных препаратов. Операция во время язвы, которая проводится без наличия весомых показаний, способна спровоцировать неудовлетворительные результаты.

Помимо этого ее проводят в ситуации, когда язва желудка осложнена кровотечением, существует подозрение на малигнизацию, наблюдают перфорацию или пенетрацию язвы.

Таким образом, кровотечения во время заболевания являются показанием из-за того, что во многих случаях оно появляется после проведения консервативной терапии и представляет для здоровья пациента повышенную степень риска.

При пенетрации недуга, то в такой ситуации оперативное вмешательство по устранению язвы желудка осуществляется, обычно, после того, как медикаментозное лечение не дало должного результата.

Вспомогательные факторы, которые влияют на надобность осуществления операции в период язвы, считаются:

  • возрастные показатели пациента;
  • личная восприимчивость на различные медикаментозные средства;
  • присутствие тяжелых патологических процессов;
  • продолжительность периода недуга.

Оперативное лечение язвы желудка

Хирургическое устранение изъянов слизистой оболочки основывается не лишь на иссечении язвы, но и ликвидации эвакуаторной и перистальтической желудочной функции. Подобные явления могут выражаться в частичных спазмах в некоторых участках брюшной полости и несвоевременным опорожнением.

Более того, большая часть больных наблюдает усиленную работу парасимпатической нервной системы и увеличение секреции. Такие явления негативным образом влияют на организм и общее самочувствие пациента. Чтобы решить такую проблему необходима операция язвы желудка.

Резекция язвы

Смысл резекции желудка состоит в устранении поврежденного участка органа (преимущественно это большая его половина). Подобный способ считается одним из наиболее трудных, и одновременно самых действенных и популярных.

резекция язвыДля резекции желудка характерны различные противопоказания и неблагоприятные последствия, но и при надлежащем хирургическом вмешательстве существует риск проявлений разнообразных неблагоприятных последствий, что крайне отрицательно скажется на общем самочувствии и здоровье больного.

Сама процедура продолжается примерно 2-3 часа. Когда пациент хорошо перенес операцию, уже спустя 7 дней он может сидеть, а еще через 10 суток можно начинать вставать и употреблять в пищу бульоны, каши, супы.

Ваготомия язвы

Смысл осуществления подобной процедуры состоит в рассечении нервных волокон, отвечающих за производство гастрина (гормон, который участвует в регулировании пищеварительного процесса). Сам желудок останется в целости. В дальнейшем все изъяны слизистой заживают сами по себе спустя определенное время.

ваготомия язвыВаготомия становится популярной благодаря росту смертельного исхода в процессе резекции. Подобная операция язвы желудка нацелена на блуждающий нерв, выполняющий секреторную и моторную функции.

Обычно, ваготомию желудка назначают в процессе постоянных недугов в целях предотвращения различных сбоев. Разрезав нерв, все важные органы останутся в целости, а вот секреция желудочного сока понизится. Подобное ведет к понижению рецидивов. Главным достоинством такого способа называют то, что само функционирование секреции останется прежним, но оно будет храниться в антральной  части органа.

Ушивание язвы желудка

ушивание язвыВ отличие от подобного радикального способа терапии, как устранение участка желудка, паллиативное ушивание приносит значительно меньший вред здоровью пациента.

Преимущественно ушивают в таких ситуациях, когда у пациента с продолжительным анамнезом язвы происходит прободение.

В процессе хирургического вмешательства, хирург вскрывает брюшную полость и посредством аспиратора устраняет из неё излившееся содержание желудка. После делает осмотр желудка в целях обнаружения прободной язвы и затем, когда она обнаружена, ее ограничивают при помощи марлевых салфеток. Сама язва зашивается серозно-мышечным швом таким образом, чтобы шов был поперечным к оси желудка, что даст возможность избежать сужения просвета пилорического отдела.

Возможные осложнения

Проведение операции при язвенной болезни, как говорилось ранее, возможно лишь когда присутствуют определенные показания к процедуре. Но подобное не сможет уберечь больного от вероятных неблагоприятных последствий в дальнейшем.

Более того такие осложнения после операции при язве желудка способны появиться сразу же после окончания процедуры либо же спустя конкретный период времени.

Таким образом, по окончании оперативного вмешательства вероятно:

  • возникновение кровотечения;
  • образование воспалений в швах посреди тонкого кишечника и желудка;
  • расхождение швов посреди тонкого кишечника и желудка.

На поздних этапах формируются следующие осложнения:

  • демпинг-синдром. Данное явление, в процессе чего пища, которая попадает внутрь организма, не вовремя проникает в кишечник, чересчур быстро проходя желудок;
  • синдром приводящей кишки. Подобное неблагоприятное последствие после язвы развивается тогда, когда проведена резекция. Пища по конкретному участку в слепом отделе кишечника не имеет дальнейшего продвижения;
  • щелочной рефлюкс-гастрит. Самое популярное расстройство, формирующееся у больных с резецированным желудком. В итоге все накапливающиеся в двенадцатиперстной кишке массы будут вымещены назад внутрь желудка, что неблагоприятно влияет на самочувствие слизистой. В результате, формируется гастрит.

Послеоперационный период

после операцииНа сегодняшний день специалисты советуют пациентам активный реабилитационный период после хирургического вмешательства. Следует увеличить физическую активность, осуществлять особую целебную гимнастику и по возможности быстрее начинать полноценно и сбалансировано питаться, соблюдать строгую диету. Больной должен занимать удобное положение в кровати, возле головы часть кровати должна быть приподнята. Подобное упредит определенные неблагоприятные последствия по окончании операции. Встать с кровати пациент может уже спустя 2 суток.

Каждому пациенту необходимо следовать специальному диетическому питанию. Когда неблагоприятные последствия не появились, то на 2 сутки разрешено принять половину стакана воды небольшими глотками. На 3 сутки количество жидкости допустимо повысить до половины литра. Ей может выступать вода, чай либо бульон. Спустя неделю больному дают протертое мясо.

Если соблюдать все предписания неблагоприятные последствия после операции по устранению язвенной болезни происходят реже, а сам реабилитационный период происходит скорее. Преимущественно наложенные швы снимаются спустя 7 дней. Если благоприятно протекает послеоперационный период, больного могут выписать спустя 14 дней.

Независимо от избранного способа хирургического вмешательства, не следует забывать, что во время язвенной болезни операция должна быть проведена успешно с первого раза, поскольку проводить повторное оперативное вмешательство довольно трудно, а в некоторых ситуациях и попросту не представляется возможным. Изначально специалист обязан осуществить всё надлежащим образом.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *